Werbung: Wir sind nach dem Urlaub wieder da und haben direkt einen neuen Beitrag für euch. Es wird, passend zum Sommer, beerig lecker, denn das ist das Thema der Foodblogparade „lecker für jeden Tag“ in diesem Monat. Lasst euch also von unserem Rezept und den Rezepten der anderen Blogger inspirieren und macht euch einen beerig leckeren Tag.
Beerentiramisu, Biskuitrolle mit Beeren, Beerenkuchen, all diese Dinge hatten wir als Rezeptidee für den Monat Juli. Letztendlich haben wir uns dann aber für ein komplett anderes Rezept entschieden und zwar „Rote Grütze“, denn das ist wohl der Klassiker, wenn es um die Verarbeitung für Beeren geht, so finden wir jedenfalls.
Zutaten (für 4-6 Personen):
- 1kg frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren)
- 600g Kirschen (Süß- oder Sauerkirschen)
- 80g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 500ml Johannisbeersaft
- 6 Esslöffel Stärke
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- 1 Liter Milch
- etwa 80-100g Hartweizengrieß
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Die Milch mit dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Den Grieß dazugeben und einen dicken Grießbrei kochen. Den Grießbrei in eine eckige, mit Frischhaltefolie ausgekleidete Box umfüllen und abkühlen und anschließend kühl stellen damit der Grießbrei die Möglichkeit hat komplett fest/steif zu werden.
Für die Grütze Beeren nach Wahl putzen und waschen (wir haben uns bei unserer Grütze für Erdbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren entschieden). Die Kirschen entsteinen (wir haben Süßkirschen verwendet).
Nun kommen die Beeren und Kirschen mit dem Zucker in einen Topf. 50ml vom Johannisbeersaft werden mit der Stärke glatt gerührt, der Rest vom Saft kommt zu den Früchten in den Topf. Jetzt muss alles aufkochen. Sobald die Masse aufgekocht hat, kommt die Stärkesaftmischung dazu und wird untergerührt. Jetzt muss alles noch etwas kochen bis die Stärke sich komplett eingekocht hat, dann kann die fertige Grütze vom Herd genommen werden.
Die Grütze ist nun fertig und kann entweder heiß gegessen oder nach ausreichender Abkühlzeit kalt gegessen werden. Der Grießbrei in der Box wird, nachdem dieser komplett abgekühlt ist, aus der Form auf ein Brett gestürzt, die Folie entfernt und in Scheiben geschnitten. Die Scheiben können nun so oder aber auch angebraten zur Grütze gegessen werden.
Die rote Grütze schmeckt unheimlich lecker fruchtig, süß und passt als Gericht auch perfekt für den Sommer. Ihr könnt sie als Nachtisch oder aber auch als Mittagsgericht essen. Die Grütze als auch die Grießschnitten lassen sich gut vorbereiten und somit auch gut als Essen vorplanen.
Den anfallenden Biomüll von den Früchten solltet ihr im übrigen nicht einfach in den Restmüll schmeißen, sondern in einem Biomüllbehälter wie zum Beispiel den koziol BIBO (Werbung) trennen, denn Küchenabfälle können Strom erzeugen. Eine Bananenschale kann zum Beispiel eine LED-Lampe für 34 Minuten zum Leuchten bringen. Mit dem kompakten BIBO Biomüllbehälter geht das Müll trennen ganz einfach, sieht durch die verschieden erhältlichen Farben schick aus, lässt sich geruchsfrei und hygienisch verschließen und in der Spülmaschine außerdem ganz einfach reinigen.
Nun aber genug vom Müll trennen, heute haben neben uns auch noch einige andere Blogger ganz wundervoll beerige Rezepte für euch parat. Klickt euch doch direkt mal rein:
Ina von „Applethree“ mit Easy Pfannkuchen-Cake mit Beeren-Quarkfüllung
Bella von „Lebkuchennest“ mit Streußel-Butterkuchen mit Gartenbeeren
Jessi von „Jessis Schlemmerkitchen“ mit Johannisbeeren-Buttermilch Mini-Gugelhupfe
Tina von „Küchenmomente“ mit Bienenstich-Taler mit frischen Erdbeeren
Gülsah von „Sommermadame“ mit Erdbeertarte mit Pudding
Stephie von „kohlenpottgourmet“ mit Ziegenkäse-Crostini mit Himbeer-Thymian-Sauce
Marie-Louise von „Küchenliebelei“ mit Asiatische Rindfleisch-Frikadellen mit Beerensauce
Anastasia von „Papilio Maackii“ mit Mini Beeren Galettes
Frances von „carry on cooking“ mit Beeren-Mascarpone-Kuchen
Christina von „The Apricot Lady“ mit Himbeersaft
Ronald von „Fränkische Tapas“ mit Käsekuchen mit Beeren
Isabelle von „ÜberSee-Mädchen“ mit Erdbeer-Ricotta-Crostata
Neben unserem heutigen Beerenrezept und den Rezepten der anderen haben wir auf dem Blog im übrigen noch weitere tolle Beerenrezepte auf dem Blog für euch parat. Wie wäre es zum Beispiel mit Bananen-Brombeeremilch und Blitzeis, süße Heidelbeerschiffchen, Fruchtdessert mit Crunch und schnelle Sommerschorle, Heidelbeertorte oder aber auch Desservariationen mit Erbeerden. Viel Spaß beim Nachmachen.
[…] on cooking: Beeren-Mascarpone-Kuchen FaBa-Familie aus Bamberg: Rote Grütze mit GrießschnittenFränkische Tapas: Käsekuchen mit BeerenJessis Schlemmerkitchen: Johannisbeeren-Buttermilch […]
[…] – Erdbeertarte mit Pudding Marie von FaBa – Familie aus Bamberg – Rote Grütze mit Grießschnitten Stephie von kohlenpottgourmet – Ziegenkäse-Crostini mit Himbeer-Thymian-Sauce […]
Diese Leckerei werde ich bestimmt mal nachmachen. Ich mag rote Grütze sehr gerne. Und die Grießschnitte kenne ich noch gar nicht. Bin mal gespannt.
Das freut mich, wir hoffen es schmeckt euch genauso gut wie uns.
[…] mit Beeren-Quarkfüllung carry on cooking: Beeren-Mascarpone-Kuchen FaBa-Familie aus Bamberg: Rote Grütze mit Grießschnitten Fränkische Tapas: Käsekuchen mit Beeren Jessis Schlemmerkitchen: Johannisbeeren-Buttermilch […]
Hallo Marie,
ich liebe rote Grütze und die Grießschnitten finde ich auch total lecker 😉 Das ist wieder mal ein Gericht, was ich nachmachen werde – Vielen Dank !
LG Katrin
Freut mich das du es nachmachen kannst und alles verträgst. Viel Spaß dabei.
Da kann ich mich den anderen nur anschließen. Eine super Idee für den Sommer und eine besonders gute Idee für einen absoluten Fan von allem was mit Gries zu tun hat, wie ich einer bin 🙂 !
Sonnige Grüße
Tina
Schön das dir die Idee so gut gefällt. Viel Spaß beim Nachmachen.
Das ist eine perfekte Kombi *.*
Davon hätte ich auch gerne etwas!
LG
Christina
Geht ganz schnell
Yummy! Ich liebe Rote Grütze und habe mir für dieses Jahr fest vorgenommen sie endlich mal selber zu machen. Euer Rezept kommt mir da sehr gelegen 😉 Liebe Grüße, Frances
Hast du sie bisher noch nie selbst gemacht? Dann nichts wie los.
Ohhhh rote Grütze!! Wie ich sie liebe!! Grieß ist wirklich die perfekte Kombination dazu! Ich esse die Grütze supergerne auch zum Frühstück auf Naturjoghurt.
LG Ina
Die Kombination kann ich mir auch sehr gut vorstellen.
Ohja, rote Grütze mag ich auch total gern! ( :
Liebe Grüße!
Freut mich das dir unser Rezept gefällt.
Danke für das Beerenrezept sieht wieder mega lecker aus
Liebe Grüße Leane
Schön das es dir gefällt und viel Spaß beim Nachmachen.
Das ist ja eine leckere Idee. Meine Kinder lieben den Grießbrei, dann werden sie dein Rezept bestimmt genauso gern essen. Das werde ich gleich kommendes Wochenende probieren.
Wir sind uns sicher deine Kinder werden es lieben, unsere zwei haben es sehr gerne gegessen.
Uhiii 🙂 auch eine sehr schöne Idee Grieß zu verarbeiten! Und dann noch in Kombination mit roter Grütze, herrlich! Danke für diese schmackhafte Idee!
Liebe Grüße, Anastasia
Wir lieben Grießschnitten, denn es muss ja nicht imemr Grießbrei so sein. Die rote Grütze dazu und das Essen ist perfekt 😉
Grießschnitten – das klingt nach einer köstlichen Idee die ich sofort verputzen könnte, egal ob Mittags oder Nachmittags!
Liebe Grüße
Jessi
In der Pfanne angebraten schmecken sie nochmal besser 🙂
Rote Grütze ist so etwas Feines, danke für dieses leckere Rezept. Mit Griessschnitten kenne ich es nicht, dabei mag ich Griess sehr gerne – werde ich probieren, ist schon gepinnt 🙂 Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Sehr gerne. Wir fanden rote Grütze alleine einfach zu langweilig und Grießschnitten passen einfach perfekt dazu.
[…] FaBa-Familie aus Bamberg: Rote Grütze mit Grießschnitten […]
Griesschnittchen klingt ja super niedlich…ich dachte bei de Fotos erst, dass es eine Art Parfait wäre, an Gries habe ich gar nicht gedacht, aber eine wirklich super Idee, gerade für die heißen Sommertage!
Ganz liebe Grüße
Elsa♥
Schön das wir dich so überraschen konnten 🙂
Eine wunderbare leckere Sommeridee ! Bei den Temperaturen gerade, würde ich Euer Gericht sogar als Mittagessen favourisieren.
Lieben Gruß,
Stephie
Schön das sie dir gefällt. Wir finden auch das es bei den warmen Temperaturen perfekt als Mittagessen passt.