Seid ihr auf der Suche nach leckeren saftigen Vollkornbrötchen welche ganz ohne Hefe, Backpulver und Sauerteig auskommen? Dann habe ich heute ein tolles Rezept für euch dabei. Es ist ganz schnell gemacht, steckt voller leckerer Zutaten und schmeckt natürlich super lecker. Wenn das genau passend für dich klingt, dann klick dich schnell rein in mein Rezept und bringe mal etwas andere für deine Brotzeit auf den Tisch oder in die Box.
Ein frisch gebackenes Brot oder Brötchen ist wohl das tollste an einem frisch gedeckten Tisch und lockt jeden an den Tisch für eine gute Brotzeit. Wir backen regelmäßig Brot und Brötchen selbst und greifen hier auch gerne im oder auf dem Teig auf Samen wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen und vielen mehr zurück. Nun wollten wir mal Brot und Brötchen ganz ohne Hefe, Backpulver und auch Sauerteig backen und gleichzeitig sollten diese auch noch vollwertig und lecker sein. Ich finde, genau das haben wir letztendlich nun auch geschafft. Hier findet ihr unser Rezept.
Zutaten (für eine Kastenkuchenform oder circa 18 Brötchen):
- 150g 5-Korn Flocken
- 150g Sonnenblumenkerne
- 100g gestiftete Mandeln
- 100g Leinsamen
- 60g Haselnüsse ganz
- 30g Chiasamen
- 20g Flosamenschalen gemahlen
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 2 Esslöffel flüssiger Honig
- 500ml Wasser
Zubereitung:
Halbiert die Haselnüsse und gebt diese mit den 5-Korn Flocken, den Sonneblumenkernen, den Mandeln, den Leinsamen, den Chiasamen, dem Flosamenschalen-Pulver, soie dem Rapsöl und dem Honig in eine Schüssel. Gebt nun das Wasser dazu. Dieses sollte leicht temperiert sein.
Mischt alle Zutaten alle ordentlich zusammen bis alle Zutaten deutlich mit Wasser benetzt sind.
Die Masse muss nun mindestens 2 Stunden stehen bleiben und druchziehen. Alternativ könnt ihr die Masse auch über Nacht stehen lassen. Bei Bedarf könnt ihr auch noch etwas Wasser dazugeben während die Masse durchzieht und/oder kurz vor der Fertigstellung.
Sobald eure Masse durchgezogen ist, kann es an die Fertigstellung gehen.
Hierfür gebt die Masse in ein Kastenkuchenform oderalternativ in Brötchenformen.
Schaltet den Backofen auf 180°C Heißluft und gebt euer Brot oder eure Brötchen in den Ofen.
Das Brot braucht ungefähr 1 ¼ Stunden, die Brötchen 30 Minuten.
TIPP: Das Brot schmeckt auch mit anderen Kernen und Samen richtig lecker, wie zum Beispiel Kürbiskernen.
Noch mehr Rezepte
Ich hoffe euch schmecken die Vollkornbrötchen genauso gut wie uns. Habt ihr Lust auf noch mehr Brot- oder Brötchenrezepten? Wie wäre es mit Quarkigel-Brötchen, Schokobrötchen mal anders, Dinkel-Joghurt Brot, Karottenbrot, Bärlauchbrötchen oder Vollkorn-Kartoffelbrot. Falls ihr noch Brot übrig habt, was etwas hart geworden ist, macht doch einfach Brotchips daraus.
Mit meinem heutigen Rezept möchte ich gerne auch an der Foofblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Thema Brotzeit teilnehmen. Im Rahmen dieser findet ihr bei folgenden Bloggern heute auch noch weitere tolle Rezepte zum Thema:
Gabi von „Langsam kocht besser“ mit Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern
Stephie von „kohlenpottgourmet“ mit Haselnussbrot mit Frühlingscreme
Volker von „Volkermampft“ mit Hausbrot mit 100% Roggen
Ina von „Applethree“ mit Avocado Creme Rezept
Jill von „Kleines Kuliversum“ mit Rote Beete Hummus
Sylvia von „Brotwein“ mit Joghurtkruste / Joghurtbrot – aromatisches Brot mit Joghurt
Britta von „Backmaedchen 1967“ mit Kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen
Tina von „Küchenmomente“ mit Feierabendbrot
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Überbackene Brötchen
Silke von „Rezepte Silkeswelt“ mit französische Brioche
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[…] Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Überbackene Brötchen Marie von Fausba mit Kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe, Backpulver und Sauerteig Silke von Rezepte Silkeswelt mit französische […]
Das sieht sehr lecker aus! Ich bin in Corona Zeiten unter die Sauerteigbäcker gegangen, allerdings backe ich immer nur einmal die Woche – am Sonntag hat man schön viel Zeit für den Teig.
So ohne alles klingt natürlich schnell und praktisch für zwischendurch.
Viele Grüße,
Katharina
Liebe Katharina, ja, durch Corona sind viele unter die Bäcker gegangen 😉
Hallo Marie,
mir gefällt die Idee mit den Herzförmchen so gut 🙂
LG,
Jill
Ja, dabei mussten die eigentlich nur herhalten, mangels anderer Formen 😉
Die sehen mega lecker aus, habe mir das Rezept notiert, werde ich ausprobieren. LG Romy
Vielen Dank, viel Spaß beim Nachbacken.
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Ohhh, die sehen super ! Und wenn ich mir die Inhaltsstoffe so ansehe, kann man sich davon direkt mehrere gönnen – lecker !
Lieben Gruß,
Stephie
Vielen Dank und ja, bei den Brötchen kann man getrost zugreifen.
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Super Brötchen mit richtig viel Kernen. Sehr lecker.
So ist es, macht satt und schmeckt gut
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Meine Familie mag Körner (leider) nur in quasi unsichtbar vermahlen, aber ich probier die gerne, hmm!
Für Leute die gerne Kerniges mögen (so wie ich 😉 ), ist das ja ein tolles Rezept. Da würde ich gerne mal ein stibitzen und probieren…
Liebe Grüße
Tina
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Hallo Marie,
lecker, sowas liebe ich 😉 Tolles Rezept !
Lg Katrin
Richtig kernige Brötchen – mal was anderes! Schöne Idee. Und zur Brotzeit sind die mit Sicherheit einfach klasse.
Lieben Gruß Sylvia
Ja, so ist es. Die Brötchen sind einfach mal was anderes.
Es muss ja nicht immer Mehl, Backpulver oder Sauerteig rein
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Ich nehme gerne eins, ich liebe Brötchen und Brot besonders mit so vielen Kernen wie bei deinen Brötchen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
das freut mich zu lesen.
Viel Freude beim Nachbacken
Also das ist jetzt ein Rezept absolut nach meinem Geschmack! Kerne, Kerne und Kerne! Ich liebe es und würde deine Vollkornbrötchen gerne auf der Stelle verspeisen!
Liebe Grüße, Ina
Das freut mich sehr zu lesen.
Ich liebe es auch, wenn viele Kerne im Brot sind 🙂