Ostern ist nicht mehr weit und der Frühling zeigt sich mehr und mehr. Zeit für ein passendes frühlingshaftes Rezept, oder? Genau und auch diesem Grund gibt es heute eine etwas ungewöhnliche Torte. Die heutige Torte ist nämlich nicht etwa süß, sondern herzhaft und mit allerlei guten Dingen der Saison gemacht. Was sich darin genau befindet, das erfahrt ihr in meinem Rezept zu welchem ihr gelangt, wenn ihr weiterlest.
Torten gehen auch herzhaft, denn es muss nicht immer süß sein, oder? Vor einiger Zeit hatte ich einmal eine Brottorte auf einem Geburtstag gegessen und ich fand die Idee davon eigentlich total klasse. Eine Brottorte kann mit allen möglichen Dinge zubereitet werden. Mit was ich meine frühlingshafte Brottorte gefüllt habe seht ihr jetzt hier.
Zutaten:
- Toastbrot oder Brot nach Wahl
- Pesto nach Wahl
- geriebenen Käse nach Wahl
- 1 Karotte
- etwas Butter
- 1 halbe Packung Paprika Frischkäse
- 1 Packung Natur-Frischkäse
- circa 5 gekochte Eier
Zutaten für das Pesto:
- eine große Hand voll Portulak
- 1 Päckchen gehackte Mandeln (100g)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- circa 100ml Rapsöl
- etwas Wasser
Vorbereitung:
Als Erstes wird das Pesto hergestellt. Dafür röstet die Mandeln in der Pfanne goldgelb bräunlich an und lasst diese danach abkühlen.
Gemeinsam mit dem Portulak, dem Öl, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer und etwas Wasser gebt ihr diese nun in einen Mixbecher. Mixt alles ordentlich mit einem Pürierstab durch bis keine Stückchen mehr darin sind und die Masse fein ist. Sollte euer Pesto zu flüssig sein, gebt noch etwas Portulak dazu. Gleich darauf raspelt die Karotte und mischt den Natur-Frischkäse mit etwas Pesto, damit der Frischkäse einen hellen Grünton bekommt.
Zubereitung:
Jetzt kann das Schichten der Brottorte beginnen. Nehmt euch dafür eine Springform zur Hand. Nun beginnt ihr damit den Boden mit einer Schicht Toastbrot auszukleiden. Ich habe dafür das Toastbrot mir immer wieder neu passen zurecht geschnitten und Reststücke immer wieder mit eingearbeitet.
Nun könnt ihr die Brottorte bestreichen und schichten wie ihr möchtet. Ich habe als erste Schicht das Toastbrot mit Paprika Frischkäse bestrichen und anschließend mit Karottenraspel belegt. Jetzt folgt wieder eine Schicht mit Taostbrot. Dieses habe ich als zweiten Schritt mit Butter bestrichen und darauf den geriebenen Käse verteilt. Im nächsten Schritt folgt jetzt wieder eine Schicht Toastbrot. Als Abschlussfüllung habe ich diese mit Pesto bestrichen und mit gekochten Eierscheiben belegt. Abschließend bekommt die Brottorte jetzt noch eine Brotschicht, bevor diese auf einen Teller oder eine Platte gestürzt wird.
Jetzt geht es an die Dekoration. Natürlich könnte man die Torte auch so lassen, doch das sieht etwas öde und langweilig aus. Aus diesem Grund habe ich die Torte noch rundherum mit dem mit Pesto eingefärbten Natur-Frischkäse bestrichen. Als Deko durfte bei meiner Torte noch ein geschlüpftes Küken und ein Hase Platz nehmen. Desweiteren habe ich einige bunte Schalen der gekochten Eier, einige Karottenblumen und ein paar Pestohäufchen als Gras als Dekoration verwendet. Seitlich fanden Schnittlauchhalme mit einigen Eier- und Karottenblumen ihren Platz. So fertiggestellt lässt sich die Torte von allen Seiten schon ansehen und kann serviert werden.
Weitere Osterrezepte und Foodblogparade
Ich hoffe, euch schmeckt meine frühlingshafte Brottorte genauso gut wie uns. Wie oben bereits erwähnt kann diese ganz individuell gefüllt werden, meine Zutaten sind lediglich nur Beispiele. Wir haben uns für die Zutaten entschieden da diese sich aktuell in der Saison befinden. Mein Rezept mit den genannten Zutaten ist deshalb saisonal perfekt für den März passend. Neben diesem Rezept habe ich auf dem Blog aber auch noch einige andere leckere Rezepte passend zu Ostern und dem Frühling. Wie wäre es zum Beispiel mit Karotten- und Kräuternudeln, saftigem Karottenbrot und Karottenkeksen, Osterkranz, Bärlauchbrötchen und Aufstrich, saftigem Karottenkuchen oder auch Oster Cake Pops?
Meine frühlingshafte Brottorte nimmt heute an der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Thema Osterbrunch teil. Im Rahmen dieser findet ihr heute noch weitere tolle Rezepte passend zum Thema. Schaut doch auch mal bei diesen Bloggern vorbei:
Ina von „Applethree“ mit Quinoa Bratlinge vegan
Caroline von „Linal’s Backhimmel“ mit Schnelle Osterhasen aus Blätterteig
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Geflochtener Osterzopf
Sylvia von „Brotwein“ mit Osterbrot
Britta von „Backmaedchen 1967“ mit Süße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig
Simone von „zimtkringel“ mit Buttermilchpancake mit Himbeeren
Tina von „Küchenmomente“ mit Oster-Reisfladen aus der Schweiz
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Osterbrunch im Glas
Jill von „Kleines Kuliversum“ mit Labneh Bällchen in Öl
Volker von „Volkermampft“ mit Orangen-Möhren Cupcakes mit Eierlikör Frosting
[…] sind zum Beispiel Karottenlachs als Alternative zum Räucherlachs, Hefeteigschafe mit Streuseln, Frühlingshafte Brottorte, Karottenbrot und Karottenkekse (zuckerfrei), Osterkranz, Bärlauchbrötchen und Aufstrich zum […]
[…] Marie von Fausba mit Torte mal anders: Frühlingshafte Brottorte […]
Huhu du Liebe,
na, das ist wirklich mal etwas ganz anderes. Finde ich klasse. Ganz genau, Torte muss nicht immer süß sein. Eine tolle Idee! 🙂
Ich hoffe, dir und deiner Familie geht’s gut. Eine schöne Woche und herzliche Grüße,
Tati
Hallo liebe Marie,
als ich die Torte sah, dachte ich nicht an Brot und Frischkäse 🙂 aber ich finde, dass ist eine super Idee und lecker, Ich werde sie auch mal ausprobieren ! LG Katrin
Liebe Marie, was für ein tolles Rezept und so schön dekoriert, da bekommt man richtig Lust auf Ostern. Liebe Grüße Silke
Tolle Idee, habe ich so noch nie gesehen. LG Romy
Was für ein hübsches herzhaftes Törtchen, eine wirklich tolle Idee, es muss ja auch nicht immer süß sein. Sie passt perfekt zum Osterbrunch.
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, warum muss eine Torte immer süß sein!
Wirklich eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Caroline
Das ist mal eine super Idee. Torten müssen nicht immer süß sein und deine Brottorte sieht super aus. Der Hase und das Küken gefallen mir besonders gut.
Liebe Grüße
Die Torte sieht sehr lecker aus!
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend!
Elke
[…] in Öl Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Geflochtener Osterzopf Marie von Fausba mit Torte mal anders: Frühlingshafte Brottorte Silke von Blackforestkitchen mit Osterbrunch im Glas Simone von zimtkringel mit Buttermilchpancake […]
[…] aus Quark-Öl-Teig Simone von zimtkringel mit Buttermilchpancake mit Himbeeren Marie von Fausba mit Torte mal anders: Frühlingshafte Brottorte Silke von Blackforestkitchen mit Osterbrunch im Glas Volker von Volkermampft mit Orangen-Möhren […]
Hallo Marie,
wenn du wüsstest, wie lange ich schon so eine Brottorte machen will! Aber irgendwie kommt immer etwas dazwischen. Sie zu Ostern zuzubereiten ist ne super Idee! Dein Exemplar sieht auch noch unglaublich toll aus und ist garantiert bei jeden Osterbruch ein echtes Highlight!
Liebe Grüße
Tina
Solche Brottorten sind immer lecker. Bisher habe ich sie noch nie selber gemacht, auch wenn das gar nicht so schwer zu sein scheint. Diese hier ist so liebevoll dekoriert – perfekt für Ostern.
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
ehrlich gesagt habe ich auch das erste Mal eine gemacht.
Es ist wirklich extrem einfach, also probier dich ruhig mal an einer.
Liebe Grüße Marie
[…] mit Himbeeren Tina von Küchenmomente mit Oster-Reisfladen aus der Schweiz Marie von Fausba mit Torte mal anders: Frühlingshafte Brottorte Silke von Blackforestkitchen mit Osterbrunch im […]
[…] mit Himbeeren Tina von Küchenmomente mit Oster-Reisfladen aus der Schweiz Marie von Fausba mit Torte mal anders: Frühlingshafte Brottorte Silke von Blackforestkitchen mit Osterbrunch im […]
Das ist eine geniale Idee! Ich liebe zwar Süßes aber auch diese herzhafte Variante – sie sieht ja noch dazu superschön aus – würde es bei mir auf den Ostertisch schaffen! Und vermutlich würde für die Gäste wenig übrigbleiben… 😉
Vielen Dank liebe Ina, ich freue mich sehr das dir meine Brottorte so gefällt.
Guten Morgen Marie, was für eine schöne Idee! Endlich mal eine Torte, die mir eigentlich-esse-ich-eh-lieber-herzhaft-Mensch so richtig gut schmecken würde! Und extrem hübsch ist sie noch dazu!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
ich freue mich das dir meine Torte gefällt.
Es muss ja nicht immer süß sein und gerade zum Osterbrunch passt die Torte perfekt.