Die Beerensaison fängt an! Die ersten Beeren beginnen rot zu werden, sodass wir diese ernten können. Den Beginn macht die Erdbeeren und ihr werden noch viele andere Beeren folgen. Da es aktuell bevorzugt Erdbeeren heimisch gibt, habe ich damit etwas Leckeres gebacken. Herausgekommen sind saftige Strawberry Rolls aus Hefeteig.
Der Klassiker unter den Hefeteigschnecken sind aktuelle wohl Cinnamon Rolls. Doch warum immer Zimt, man kann die leckeren Hefeteigschnecken doch mit ganz unterschiedlichen Füllungen zubereiten, wie mit Erdbeeren bei meinen Strawberry Rolls. Habt ihr Lust darauf, sie nachzubacken? Hier findet ihr mein Rezept dazu.
Zutaten für circa 8 Strawberry Rolls:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 ml Milch
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 Glas Erdbeermarmelade oder alternativ 1-2 Schalen frische Erdbeeren
Zubereitung:
Erhitzt die Milch mit der Butter in einem Topf oder der Mikrowelle. Achtet darauf, dass ihr die Milch dabei nicht zu heiß werden lasst!
Gebt dann das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, den Eiern und der Trockenbackhefe in eine Schüssel. Gebt die Mehl-Butter Mischung dazu und knetet alles zu einem gleichmäßigen und geschmeidigen Teig. Dieser Teig muss nun für mindestens zwei Stunden abgedeckt ruhen, um Volumen zu bekommen.
In der Zwischenzeit könnt ihr euch überlegen, ob ihr die Strawberry Rolls mit frischen Erdbeeren oder Marmelade füllt. Schneller geht es auf jeden Fall mit Marmelade, frischer schmeckt es dagegen aber mit frischen Erdbeeren. Ich habe mich für die Variante mit Erdbeermarmelade mit einem 75% Fruchtanteil entschieden.
Hat euer Teig deutlich an Volumen zugelegt und ist mindestens zwei Stunden gegangen, so könnt ihr nun noch einmal kräftig durchkneten. Im Anschluss daran rollt ihr ihn gleichmäßig dick zu einem Rechteck aus. Bestreicht den Teig anschließend mit einem Glas Erdbeermarmelade oder frischen Fruchtpüree. Rollt jetzt den Teig auf, bis eine Teigrolle entstanden ist.
Holt euch eine ofenfeste Backform. Mit Hilfe eines Messers schneidet ihr jetzt gleich breite Schnecken von eurer Teigrolle ab und setzt diese mit etwas Abstand nebeneinander in die ofenfeste Backform. Das ganze darf jetzt noch einmal für mindestens eine halbe Stunde ruhen, sodass der Teig wieder an Volumen zugenommen hat und die Lücken zwischen den Strawberry Rolls füllt.
Die Schnecken dürfen jetzt bei 160 °C für etwa 30 Minuten backen.
Sind diese ausgekühlt, geht es an die Glasur. Für diese habe ich etwas Wasser in das Marmeladenglas gegeben und geschüttelt. So lösen sich alle übrigen Reste im Glas. Zusammen mit Puderzucker habe ich so eine Glasur angerührt, die ich auf die Schnecken gepinselt habe.
Foodblogparade „Leckers für jeden Tag“ mit dem Thema Beerenliebe
Die Strawberry Rolls sind unheimlich fluffig und saftig und das auch noch am nächsten Tag. Sie sind fruchtig, aber nicht zu süß und kleckern garantiert nicht. Wer noch mehr Fruchtigkeit haben möchte, kann natürlich auch noch ein zweites Glas Erdbeermarmelade verwenden!
Neben diesem Beerenliebe Rezept findet ihr auf meinem Blog auch noch Rezepte für Lagerfeuerkuchen mit Brombeeren, KiBa Käsekuchen, Rote Smoothie Bowl mit Granola, Beerige Windbeutel, Erdbeertorte im Pokeball-Design, Rote Grütze mit Grießschnitten, Erdbeereis, Erdbeer-Rhabarber Schorle, Linzer Torte, Bananen-Brombeer Milch und beerige Blitzeis, oder süße Heidelbeerschiffchen.
Weitere leckere Rezepte zum Thema findet ihr ab heute auch noch bei folgenden Bloggern:
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren – Sylvia von „Brotwein“ mit Erdbeertarte Rezept – Caroline von „Linal’s Backhimmel“ mit Blaubeer Monkey Bread – Britta von „Brittas Kochbuch“ mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren – Cornelia von „SilverTravellers“ mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe – Bianca von „ELBCUISINE“ mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt – Britta von „Backmaedchen 1967“ mit Erdbeer-Tiramisu Torte – Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Einfache Erdbeertorte – Tina von „Küchenmomente“ mit Beeren-Schmand-Torte – Simone von „zimtkringel“ mit Erdbeerbowle – Susan von „Labsalliebe“ mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre – Silke von „Blackforestkitchen“ mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren – Michael von „SalzigSüssLecker“ Ricotta Cheesecake mit Erdbeeren – Carina von „Coffee2Stay“ mit Erdbeer-Lassi
[…] Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren Michael von SalzigSüssLeckerRicotta Cheesecake mit Erdbeeren Carina… Read more »
Sehr lecker deine Rolls und bestimmt schön beerig.
Das sind sie beides auf jeden Fall 😉
Oh ja, Erdbeerschnecken wären auch absolut meins! Habe gerade eine Tasse Kaffee neben mir stehen, da würde das sehr gut passen.
Dazu passen sie auf jeden Fall.
Der Kaffee etwas herb und die SChnecken fruchtig und saftig
Großartige Idee, liebe Marie! Da möchte man direkt zugreifen. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank, es muss ja nicht immer Zimt sein.
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, liebe Marie. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr gerne und viel Spaß beim Nachbacken
Wie lecker, liebe Marie, die lachen mich gerade total an. Die kommen auch auf meine ellenlange Nachbackliste. Liebe Grüße Silke
Das freut mich zu lesen, vielleicht schaffen sie es ja auf die Direktbackliste 😉
Liebe Marie, wie köstlich, die sehen wirklich super aus! Ganz liebe Grüße, Bianca
Sie schmecken auch so 🙂
Hefeteig und Erdbeeren klingt einfach nach der perfekten Kombination!
Liebe Grüße
Caroline
Das ist sie und sie sind auch noch einen Tag später super lecker
Oh wie lecker sehen denn deine Strawberry Rolls aus, da schnapp ich mir doch glatt mal schnell eine.
Oh, da musst du aber schnell sein 😉
Oh, die Idee ist gut! Die nehme ich gerne mit.
Liebe Grüße
Simone
Viel Spaß beim Nackbacken
Hmm, Zimtschnecken in fruchtiger – tolle Idee! Wird nachgebacken…
So ist es, viel Spaß beim Nachbacken
Liebe Marie,
das ist ja genial! Ich liebe Zimtschnecken, Kardamomschnecken und Erdbeeren. Was könnte da besser sein als Erdbeerschnecken? Die backe ich auf jeden Fall nach.
Ganz liebe Grüße
Carina
Natürlich nichts 😉
Guten Morgen,
ich glaube, mit diesen tollen Beerenrolls kann ich einer bestimmten Person eine riesige Freude machen. Sie kommen sofort auf meine Nachbackliste.
Liebe Grüße
Britta
Oh, das freut mich zu lesen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
[…] Marie von Fausba mit Saftige Strawberry Rolls […]
[…] Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt Martina von ninamanie mit Erdbeer-Mascarpone-Nachtisch Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren Michael von SalzigSüssLecker Ricotta Cheesecake mit… Read more »
[…] Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren Michael… Read more »
[…] Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt Martina von ninamanie mit Erdbeer-Mascarpone-Nachtisch Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren Michael von SalzigSüssLecker Ricotta Cheesecake mit… Read more »
[…] Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre Michael von SalzigSüssLeckerRicotta Cheesecake mit Erdbeeren Carina von Coffee2Stay mit… Read more »