We love Cookies

Chips, Gummibärchen, Schokolade. Alles sehr leckere Schleckereien. Gegen eine kommen sie aber auf keinen Fall unserer Meinung nach an: Cookies oder auf Deutsch Kekse. Was gibt es besseres als einen leckeren runden Keks der auf der Zunge zergeht?

20160507_132512

Auf der Biofach habe ich mit Katrin auch einen Besuch am Stand von Lecker’s gemacht. Die Firma hier kennen wir schon einige Zeit. Immer mal wieder erhalten wir von der Firma ein Produkt in unserer biobox Food&Drink und auch sonst kaufen wir ab und an die Backzutaten dieser Firma. Nun gibt es seit einiger Zeit etwas ganz neues von Lecker’s: Backmischungen für Cookies. Besser gesagt es handelt sich um “Mein Lieblings-Cookie” Backmischungen, welche sich perfekt als Backmischung, aber auch gebacken als Geschenk eignen. Bevor wir zum Geschmack der einzelnen Sorten kommen, möchten wir euch erst einmal zeigen was das besondere an den Backmischungen ist und wie diese in der Praxis funktionieren.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20160507_132731

Bevor es losgehen kann, muss erst einmal der Deckel der Dose abgenommen werden. Hier ist schon das erste besondere an den Backmischungen. Im Deckel befindet sich nämlich ein Zettel. Dieser dient abgemacht als Schablone und verbirgt…

20160507_132739

…eine kleine Grußbotschaft, in welcher zudem eingetragen werden kann wann die Cookies gebacken wurden. Die Dose dient nämlich nicht nur als Verpackung der Backmischung, sondern auch als Cookiedose. 😉

20160507_132843

Die Backmischung selber besteht aus der Backmischung selbst und einem Päckchen Chiasamen. Wer sich jetzt fragt warum der Backmischung Chiasamen beigelegt sind, der wird sich jetzt vielleicht freuen. Alle Cookie-Backmischungen sind vegan. Aus diesem Grund sind Chiasamen beigelegt. Diese ersetzen das Ei, welches man im Normalfall der Backmischung zufügt.

20160507_133120

Wer jetzt denkt die Cookies die man mit der Backmischung bäckt sind nur vegan, was nicht schlecht ist, der täuscht. Man hat individuell die Möglichkeit seine Cookies vegan oder eben normal herzustellen.

20160507_133303

Möchte man die Cookies vegan, so werden der Backmischung eingeweichte Chiasamen (als Ersatz zu Ei) und Pflanzenmargarine (als Ersatz zu Butter) beigefügt. Möchte man sie klassisch, verendet man eben Ei und Butter.

20160507_134835

Das Zettelchen das am Deckel klebte, ist dafür geeignet auf das Backpapier bereits aufzuzeichnen wo später der Cookie liegen soll. Letztendlich ist der Zettel nur dafür da, um anzugeben das der Keks nicht größer werden sollte. Wird der Keks größer, kann es passieren das er nicht mehr in die Dose passt.

Aus einer Backmischung sollen 9 Cookies entstehen können. Der Teig ist gut anzufassen, sodass die Kekse ganz einfach “hergestellt” werden können. Wir haben aus einer Backmischung 12 Kekse heraus bekommen, ohne das diese ultraflach gewesen wären. 😉

(Das Backpapier stammt von HR Backgeräte. Näheres dazu findet ihr hier.)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20160510_191628.jpg

Cookies aus dunklem Teig mit Hanf- und Chiasamen

Preis im Onlineshop von Lecker’s 6,89€ (350g)

Zutaten: Buchweizenmehl*, gemahlener Rohrzucker*, geschälte Hanfsamen*(14%), stark entöltes Kakaopulver, Chia Samen* (Salvia hispanica)(5,7%), Backpulver*(Maisstärke*, Säuerungsmittel: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natriumhydrongencarbonat).

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Geschmack: Die Cookies sind sehr knusprig und ein bisschen crispig. Der Schokoladengescmack ist intensiv und lässt die Cookies einfach einmalig schmecken. Wir können davon nicht genug bekommen und würden sie jederzeit wieder backen und genießen.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20160623_113813.jpg

Cookies aus dunklem Teig mit Schoko-Tropfen

Preis im Onlineshop von Lecker’s 6,59€ (325g)

Zutaten: Buchweizenmehl*, gemahlener Rohrzucker*, Schoko-Tropfen backstabil*(11%)(Kakaomasse*, Rohrzucker*, Emulgator: SOJALECITHIN), stark entöltes Kakaopulver*, Chia Samen(Salvia hispanica)*, Backpulver(Maisstärke*, Säuerungsmittel: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natriumhydrongencarbonat)*

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Geschmack: Die Cookies sind herrlich luftig und schmecken intensiv und lecker nach Schokolade. Noch lauwarm gegessen sind die Schokoladenstückchen noch etwas geschmolzen und geben so das gewisse Extra. Statt der Chiasamen haben wir in dieser Mischung ein Ei verwendet.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20160530_142615.jpg

Cookies aus hellem Teig mit Schoko-Tropfen

Preis im Onlineshop von Lecker’s 6,29€ (288g)

Zutaten: Buchweizenmehl*, gemahlener Rohrzucker*, Schoko-Tropfen backstabil*(Kakaomasse*, Rohrzucker*, Emulgator: SOJALECITHIN), Chia Samen* (Salvia hispanica), Backpulver*(Maisstärke*, Säuerungsmittel: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natriumhydrongencarbonat).

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Geschmack: Die Cookies sind unheimlich fluffig und weich. Für unseren Geschmack hätten sie gerne etwas knuspriger sein dürfen. Wir haben, wie empfohlen, der Mischung noch etwas Zitronenöl hinzugefügt. Dieses passt wirklich perfekt in die Kekse und macht diese leicht erfrischend. Für uns hätte außerdem noch etwas mehr Schokolade drin sein dürfen. In der Mischung haben wir ein Ei statt die Chia Samen verwendet.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20160513_175442

Backpulver, Orangenöl, Zitronenöl und Chia Samen, alles wunderbare Produkte zum Backen von Leckereien. Für den Anstrich danach gibt es dann Schoko-Tropfen Kuvertüre in Zartbitter, Vollmilch und weißer Schokolade oder auch backstabile Schokotropfen für Schokobrötchen und mehr.

Wir verwenden Weinstein-Backpulver von einige Zeit, doch was ist Weinstein-Backpulver eigentlich?

Weinstein-Backpulver ist im Grunde genauso anwendbar wie handelsübliches Backpulver. Der Unterschied zwischen handelsüblichen Backpulver und dem Weinstein Backpulver ist folgender.

Handelsübliches Backpulver besteht in der Regel aus Natron und mindestens einer Säure. Zu dieser Mischung kommen meist noch eine Phosphat- oder Schwefelverbindung sowie ein Trennmittel. Wenn Säure und Natron im ersten Moment miteinander wirken, geschieht das bereits beim Teig rühren. Die Hauptwirkung beginnt aber erst im Ofen. Das Ergebnis: Das Gebäck geht in Höhe und Breite auf.

Weinstein-Backpulver enthält wie das handelsübliche Backpulver auch Natron. Als natürliche Säure wird Weinstein zugesetzt. Auf Phosphat wird komplett verzichtet. Der Vorteil daran ist, der Weinstein reagiert erst im Ofen mit dem Natron. Das Ergebnis: Das Gebäck schmeckt meist milder und wenig stumpf (pelzig).

20160513_175730

Unser Kuchen mit dem Weinstein-Backpulver ging ohne Probleme genauso gut auf wie mit dem handelsüblichen Backpulver, welches wir immer mal wieder verwenden. Damit der Kuchen noch etwas besser schmeckt, haben wir ihm ein Vollmilch Kuvertüre Drops Bad gegönnt. Diese Kuvertüre, sowie auch die anderen Sorten, lassen sich durch die Dropform perfekt dosieren und können einfach im Wasserbad geschmolzen werden.

Je nachdem wie sehr schokoladig man die Glasur möchte, reicht eine Packung locker auch für zwei Kuchen in Kastenform. Wir haben unseren Kuchen zum Beispiel nur mit der Hälfte der Drops überzogen. Riesige Schokifans nehmen einfach die ganze Packung. 😉

20160513_180920

Die Chia Shots, welche auch in den Cookiemischungen enthalten sind, eigenen sich neben dem Eiersatz auch perfekt als Shot für den Joghurt, Müsli, smoothie und Co.

Das Orangen- und Zitronenöl verwenden wir gerne zum verfeinern von Nachspeisen, Gebäck und Kuchen oder auch mit Puderzucker als zitrusfrische Glasur.

amz

Seit wir die backstabilen Schokoladendrops kennen gelernt haben, wissen wir auch warum unsere Schokobrötchen bisher immer nichts geworden sind. Es lag an der Schokolade. Wenn man nämlich normale Schokoladendrops nimmt und den Schokobrötchenteig gehen lässt, schmelzen diese. Das ist bei den backstabilen Schokoladendrops nun nicht mehr der Fall, sodass es Schokobrötchen sicherlich bald öfter geben wird.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Kennt ihr die Bioprodukte von Lecker’s zum kreativ Backen und Kochen? Wir freuen uns über eure Kommentare.

*Die Produkte wurde uns kostenlos zur Verfügung gestellt.

8
Hinterlasse einen Kommentar

5 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Abonnieren  
Benachrichtige mich zu:

Hallo Marie,

*hmm das liest sich lecker und sieht ach so aus 🙂 Chia Samen liebe ich und finde es prima wenn es mit enthalten ist, daher alles super lecker !

LG Katrin

We love cookies, too.
Das sieht alles super lecker aus.
Viele Grüße

Hallöchen,
die Produkte der Firma kannte ich noch nicht. Aber die Cookies sehen gut aus und klingen sehr lecker. Da hätte ich auch gerne einen! 😉

Viele Grüße
Bloody

Cookies gehen ja auch irgendwie immer bei Kindern 🙂

Super Tipp mit den Schokoladendrops. Cookies mag ich auch sehr, aber nicht zu weich, sondern schön knusprig. Chia passt aber wirklich zu allem. Ich hatte mir etliche Tüten aus Costa Rica mitgebracht, glaube aber, dass der aus Deutschland genauso gut ist und billiger.

Liebe Grüße
Sabine