14. Adventskalendertürchen *** (Bratapfel mit Vanillesauce, vegan)

Die letzten zwei Tagen im Adventskalender waren ja richtig lecker und deshalb soll es auch hinter dem heutigen Türchen lecker weiter geben. Unser Gastbloggerin Sabrina hat ein verdammt leckeres Rezept für Bratäpfel mit Vanillesauce für euch und das sogar in vegan. Klickt euch rein und entdeckt alle Details zum Rezept.

Bratapfel mit Vanillesauce

Bratäpfel sind eine beliebte Leckerei in der Weihnachtszeit, ganz einfach zuzubereiten und duften furchtbar lecker, während sie im Ofen backen. Außerdem wärmen sie wunderbar von innen und sind auch nach einem ausgiebigen Essen nicht zu schwer, sondern leicht fruchtig und nussig.

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Für Bratäpfel verwendet man idealerweise eher leicht säuerliche Apfelsorten, wie den Boskop oder Jonagold. So wird das ganze am Ende nicht zu süß und außerdem ist der Boskop auch nach kurzer Garzeit schön weich gekocht.

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Zutaten Äpfel:

  • 4 süß-säuerliche Äpfel
  • eine Hand voll (ca. 50g) Walnüsse
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zutaten für das Marzipan:

  • 100g blanchierte & gemahlene Mandeln
  • 70g Puderzucker
  • 1 EL Rosenwasser oder normales Wasser

Zutaten für die Vanillesauce:

  • 1/2 Liter Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch oder Hafermilch
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 3 gehäufte TL Speisestärke

Zubereitung:

Die Äpfel gründlich waschen und das obere Viertel – quasi den Deckel- abschneiden und beiseite legen. Mit einem Esslöffel die Äpfel vorsichtig aushöhlen, sodass noch eine stabile Außenwand übrig bleibt. Das Kerngehäuse wegschneiden, die restlichen “Apfel-Innereien” klein würfeln.

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Die Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne 1 EL Zucker langsam karamellisieren lassen. Wenn der Zucker sich verflüssigt hat, die Walnüsse dazugeben und darin von allen Seiten wenden. Den Herd ausschalten, aber die Pfanne noch auf der heißen Platte stehen lassen. Die Apfelwürfel nun zu den karamellisierten Walnüssen in die Pfanne geben und mit 1 TL Zimt, einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronenwasser vermischen und kurz erwärmen.

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Nun kommt Marzipan ins Spiel 😉 Dieses kann man nämlich ganz einfach und in wenigen Minuten selbst herstellen, es besteht nur aus drei Zutaten und schmeckt nicht so künstlich und übersüßt, wie gekauftes Marzipan.

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Für ca. 170g Marzipan benötigt man 100g gemahlene und blanchierte Mandeln, 70g Puderzucker und 1 EL Rosenwasser, welches das Mandelaroma verstärkt. Man bekommt Rosenwasser oft im Asialaden oder der Feinkostabteilung im Supermarkt. Wer das nicht mag, oder extra kaufen möchte, kann auch einfach 1 EL normales Wasser verwenden. Die Zutaten werden mit den Händen kurz verknetet, bis ein fester Marzipanteig entsteht. Das dauert ein paar Minuten, man merkt aber schnell, wie sich die Masse verfestigt.

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Jetzt werden die Äpfel mit einer dünnen Schicht Marzipan ausgelegt, darauf dann die Nuss-Apfel-Zimt-Füllung verteilt und anschließend nochmal mit einer dünnen Schicht Marzipan bedeckt. Pro Apfel sind das ca. 20g Marzipan. Das restliche Marzipan kann im Kühlschrank länger gelagert werden und z.B. zum Backen verwendet werden

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Die Äpfel in eine Auflaufform stellen, die Deckel wieder aufsetzen und den Boden der Form mit Apfelsaft ausgießen, damit die Äpfel im Ofen nicht austrocknen, sondern schön saftig werden.

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Bei 180 Grad Umluft werden die Äpfel nun ca. 25 Minuten gebacken, bis sich die Deckel leicht anheben. Den Ofen im Auge behalten, damit die Äpfel nicht zu dunkel werden.

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In der Zwischenzeit kann die Vanillesoße vorbereitet werden.

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Von einem halben Liter Pflanzenmilch, z.B. Soja- oder Hafermilch, ca. 100ml in eine kleine Schüssel gießen, den Rest in einen Topf geben und mit 1 EL Zucker, 1/4 TL gemahlener Vanille und einer Prise Salz langsam zum Kochen bringen. Zu den 100ml Milch in der Schüssel 3 TL Speisestärke geben und gut verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Sobald die Milch im Topf kocht, den Herd herunterdrehen und die Stärkemischung unterrühren. Nun noch einmal aufkochen lassen und ca. 2 Minuten kräftig weiterrühren, bis sich die Soße verdickt hat.

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Die warmen Äpfel mit der Vanillesauce übergießen und servieren.

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Lasst es euch schmecken und genießt die Adventszeit 🙂

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Liebe Grüße
Sabrina

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Wir hoffen sehr euch hat der heutige Adventskalender Beitrag von unserer lieben Gastbloggerin Sabine von “history of taste” gefallen. Weitere tolle vegane Rezepte, nachhaltige Beiträge und einiges mehr findet ihr auf dem Blog “history of taste“. Wollt ihr immer auf dem Laufenden sein, dann folgt doch der dazugehörigen Facebookseite.

Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von “history of taste”. Für Fragen bezüglich dem Rezept oder Fragen zu den Bildern, kontaktiert bitte Sabrina von history of taste.

In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 14. Adventskalendertürchen im Adventskalender im übrigen ein Beitrag über die dänische Weihnachtstradition mit Rezept und eine DIY Anleitung für Sockenschneemänner.

Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder in unseren Adventskalender. Morgen dürft ihr euch auf Weihnachtsgedanken unserer Gastbloggerin freuen.

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Hallo Sabrina,
ich selbst habe dieses Jahr auch zum ersten Mal, Bratäpfel gezaubert 😉 Deine sehen wirklich super lecker aus – Vielen Dank !

Schönen 3.Advent
LG Katrin