Der turbulente April ist vergangen und der Mai hat begonnen. Zeit für ein Rezept am ersten Sonntag des Monats für die Foodblogparade „Lecker für jeden Tag“. Heute dreht sich alles um das Thema „Sommer-Getränke – Limonaden, Cocktails & mehr„. Für euch haben wir passend dazu eine erfrischende Schorle.
Saisonal, lecker und frisch, das ist unsere Erdbeer-Rhabarber-Schorle. Sie ist alkoholfrei und ist somit auch für Kinder geeignet. Wie ihr sie ganz schnell zu Hause selbst zubereiten könnt, das möchten wir euch gerne zeigen.
Zutaten:
- 1,5 kg Rhabarber
- 600g Zucker
- 700ml Wasser
- 1 Packung Vanillezucker
Sonstige Zutaten:
- 1 Schale kleine Erdbeeren
- Thymianzweige
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und einfrieren.
Den Rhabarber schälen und die Schalen im Wasser auskochen. Den Schalensud über einem Sieb abgießen, die Schalen wegwerfen und den Sud wieder auf den Herd stellen. Den geschälten Rhabarber in Stücke schneiden und im Schalensud kochen bis dieser weich ist. Das ganze in einem feinem Sieb abschütten. Das gekochte Rhabarbermus zur Seite geben und den Rhabarbersaft im Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Den Zucker und Vanillezucker dazugeben und gut durchkochen lassen bis der Saft deutlich etwas eingedickt hat. Den Sirup noch heiß in heiß ausgespülte Flasche abfüllen, verschließen und liegend abkühlen lassen.
Sobald der Sirup abgekühlt ist, diesen in eurem Wunschverhältnis mit spritzigem Mineralwasser aufgießen. Einen Thymianzweig, einige der gefrorenen Erdbeeren dazu geben und mit einem Spieß und Röhrchen servieren.
Anmerkung: Anstatt das ihr erst die Rhabarberschalen auskocht, könnt ihr auch den Rhabarber ungeschält auskochen, dann ist der Rhabarber aber nicht anderweitig zu gebrauchen. Anstatt den Zucker nach dem Rhabarber kochen in den Saft zu geben, könnt ihr diesen auch mit dem Rhabarberstücken in den Saft zu geben. So ist euer Rhabarbermus gleich passend gesüßt. Ihr könnt auch statt Rhabarbersirup einfach nur Rhabarbersaft herstellen und für die Schorle verwenden. Dafür lasst ihr einfach den Zucker weg!!!
Info: Der Vorteil der gefrorenen Erdbeeren im Gegensatz zu klassischen Eiswürfeln besteht darin, das diese kein Wasser, sondern nur Erdbeersaft der Schorle abgeben und weich und aufgetaut gegessen werden können!
Die Erdbeer-Rhabarber Schorle ist schnell gemacht, hat eine leichte Süße und ist sehr erfrischend im Sommer. Sie schmeckt Kindern wie auch Erwachsenen. Alternativ zum Mineralwasser kann die Schorle auch mit Sekt oder ähnlichem gemacht werden.
Auf dem Blog findet ihr noch mehr Sommergetränk Rezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Fliederschorle aus Fliedersirup, einer schnellen Sommerschorle, Kokonas aus Kokos und Ananas oder aber auch schnellen Cocktails? Klickt euch gerne rein und entdeckt auch die anderen Rezepte.
Neben unserem Rezept haben sich heute auch noch viele andere Blogger passende Sommergetränke überlegt . Schaut doch mal vorbei:
Julian von „JULZ KOCHT“ mit Himbeer-Mule mit Basilikum
Tina von „Küchenmomente“ mit Erdbeer Mojito Bowle
Jessi von „Jessis Schlemmerkitchen“ mit Ananas-Eistee mit Kokos-Eiswürfeln
Franziska von „LiebDings“ mit Caeser’s ICETEA
Stephie von „kohlenpottgourmet“ mit Pink Gin Drink – Grapefruit trifft Gin
Kathy von „Kathy’s Küchenkampf“ mit Low Carb Lonkero
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Aprikosentraum
Fränksiche Tapas mit Chabeso
Labsalliebe mit Ab Havij Bastani – Karottensaft Float
Marie-Louise von „Küchenliebelei“ mit Ingwer-Rosmarin-Infus mit Löwenzahn
Anna & Martin von „Die Küchenwiesel“ mit Zitrus-Ingwer-Eistee
Anja, Ina & Sanny von „Applethree“ mit Sommer Gin Tonic
Anika von „Ani’s bunte Küche“ mit Waldbeer Eistee
Isabelle von „ÜberSee-Mädchen“ mit Fruchtiger Nektarinen-Eistee
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Oh das hört sich sehr lecker an. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren
Das freut uns sehr. Lass sie dir schmecken.
Das klingt super erfrischend 🙂
Das ist es auch 🙂
Du hattest mich bei Erdbeer-Rhabarber <3 Mit Thymian klingt auch gut, für mich darf es nur ein bisschen weniger Zucker sein. Zum Glück haben wir einen langen Sommer vor uns, um all die leckeren Drinks probieren zu können. Schorle bei Tag und mit ein paar Umdrehungen bei Nacht, yippie. Viele Grüße vom Bodensee
Du kannst die Schorle gerne auch nur mit Rhabarbersaft statt Sirup machen 😉
Das sieht sehr lecker aus, werden wir auch gerne mal probieren
Liebe grüße Leane
Das freut mich. Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung
Liebe Marie,
dein Rezept ist genau meins, Rhabarbersyrup, Thymian und dann noch gefrorene Erdbeeren, wird auf jeden Fall ausprobiert. Es hört sich nach einem perfekten Durstlöscher an heißen Tagen an. Vielen Dank.
Herzliche Grüße
Susan
Das freut mich zu lesen. Viel Spaß beim Ausprobieren.
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Ich bin ein großer Fan von Schorle und dein Rezept klingt klasse, dass wird ausprobiert.
Liebe Grüße
Jessi
Freut mich das sie dir gefällt.
Huhu Marie,
diese Schorle ist bestimmt super erfrischend. Kann ich mir gut vorstellen, gerade jetzt, wo es so herrlich warm draußen ist. 😀
Komm gut in die neue Woche, liebe Grüße – Tati
Sie ist auf jeden Fall super erfrischend.
Hejhej!
Erdbeer-Rhabarber ist ja wirklich eine beliebte Kombination, das kann ich mir als Schorle auch gut vorstellen! Besonders die ganze Verwertung des Rhabarber finde ich super, so muss man nichts unbenutzt wegtun. Ich muss dringend mal bei der Familie im Garten nach dem Rhabarber schauen, ob der wohl schon soweit ist…
Ganz liebe Sommergrüße zu Euch! : )
Marie-Louise
Das dachte wir eben auch und deswegen haben wir die Mischung auch gemacht 🙂
Werde mir das Rezept mal notieren, noch dauert es bis unser Rhabarber reif ist. LG Romy
Das freut mich
Danke für das Schorle-Rezept. Der Rhabarber ist zwar schon reif im Garten, auf die Erdbeeren müssen wir leider noch warten. Dann können wir die Schorle endlich probieren. Liebe Grüße von Sylvia und Ronald nach dem wunderschönen Bamberg.
Sehr gerne. Schön, das es dir gefällt.
Ich bin ein richtiger Schorlen-Fan. Na gut, der Standard ist die Weinschorle – aber eure Kombination aus Erdbeere, Rhabarber und Thymian klingt richtig lecker! Ich hoffe wir haben diesen Sommer viele Sonnenstunden damit ich mich damit gut erfrischen kann!
Sonnige Grüße aus der schönen Stadt am Teutoburger Wald!
Julz
Naja aber eigentlich ist ja alles mit Sprudelwasser eine Schorle, oder?
Lieblings-Frühjahrs-Kombination als Schorle – super Idee! Probiere ich gleich in der nächsten Woche aus…
Liebe Grüße
Tina
Das freut mich. die Schorle ist auch wirklich schnell gemacht.
Hallo Marie,
klingt lecker, aber eine Menge Zucker drin 😉 Sommer genießen ist super !
LG Katrin
Naja im Getränk am Ende selbst nicht mehr so viel.
Der Zucker ist ja die Menge für circa 5 Flaschen mit je 250ml 😉
alternativ kannst du auch nur Rhabarbersaft herstellen und ins Getränk geben
Tolle Idee, Euer Schorle. Ich liebe Rhabarber und jetzt kann ich ihn endlich auch „trinken“. Liebe Grüße Silke
Das freut uns sehr. Die Kombination aus Rhabarber und Erdbeere mit Thymian schmeckt einfach klasse 😉
Die Kombination Erdbeer-Rhabarber finde ich toll- und dazu noch Thymian ! Ich werde das mal testen- mit weniger Süße dann für mich. Hach- herrlich !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Schön das dir die Kombination gefällt.
Du kannst auch statt Rhabarbersirup nur Rhabarbersaft herstellen und für die Schorle verwenden.
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