Willkommen im August mit mal wieder einem Rezept aus Zucchini. Vor kurzem hatte ich ja ein Rezept für einen super saftigen Zucchinikuchen verbloggt. Heute gibt es nun erneut ein leckeres Rezept mit dem wasserreichen Gemüse das sich zum Frühstück, zum Mittag oder auch für unterwegs bestens eignet. Habt ihr Lust? Dann entdeckt jetzt mein Rezept für Dinkel-Zucchiniwaffeln.
Egal ob süß, herzhaft, roh oder gekocht. Die Zucchini ist einfach ein tolles Gemüse. Es gibt sie in gelb und in grün, wobei die grüne Variante meist eher in den Geschäften und Gärten zu finden ist. Ich habe sie heute mal wieder herzhaft verarbeitet, nämlich zu einem echten Energieessen das schnell und einfach zubereitet ist und sowohl kalt als auch warm schmeckt.
Zutaten für circ 10-12 Dinkel-Zucchiniwaffeln:
- circa 500 g Zucchini
- eine mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier Größe L
- Pfeffer und Salz
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 50 g feine Dinkelflocken
Zutaten für einen passenden Dip:
- Joghurt
- Kräuter nach Wahl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der Dinkel-Zucchiniwaffeln:
Für die Dinkel-Zucchiniwaffeln raspelt ihr circa 500 g gewaschene Zucchini in eine Schüssel. Gebt anschließend etwas Salz dazu und mengt alles gut miteinander zusammen. Die Raspel müssen nun mit dem Salz etwas Wasser ziehen. Das kann circa 15-20 Minuten brauchen.
In der Zwischenzeit würfelt ihr die Zwiebel fein und hackt den Knoblauch. Schwitzt beides glasig in einer Pfanne an und lasst es auskühlen.
Gebt jetzt die Eier mit den Gewürzen in eine Schüssel und vermengt alles miteinander. Gebt darauffolgend das Mehl, das Backpulver, die Dinkelflocken, die ausgedrückte Zucchini, sowie etwa 50 ml des Zucchiniwassers mit dazu und vermengt es zu einem gleichmäßigen Teig.
Während euer Teig etwas durchzieht, könnt ihr euer Waffeleisen schon einmal vorheizen. Ich habe mich dabei für mein Mini-Waffeleisen entschieden, da dieses die perfekte Größe für Waffeln zum Snacken hat.
Sobald das Waffeleisen bereit ist, fettet dieses etwas und gebt eine Portion Teig hinein. Backt die Waffel so lange bis diese schön braun und durchgebacken ist. Die Ränder können noch leicht weich sein.
Bis der komplette Waffelteig fertig durchgebacken ist, könnt ihr, wenn ihr mögt, einen schnellen Dip zubereiten. Hierfür nehmt ihr euch Joghurt, Salz und Pfeffer, sowie gehackte Kräuter eurer Wahl. Ich habe mich lediglich für Schnittlauch entschieden. Uns schmeckt der Dip so sehr gut, mit ein paar Tropfen Zitronensaft wird er jedoch noch frischer.
Genießt die Waffeln noch warm oder lasst sie euch mit oder ohne Dip schmecken. Sie eignen sich perfekt auch für unterwegs, sind deshalb super für die Arbeit, den Ausflug oder aber auch die Schule.
Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“
Wie jeden ersten Sonntag im Monat findet auch in diesem Monat wieder die Foodblogprade „Leckers für jeden Tag“ statt. Im letzten Monat war das Motto „Alles fürs Frühstück“. Zwar sind meine Dinkel-Zucchiniwaffeln nicht nur etwas zum Frühstück, aber können natürlich trotzdem zu diesem gegessen werden. Neben diesem Rezept findet ihr auf dem Blog passend zum Motto aber auch noch folgende Rezepte:
Kartoffel-Ei-Aufstrich ~ Frühstücksbagel ~ Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig ~ herzhafte Eierwraps ~ Karottenlachs ~ kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe ~ Apfel-Nuss Müsli aus dem Dorrautomaten ~ Quarkigel-Brötchen
Habt ihr Lust auf gefüllte Teigtaschen? Dann schaut doch heute mal bei folgenden Bloggern vorbei die ihre Rezepte zum Monatsthema „gefüllte Teigtaschen“ zum Besten geben:
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pop Tarts ~ Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Hand Pies ~ Britta von Backmaedchen 1967 mit Birnentaschen ~ Susan von Labsalliebe mit Gözleme mit Spinat und Feta ~ Tina von Küchenmomente mit Argentinische Empanadas ~ Bianca von ELBCUISINE mit Blitzschnelle Erdbeer-Blätterteigtaschen ~ Sylvia von Brotwein mit Apfeltaschen mit Blätterteig ~ Silke von Blackforestkitchen mit Ravioli mit Schwarzwälder Schinken ~ Sonja von fluffig & hart mit Gun Mandu – knusprige koreanische Teigtaschen
Ihre Dinkel-Zucchini-Waffeln sehen fantastisch aus! Haben Sie schon einmal damit experimentiert, zusätzliche Zutaten wie Käse oder Kräuter in den Teig zu geben, um den Geschmack zu verbessern?
Ja, ich habe schonmal rumexperimentiert.
Man kann ganz individuell noch am Geschmack durch Gewürze, Kräuter oder Käse die Waffeln anders machen.
Puh, sorry Marie. Irgendwie sind mir deine Zucchiniwaffeln „abhanden gekommen“. Da hätte ich ja echt was verpasst! Die sehen klasse aus und genau davon hätte ich jetzt sehr gerne eine. Mitten am Nachmittag, die schmecken nämlich garantiert immer.
Liebe Grüße
Tina
PS. Ich habe die leckeren Dinkelwaffeln jetzt einfach beim Thema Frühstück bei mir verlinkt. Ich hoffe, das ist okay so.
Liebe Marie,
Dinkel-Zucchiniwaffeln sind eine tolle Idee für jede Tageszeit – sei es zum Frühstück, als herzhaftes Mittagessen oder als praktischer Snack für unterwegs.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
das finde ich aus und bei dem Überfluss an Zucchini die perfekte Verabreitung.
Liebe Grüße sendet Marie
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Eine tolles Rezept liebe Marie, gerade jetzt in der Zucchinizeit. Da kann man von Zucchini-Rezepten nicht genug haben. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
vielen Dank, ja ich finde auch man kann aktuell gar nicht genug Zucchinirezepte haben.
Liebe Grüße sendet Marie
Coole Idee für die Zucchini-Schwemme im Herbst.
Liebe Zoe,
vielen Dank, mal sehen was ich als nächstes mit der Zucchini zaubere.
Liebe Grüße schickt Marie
Eine sehr leckere Idee.
Liebe Kathrina,
vielen Dank. Sie sind auch schnell gemacht.
Liebe Grüße sendet Marie
Wirklich eine tolle Idee fürs Frühstück 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
egal ob zum Frühstück, als Snack oder oder zum Mittag.
Die Zucchini-Waffeln gehen eigentlich immer.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie, hhhmmm das klingt gut und wenn man gelbe Zucchini nimmt, fällt das wahrscheinlich nicht mal auf, perfekt auch fürs Picknick. Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca
Liebe Bianca,
da hast du wohl recht, perfekt also auch für Kinder die Zucchini eigentlich nicht mögen. 😉
Liebe Grüße sendet Marie
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