Endlich ist Sommer und das bedeutet endlich gibt es wieder Beeren. Egal ob Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Maulbeeren und wie die unzähligen anderen Beeren auch noch heißen. Wir lieben Beeren, weshalb ich heute natürlich unbedingt an der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Motto „Beerensommer“ mitmachen musste. Ideen hatte ich dafür einige, denn mit Beeren kann man so einiges zaubern.
Anfangs hatte ich ein Beerencrumble geplant. Ich habe es auch zubereitet und es hat köstlich geschmeckt. Leider fand ich die gemachten Fotos dafür einfach nicht ansprechend genug, deswegen habe ich nach etwas anderem gesucht. Da fiel mir ein das ich lange keinen Brandteig mehr gemacht habe und kurzerhand sind meine beerigen Windbeutel hier entstanden.
Zutaten Brandteig:
- 50g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 150ml Wasser
- 100g Mehl
- 3 Eier
Zutaten Füllung:
- 250g Quark
- 2-4 Esslöffel Joghurt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Beeren (Johannisbeeren, Maulbeeren)
Zubereitung:
Den Brandteig auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Brandteig das Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und schmelzen. Das Mehl dazugeben und alles ordentlich vermengen bis ein Teig entsteht. Diesen nun im Topf mehrmals wenden (abbrennen). Der Teig ist fertig abgebrannt, wenn der Topfboden eine weiße Schicht bekommen hat. Das Abbrennen ist wichtig, damit der Teig schön aufgeht und luftig wird.
Den abgebrannten Teig in eine Rührschüssel geben und ungefähr drei Minuten abkühlen lassen. Jetzt ein Ei zugeben und alles ordentlich mit den Rührbesen verrühren. Dies wiederholen bis alle drei Eier ordentlich untergerührt sind und ein gleichmäßiger und schön glänzender Teig entstanden ist, welcher schwer reißend vom Löffel fällt.
Bereitet euch einen Spritzbeutel mit Tülle eurer Wahl vor und füllt den Teig hinein. Spritzt nun den Teig in Form und Größe eurer Wahl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das ganze sollte jetzt 20-25 Minuten in den Backofen. Dabei den Backofen die komplette Zeit geschlossen halten.
Der Brandteig ist fertig, wenn er eine schöne braune Farbe bekommen hat. Ist dies geschehen, den Backofen ausschalten und den Teig im Backofen abkühlen lassen.
Währenddessen aus Quark, Joghurt und Zucker eine gleichmäßige Masse rühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Die Beeren eurer Wahl waschen und putzen.
Das ausgekühlte Brandteiggebäck in der Mitte auseinander schneiden, mit Creme bespritzen und mit Beeren garnieren. Jetzt noch den Deckel auflegen.
TIPP: Für ein tolles Aussehen und noch mehr Geschmack die Windbeutel mit Puderzucker bestäuben.
Für meine beerigen Windbeutel habe ich neben roten Johannisbeeren auch noch Maulbeeren verwendet.
Maulbeeren sind euch kein Begriff? Das müssen wir dann aber mal schnell ändern.
Oben im Bild seht ihr schwarze Maulbeeren. Die Maulbeere ist wie die Feigen eine Pflanzengattung in der Familie der Maulbeergewächse. Die drei bekanntesten Maubeerarten in Europa sind die weiße, schwarze und rote Maulbeeren. In Parks und Gärten im deutschsprachigen Raum werden meist Zierformen der Weißen Maulbeere gepflanzt, da sie winterhärter ist als die Schwarze Maulbeere, deren stark färbende Früchte zudem in der Nähe von Verkehrsflächen unerwünscht sind.
Anders als andere Beeren braucht man Maulbeeren eigentlich nicht zu pflücken. Für die Ernte legt man am einfachten einfach eine Decke oder ähnliches auf den Boden, schüttelt den Baum und schüttet dann mit Hilfe der Decke die Beeren in die Schüssel. Die schwarzen Maulbeeren färben sehr stark und sollte deshalb mit Handschuhen angefasst werden, sonst sind schwarzrote Hände garantiert. 😉
Ich finde die Kombination aus Johannisbeeren und Maulbeeren richtig klasse und das nicht nur im Geschmack. Die Mischung aus den roten Johannisbeeren und den schwarzen Maulbeeren sieht einfach super aus, findet ihr nicht? Habt ihr noch mehr Lust auf Beeren? Wie wäre es dann mit Erdbeertorte, Dessertvariationen mit Erdbeeren, Rote Grütze mit Grißeschnitten, Erdbeereis, Obstsalat, Erdbeer-Rhabarber-Schorle, Cranberry-Kokos-Kugeln, Süße Heidelbeerschiffchen oder Bananen-Brombeer-Milch oder Fruchtiges Blitzeis? Diese Rezepte findet ihr allesamt auf meinem Blog.
Ihr könnt nicht genug von Beerenrezepten bekommen? Dann schaut mal bei den anderen lieben Bloggerinnen vorbei, welche heute ebenfalls an der Foodblogparade zum Thema Beerensommer teilnehmen:
Ina von „Applethree“ mit Johannisbeer Kuchen vom Blech – vegan
Caroline von „Linal’s Backhimmel“ mit Johannisbeer-Vanille-Schnecken
Tanja von „Liebe&Kochen“ mit Beerige Matcha-Röllchen
Tina von „Küchenmomente“ mit Blaubeer-Zitronen-Muffins
Conny von „Mein wunderbares Chaos“ mit Brownie Pizza mit Sommerbeeren
Britta von „Backmaedchen 1967“ mit Erdbeer-Galette
Volker von „Volkermampft“ mit Panna Cotta mit Erdbeer-Rhabarber Grütze
Stephie von „kohlenpottgourmet“ mit Erdbeer-Crisp
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Stachelbeertorte mit Baiser
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Brandteigtorte mit Beeren
Alexa von „Keks & Koriander“ mit Bircher Müsli mit Beeren
Ronald von „Fraenkische Tapas“ mit Kaltschale mit Beeren
[…] Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Stachelbeertorte mit Baiser Marie von Fausba mit Beerige Windbeutel Alexa von Keks & Koriander mit Bircher Müsli mit Beeren Ronald von Fraenkische Tapas mit […]
[…] Marie von Fausba mit Beerige Windbeutel […]
[…] mit Baiser Silke von Blackforestkitchen mit Brandteigtorte mit Beeren Marie von Fausba mit Beerige Windbeutel Alexa von Keks & Koriander mit Bircher Müsli mit Beeren Ronald von Fraenkische Tapas mit […]
die windbeutel sehen einfach himlisch aus, das werde ich auch ausprobieren. danke für das rezept
Vielen Dank, sie schmecken auch super lecker.
Hallo Marie,
oh wie klasse! Windbeutel sind so lecker, besonders wenn sie so beerig gefüllt sind wie deine hier! Ich verstehe überhaupt nicht, warum ich schon so lange keine mehr gebacken habe…das wird sich jetzt aber flugs mal ändern. Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße
Tina
Ich muss dir gestehen, bei mir war es vorher auch schon einige Zeit her 😉
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Diese Windbeutelchen sehen ja super lecker aus! Darauf hätte ich jetzt richtig Lust! 🙂 Liebe Grüße, Tanja
vielen Dank, sie schmekcen auch super lecker.
Sieht mega lecker aus, werde das Rezept ausprobieren, unsere Himbeeren sind jetzt reif. LG Romy
vielen Dank, mit Himbeeren kann ich sie mir auch super vorstellen.
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Meine Güte, sehen die lecker aus ! Und total schön – ich bin mir sicher, wenn man die auf eine Kaffeetafel stellt, sind die ruck zuck weggemampft !
Ganz toll in Szene gesetzt-
liebsten Gruß
Stephie
Vielen Dank, hier daheim waren sie auch super schnell weg.
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Oh Windbeutel stehen hier auch schon lange auf der To-Bake-Liste. Wenn ich jetzt hier so deine leckeren Windbeutel sehe, krieg ich gleich nochmal so viel Lust zum Selberbacken.
Liebe Grüße
Caroline
Na dann ab mit dir in die Küche 😉
Ich liebe einfach alles was mit Brandteig ist und deine beerigen Windbeutel gehören definitiv dazu. Die sehen sehr lecker aus und zum zugreifen.
Herzliche Grüße
Britta
Ich backe ehrlich gesagt wenig mit Brandteig, dabei ist Brandteig so lecker.
Liebe Marie,
Windbeutel habe ich tatsächlich noch nie selbstgemacht! Deine sehen aber sooo gut aus, dass ich da jetzt wirklich mal ran muss…
Liebe Grüße, Ina
Na dann wird es aber Zeit, Brandteig ist keine Hexerei.
Hallo Marie,
lecker und ich liebe Windbeutel 😉 egal ob klein oder groß.
Danke fürs Rezept ! LG Katrin
Sehr gerne
Hallo Marie,
Deine Windbeutel sehen echt beerig, besser gesagt lecker aus.
Ich glaube ich werde heute meinen Bruder in Bamberg besuchen und dann noch schnell auf einen Sprung bei Dir vorbeischauen. Vorausgesetzt Du hast noch Windbeutel übrig.
Liebe Grüße
Ronald
Oh ja, das wäre doch mal was. Sag mir Bescheid
Ach sieht das herrlich aus. Bei dieser großartigen Auswahl weiß man gar nicht, wo man anfangen soll mit dem Nachbacken.
Ich finde auch das wieder eine schöne Auswahl zusammen gekommen ist.
Liebe Marie,
ich habe ewig keine Windbeutel mehr gemacht – dabei erinnern mich Deine tollen Fotos gerade daran, dass ich die sehr mag. Muss ich unbedingt mal wieder ran! Und danke für die Infos über Maulbeeren – die sagten mir gar nichts.
Herzlichst, Conny
Ich freue mich das durch mein Rezept wieder in deine Erinnerung gerufen wurde wie lecker Windbeutel sind.
Toll, das ich dir durch die Infos die Maulbeeren näher bringen konnte.
Yummi, das klingt lecker . Ich verschwinde mal in meine Küche
Viel Spaß beim Nachbacken.