Ich wünsche euch einen wundervollen ersten Advent. Wie bereits angekündigt gibt es ja auf meinem Blog keinen Adventskalender und auch keine Gewinnspiele. Zum ersten Advent und auch dem ersten Sonntag im Monat Dezember steigt natürlich wieder die Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag““. Diese steht im letzten Monat des Jahres unter dem Motto „Aus der Weihnachtbäckerei“. Ich finde ja, ein Gewürzkuchen passt da perfekt dazu.
In der Weihnachtsbäckerei, gibts so manche Leckerei und auch Kleckerei. Rezepte habe ich viele, die ich euch heute zum Motto verbloggen könnte, letztendlich habe ich mich aber dann doch für den Gewürzkuchen entschieden. Er ist schokoladig und dabei auch noch super fluffig und lecker. Wer könnte da schone einem Stückchen widerstehen? Also ich nicht. 😉
Gewürzkuchen – schokoladig, fluffig, lecker
Für mich ist der Gewürzkuchen ja der Klassiker aus Kindergartentagen, denn immer zum Kinderbasar in der Winterzeit gab es neben Punsch und Tee auch Gewürzkuchen. Wie ich ihn liebe, den fluffigen, leicht würzigen Kuchen mit einer ordentlichen Ladung Zuckerperlen und Glasur darauf. Aus diesem Grund bekommt ihr jetzt mein passendes Rezept dazu.
Zutaten (für ein tiefes Backblech):
- 4 Eier (Größe M)
- 375 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Lebkuchengewürz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Esslöffel Kakao
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 ml Sahne
- Zitronensaft, alternativ Schokoladenglasur
- Puderzucker
- Zuckerperlen
Zubereitung:
Mixt die Eier zusammen mit der Butter und dem Zucker zu einer gleichmäßigen Schaummasse. Anschließend gebt ihr das Lebkuchengewürz, die Haselnüsse, das Mehl mit dem Backpulver, den Kakao und die Sahne dazu. Rührt nun alles zusammen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Verteilt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech einheitlich.
Danach darf der Kuchen für circa 30 Minuten bei 175°C Heißluft backen.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, darf er mit einer Zitronen-Puderzucker oder alternativ einer Schokoladenglasur eingepinselt und anschließend mit Zuckerperlen bestreut werden. Sobald die Glasur trocken ist, kann das schlemmen losgehen.
TIPP: Wer mag, kann in die Glasur noch einen Schuss Rum hinzugeben. Dies aber bitte lassen, sofern Kinder den Kuchen auch noch essen. 😉
Gewürzkuchen – „Aus der Weihnachtsbäckerei“
Ich hoffe ja sehr das euch mein heutiger Beitrag im Rahmen der Foodblogparade mit dem Thema „Aus der Weihnachtsbäckerei“ gefällt. Wir für unseren Teil haben den Gewürzkuchen schnell vernichtet und werden ihn wohl die nächsten Tage noch einmal backen müssen.
Auf meinem Blog findet ihr im übrigen noch mehr Rezepte zum Thema „Aus der Weihnachtsbäckerei“. Wie wäre es zum Beispiel mit süß-scharfen Plätzchen, Wintertorte mit Pralinen, Emmer-Engelsaugen, Minzplätzchen, Schokokipferl oder aber auch Haselnuss-Doppeldecker.
Neben meinem Rezept gibt es heute natürlich noch mehr Rezepte passend zum Thema. Schaut doch mal vorbei:
Caroline von Linal’ Backhimmel mit Haselnuss-Spitzbuben mit Karamell – Britta von Backmaedchen 1967 mit Ochsenaugen – Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Knusprige Haselnussplätzchen – Bettina von homemade & baked mit Burgenländer Kipferl – Gabi von Langsam kocht besser mit Weihnachtlicher Zupfkuchen – Martina von ninamanie mit Orangen-Gewürz-Cookies – Sonja von fluffig & hart mit glutenfreien Nussecken – Sylvia von Brotwein mit Christstollen Rezept – Stollen backen – Bianca von ELBCUISINE mit Die besten Zimtschnecken-Plätzchen – Simone von zimtkringel mit Basler Läckerli – Susan von Labsalliebe mit Glutenfreie Baklava Ecken – Silke von Blackforestkitchen mit Nuss-Nougat-Stangen
Der gute alte Gewürzkuchen! Schön, dass er nicht in Vergessenheit gerät – da denke ich gleich an meine Kindheit. Danke fürs Erinnern und Teilen des Rezeptes.
Viele Grüße Sylvia
Oh, wie schön, ein Gewürzkuchen passt einfach perfekt in diese Jahreszeit, da würde ich jetzt gerne gleich mal ein Stückchen probieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Wie lecker liebe Marie, der sieht richtig fluffig und schokoladig aus. Der wäre hier auch super schnell verschwunden. Liebe Grüße Silke
Liebe Marie, richtig gut sieht dein Gewürzkuchen aus, ich nehme sofort ein Stück. Kulinarische Grüße, Biacna
Liebe Marie,
ich finde ja Gewürzkuchen geht immer und ganz besonders in der Weihnachtszeit. Ich liebe einfach solch würziges Gebäck und würde hier gleich zugreifen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Genau so muss ein Gewürzkuchen aussehen. Schön schokoladig, saftig und mit vielen Zuckerperlen. Das weckt Kindheitserinnerungen. Hab eine schöne Adventszeit.
Mit Deinem Gewürzkuchen triffst Du genau die Vorliebe meiner Kinder.
Sieht sehr fein und saftig aus, dein Gewürzkuchen! Der käme in meiner Familie auch gut an!
Liebste Grüße von Martina
Dein Gewürzkuchen sieht super saftig aus, hab einen schönen 1.Advent.
Blechkuchen kommen mir – auch und besonders in der Adventszeit – sehr entgegen. Vielen herzlichen Dank für das schöne Rezept.
Ich brauche ja auch immer mal ein paar Stücke Kuchen mehr – da ist so ein Blech Gewürzkuchen genau das richtige 🙂
Liebe Marie,
sieht lecker aus und noch mit Lebkuchengewürz, lecker.
Wünsche dir einen schönen 1.Advent.
Herzliche Grüße
Susan
Der schaut super lecker 🙂
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