Ich wünsche euch heute einen wundervollen ersten Advent. Hoffentlich habt ihr auch alle ein Türchen das ihr öffnen dürft, ansonsten hoffe ich das mein heutiges Rezept für euch ein kleines Türchen ist. Passend zur begonnen Advents- und Weihnachtszeit habe ich heute ein Rezept für die Weihnachtsbäckerei. Ausgewählt habe ich dafür saftige Baumkuchen-Würfel.
Wer sagt, dass ein Baumkuchen immer groß und rund sein muss und nicht auch mal als Würfel daherkommen darf? Niemand, genau! Aus diesem Grund habe ich für euch heute ein leckeres Rezept für Baukuchen-Würfel dabei. Ein kleiner Haps, aber ein großer Genuss. Egal für welche Baumkuchen-Variante man sich entscheidet, etwas Zeit sollte man dafür mitbringen.
Benötigte Zutaten für die Baumkuchen-Würfel:
- 150 g Marzipan (Grundrezept)
- 75 ml Milch
- 190 g Butter
- 90 g Puderzucker
- 6 Eier (getrennt in Eigelb- und Eiweiß)
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Stärke
Zubereitung für die Baumkuchen-Würfel:
Für die Baumkuchen-Würfel könnt ihr selbstgemachten oder gekauften Marzipan verwenden. Ich habe meinen Marzipan nach dem Grundrezept oben selbst gemacht. Da ich jedoch keine blanchierten Mandeln mehr da hatte, habe ich auf ungeschälte gemahlene Mandeln zurückgegriffen. Aus diesem Grund sind meine Baumkuchen-Würfel am Ende auch etwas dunkler.
Löst das Marzipan auf jeden Fall bevor ihr die restlichen Zutaten in die Hand nehmt in der Milch auf dem Herd auf. Es entsteht eine leicht sämige Masse. Dies ist genau richtig so!
Nehmt euch anschließend die Butter und mixt diese mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Masse. Gebt danach nach und nach vorsichtig den Marzipanbrei dazu und rührt so lange bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Jetzt dürfen die Eigelbe untergerührt und untergeschlagen werden. Achtet wieder darauf das die Masse schön gleichmäßig geworden ist.
In einer anderen Schüssel schlagt ihr das Eiweiß mit dem Salz auf. Dazu darf danach der Zucker hinein und untergerührt werden bis ein standfester glänzender Eischnee das Ergebnis ist. Hebt im Anschluss daran unter euren Eischnee die Eigelb-Marzipanmasse. Ist alles grob miteinander untergehoben, darf noch das gesiebte Mehl mit der Stärke dazu. Hebt alles vorsichtig unter, bis ihr eine ordentliche luftige Masse habt.
Es wird Zeit fürs Backen. Dafür braucht ihr den Backofen mit 200 °C und der Grillfunktion. Desweiteren solltet ihr eine Backform da haben, in welcher ihr den Baumkuchen backen wollt. Ich habe dafür eine Ofenschale verwendet. Achtet bei eurer Auswahl darauf wie hoch eure Baumkuchen-Würfel am Ende werden sollen, dementsprechend wählt ihr eure Form.
Die eigentliche Arbeit beginnt jetzt und ihr solltet deshalb die Küche erstmal nicht mehr verlassen müssen!
Gebt einige Esslöffel eures Teigs in die Ofenform. Der Boden sollte gerade so bedeckt sein. Die Form darf jetzt für circa 3 Minuten backen. Je brauner euer Teig wird, umso besser sind am Ende die Jahresringe in euren Baumkuchen-Würfeln zu sehen. Ist die erste Schicht gebacken, nehmt die Form heraus, gebt eine neue Schicht Teig darauf und backt diese. Das wiederholt ihr nun so lange, bis kein Teig mehr da ist.
Sobald euer Teig etwas ausgekühlt ist, könnt ihr diesen in Baumkuchen-Würfel schneiden. Damit diese länger halten und für den extra Genuss, könnt ihr diese noch in Schokolade tauchen. Ich habe mich dabei für Zartbitterschokolade entschieden.
Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ zum Thema Weihnachtsbäckerei
Uns schmecken die Baumkuchen-Würfel richtig gut und wie werden sie auf jeden Fall nochmal backen. Auf dem Blog findet ihr noch weitere Rezepte zum Thema „Weihnachtsbäckerei“. Wie wäre es zum Beispiel mit Gewürzkuchen, Emmer-Engelsaugen, Haselnuss-Doppeldecker, Linzer-Engel, Süß-scharfe Plätzchen, Minzplätzchen, Wintertorte, Schokokipferl, essbare Weihnachtsdekoration, Schneemann-Brot, Apfeltiramisu, Nusslebkuchen, Butterspekulatius oder Nussecken? Neben diesen Rezepten auf meinem Blog findet ihr aber auch noch bei vielen anderen Bloggern passen zum Thema „Weihnachtsbäckerei“ im Rahmen der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ heute tolle Rezepte. Schaut doch mal vorbei:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladige Weihnachtstörtchen ~ Michael von SalzigSüssLecker mit Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept ~ ELBCUISINE mit Schwarz-Weiss-Gebäck – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! ~ Britta von Backmaedchen 1967 mit Neapolitaner Plätzchen ~ Cornelia von SilverTravellers mit Liegnitzer Lebkuchen vom Blech ~ Sylvia von Brotwein mit Quarkstollen ~ Carina von Coffee2Stay mit Apelsinsnittar ~ Martina von ninamanie mit Kokos-Biscotti ~ Simone von zimtkringel mit Heidesand ~ Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtbusserl ~ Tina von Küchenmomente mit Grenobler Haselnuss-Plätzchen ~ Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln ~ Regina von bistroglobal mit Stollen Schnitten
Ich bewundere immer die Geduld, die Menschen für Baumkuchen aufbringen. Dabei liebe ich Baumkuchen. Auf jeden sind sie immer ein Hingucker auf der Kaffeetafel.
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Maria,
bei Baumkuchenspitzen bin ich ja sofort dabei. Die liebe ich total und sie stehen auch schon wirklich lange auf meiner Backliste. Bisher habe ich aber leider noch keine Zeit gefunden.Vielen Dank fürs Erinnern.
Sehr lecker liebe Marie, aber die viele Arbeit hält mich einfach von Baumkuchen ab. Toll, dass du dir die Mühe gemacht hast. Liebe Grüße Silke
Huhuuu du Liebe,
boa, ich liebe Baumkuchen. Ich hab’s ehrlich gesagt aber noch nie selbst ausprobiert, weil mir dazu einfach die Geduld fehlt. Vielleicht sollte ich mich doch mal wagen. 🙂 🙂 🙂
Eine schöne erste Dezemberwoche und herzliche Grüße aus’m Ruhrgebiet, Tati
Toll, dass du dir die Arbeit gemacht hast. Ich liebe diese Baumkuchen-Ecken, die waren bei uns ratzfatz weggenascht. Die Arbeit lohnt sich wirklich.
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Baumkuchen und hab es auch schon selber gemacht, dass ist zwar eine menge Arbeit, aber es lohnt sich. Toll sehen deinen Baumkuchen Würfel aus, ich schnapp mir mal schnell einen.
Wow, Respekt, das ist echt viel Arbeit. Und gut sehen deine Baumkucheneckchen auch noch aus!
Liebe Adventsgrüße
Simone
Aaaah, Baumkuchen ist so köstlich! Bei uns hier auf dem Weihnachtsmarkt gibt es zwei Stände, an denen Salzwedeler Baumkuchen verkauft werden, da werde ich demnächst auch einen kaufen. Selber machen ist ziemlich viel Aufwand, ich bewundere dich für die Mühe!
Uhh, Baumkuchen wie lecker!
Hier herrscht auch große Baumkuchenliebe, auch wenn ich ihn erhlichgesagt oft einfach kaufe.
Aber selbstgebacken ist einfach nochmal was ganz anderes 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Caroline
Wie lecker! Und als kleine Würfel mag ich Baumkuchen sogar noch lieber!
Liebste Grüße von Martina
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