Heute in der Foodblogparade „lecker für jeden Tag“ am ersten Sonntag im Monat dreht sich alles um das Thema „Quiche und Tartes. Lange haben wir überlegt was wir für diesen Tag leckeres in der Küche zaubern. Letztendlich haben wir uns für eine süße Schokoladentarte entschieden, welche noch mit Kürbispunkten verfeinert wird. Mehr zum Rezept gibt es im Beitrag.
Zutaten für den Teig:
- 150g Weizenmehl
- 50g Weizenvollkornmehl
- 125g Butter
- 50g Zucker
Zutaten für den Belag:
- 300ml Sahne
- 500g Zartbitterschokolade
- 100g kalte Butter
- 1 Mini-Hokkaidokürbis
Zubereitung:
Aus Weizen- und Weizenvollkornmehl, Butter und Zucker einen Mürbteig herstellen und kühlstellen.
Den Backofen währenddessen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach dem durchkühlen den Teig ausrollen und in eine Tarte oder Tartlettformen geben. Alternativ könnt ihr natürlich gerne auch eine Springform nehmen, eine Tarte- oder Tarlettform sieht aber natürlich schöner aus.
Ist der Teig in der Form, dann könnt ihr in den Backofen stellen und circa 20-25 Minuten backen. Damit der Teig gleichbleibend bäckt, könnt ihr ihn innen mit Backpapier und Erbsen belegen.
In der Zwischenzeit den Kürbis klein schneiden und mit etwas Wasser garen. Nach dem Garen den Kürbis pürieren und abkühlen lassen.
Während der Teig und der Kürbis abkühlt stellt ihr die Sahne auf den HErd bis diese kocht. Stellt die Sahne im Topf zur Seite und gebt die Schokolade klein gebrochen dazu. Rührt diese unter bis diese vollständig abgekühlt ist. Nun gebt ihr nach und nach die Butter in kleinen Stückchen dazu und rührt diese unter bis auch diese vollständig aufgelöst ist.
Sobald die Schokoladenmasse etwas abgekühlt hat, die Masse mit den Rührbesen eines Handrührgeräts aufschlagen und dann auf den Teig in die Tarte- oder Tartelletteformen geben und gleichmäßig glatt verstreichen. Mit Hilfe eines Besteckstiels oder ähnlichem aus dem Kürbispüree Tupfen auf die Schokoladenmasse nach Wahl tupfen.
Die Tarteform in den Kühlschrank geben und ordentlich durchkühlen. Nach dem Kühlen die Tarte aus der Form nehmen, schneiden und bei Bedarf eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: Das übrige Kürbispüree könnt ihr wunderbar für eine Soße zu Nudeln oder ähnlichem verwenden oder aber ihr lasst den Kürbis einfach weg. 😉
Auf dem Blog haben wir im übrigen noch weitere Rezepte zum Thema Quiches und Tartes. Lasst euch doch zum Beispiel inspirieren von unserer bunten Blumenkohlquiche oder aber auch unserer Winterquiche. Weitere tolle Rezepte zu dem Thema gibt es außerdem bei folgenden anderen Bloggern und Bloggerinnen der Foodblogparade „Lecker für jeden Tag“. Schaut doch mal rein:
Ina von „Applethree“ mit Apfel-Marzipan Tarte
Tina von „Küchenmomente“ mit Rosenkohl-Haselnuss-Quiche mit Apfel
Christina von „The Apricot Lady“ mit winterliche Quiche
Marie-Louise von „Küchenliebelei“ mit Spinatquiche und dazu Anis-Lachs
Frances von „carry on cooking“ mit Ratatouille-Quiche
Ronald von „Fränkische Tapas“ mit Tarte mit fränkischem Kürbis und Curry
Volker von „volkermampft“ mit Mangold-Birnen-Gorgonzola Quiche mit Bacon-Walnuss Crunch
[…] mit Apfel Christina von The Apricot Lady: winterliche Quiche Marie von Fausba: Schokoladentarte mit Kürbispunkten Marie-Louise von Küchenliebelei: Spinatquiche und dazu Anis-LachsFrances von carry on cooking: […]
Oh, das probiere ich aus, klingt mega lecker. LG Romy
Das ist es auch 🙂
Hallo Marie,
ich liebe Quiche und nehme den Teig auch für so manche Leckereien 😉 Vielen Dank für Dein tolles Rezept ! LG Katrin
Ja, mit dem Teig kann man noch unheimlich viele andere Dinge zaubern.
Liebe Marie!
Schön, dass Du auch wieder mit von der Partie bist. Deine Schokoladentarte sieht köstlich aus! : )
Liebe Grüße!
Sehr gerne, letzten Monat haben wir irgendwie verpasst.
[…] Apfel-Marzipan Tarte Christina von The Apricot Lady: winterliche Quiche Marie von Fausba: Schokoladentarte mit Kürbispunkten Marie-Louise von Küchenliebelei: Spinatquiche und dazu Anis-Lachs Frances von carry on cooking: […]
Die kleinen Törtchen haben sich ja toll aus der Form gelöst und sehen sehr köstlich aus *.*
Schokolade und Kürbis ist sicher eine tolle Kombi!
lG
Christina
Ja, die Tarteletts gingen wirklich ganz gut aus der Form. Geschmeckt haben sie im übrigen auch super lecker.
[…] Marie von Fausba: Schokoladentarte mit Kürbispunkten […]
Sieht sehr köstlich aus
Liebe Grüße Leane
Die schmecken auch so
Liebe Marie,
vielen Dank für deinen schokoladigen Beitrag, das ist ja genau mein Ding! Und die Kombination mit Kürbis finde ich wirklich mehr als spannend.
Herzliche Grüße
Tina
Sehr gerne, viel Spaß beim Nachmachen
Hallo Marie, dein Rezept ist ja wirklich ausgefallen und die Schokoladentarte sieht sehr lecker aus.
Vielen Dank für die tolle Idee und liebe Grüße nach Bamberg.
Wir dachten mal es braucht mal etwas anderes 😉
Hmmm, wie lecker! Da möchte man am liebsten gleich zugreifen und sich eine großes Stück genehmigen. Das Rezept wird sofort gemerkt und so schnell wie möglich ausprobiert. Viele Grüße, Frances 🙂
Du hättest gerne ein Stück haben können 😉 Jetzt sind leider alle weg