Die Sonne lockt am Himmel und ruft einen nach draußen. Jetzt machen Ausflüge oder aber auch die Seele bei einem Picknick auf der Wiese baumeln lassen besonders viel Freude. Passend dazu steht heute, am ersten Sonntag vom Monat, die Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ ganz unter dem Motto Picknick. Passend dazu habe ich für euch einen vitalen Körnerburschen mitgebracht.
Ihr fragt euch, was hinter einem vitalen Körnerbruschen steckt? Natürlich ein leckeres vollwertiges und frisch gebackenes Brot mit vielen Körnern und ein vitaler Aufstrich aus verschiedenen Komponenten. Das klingt ganz nach eurem Geschmack, dann ist hier das passende Rezept zu meinem vitalen Körnerburschen.
Zutaten:
- 700g Weizenmehl
- 600g Dinkelvollkornmehl
- 300g grob geriebene Karotten
- circa 700ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 Würfel Hefe
- 2 Bananen
- 275-300g Körnermix
Zutaten:
Gebt beide Mehlsorten (nach Bedarf gesiebt) in eine Rührschüssel und macht mittig eine Mulde. Zerbröselt die Hefe in der Mulde. Gebt an den seitlichen Rand das Salz. Messt 100ml lauwarmes Wasser ab und gebt dieses in die Mulde. Mischt das Wasser nun mit der Hefe in der Mulde, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Lasst den Vorteig in der Mulde quellen bis er deutlich an Volumen zugelegt hat.
Ist der Vorteig gegangen, dann gebt die Bananen und die Körner dazu und rührt diese unter, bis diese gleichmäßig verteilt sind. Jetzt kommt das Wasser dazu. Vergesst nicht das ihr nur noch 600ml lauwarmes Wasser benötigt.
Knetet alles ordentlich durch. Der Teig sollte noch leicht feucht sein, jedoch nicht an den Händen kleben bleiben, dann ist er perfekt.
Bei Bedarf knetet den Teig noch einmal mit der Hand durch und gebt diesen dann nach Bedarf in eine beschichtete Form und formt ihn und gebt diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasst den Teig mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen.
Sobald der Teig gegangen ist, gebt diesen bei 180°C für etwa 1 Stunde in den Backofen.
Zutaten:
- 1 Packung Frischkäse
- 2-3 Karotten (je nach Größe)
- etwas Petersilie
- Salz und Pfeffer
- etwas Kresse
- Salatblätter
Zubereitung:
Schält die Karotten und schneidet jeweils die Enden ab. Danach raspelt ihr die Karotten fein.
Hackt die Petersilie und gebt diese mit dem Frischkäse zu den geraspelten Karotten. Schmeckt das ganze mit Salz und Pfeffer ab.
Wascht etwas Salat und schneidet etwas Kresse.
Bestreicht eine Brothälfte mit etwas von dem Karottenfrischkäse und gebt Salatblätter darauf. Bestreicht eine zweite Brothälfte reichlich mit dem Karottenfrischkäse und gebt Kresse darauf. Klappt beide Hälften zusammen und halbiert nach Bedarf euer Brot.
Für den Transport muss das Brot nun nur noch in eine Brotzeitbox oder in Butterbrotpapier.
TIPP: Falls ihr Petersilie nicht so gerne mögt, könnt ihr alternativ natürlich auch Schnittlauch verwenden. Dadurch wird der Aufstrich aber natürlich etwas pfiffiger.
Ich hoffe, euch schmeckt mein vitaler Körnerbursche so gut wie uns. Durch die feinen Karotten ist der Aufstrich nicht zu bissig, die Karotten sind aber trotzdem deutlich bemerkbar. Mit den vielen Körner hat die Kombination aus Brot und Aufstrich zudem einen guten Biss. Der vitale Körnerbursche ist somit der perfekte Begleiter für unterwegs, da er nicht nur gut schmeckt, sich relativ lange auch ungekühlt (pralle Hitze mal ausgenommen) hält, sondern auch eine gewisse Sättigung bietet.
Ebenfalls zum Thema Picknick passend, habe ich auf dem Blog im übrigen auch noch Rezepte für schnelle Sommerschorle, Brötchenwolke/blume, Kräuterpesto, Quinoasalat mit grünem Blumenkohl, Fruchtdessert mit Chrunch, Erdbeer-Rhabarber Schorle oder auch Gemüsesticks mit Humus. Weitere tolle Rezepte von anderen Bloggern zum Thema findet ihr hier:
Izabella von Haus und Beet mit Picknick – Mini Pizza und weitere Ideen für einen gelingsicheren Ausflug
Britta von Backmaedchen 1967 mit Himbeer-Kokosküchlein im Glas
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Käsekuchen To Go
Ina von Applethree mit Gnocchi Rezept fürs Picknick – Gnocchi Salat
Tanja von Liebe&Kochen mit Erdbeer-Mandel-Tarte
Tina von Küchenmomente mit Kräuerbutter-Käse-Schnecken
Gülsah von Sommermadame mit leckere Pizzaschnecken
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen mit Zwiebelkuchen Muffins
Silke von Blackforestkitchenblog mit Gefülltes Ciabattabrot fürs Picknick
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Brioche und daraus zweierlei Sandwiches
Stephie von kohlenpottgourmet mit Papaya-Sommer-Drink mit und ohne Alkohol
Volker von volkermampft mit Sizilianische Gemüseröllchen – Involtini di verdure alla siciliana
Susan von labsalliebe mit Orientalischer Karotten-Salat mit Rosinen und Walnüssen
Ronald von Fränkische Tapas mit Fränkisches Picknick
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Die schnelle Idee fürs Picknick: Obst im Waffelbecher
Das schaut echt lecker aus. Ich Mutes unbedingt mal nachkochen.
Es schmeckt auch so 🙂
Das sieht wirklich nach einer tollen Stärkung für Unterwegs aus!
LG Caroline
Das ist es auch 🙂
Na das klingt doch mal richtig lecker, die Rezepte probiere ich aus. LG Romy
Das ist es auch und wird auch gerne von uns gegessen.
Ich liebe Brot Rezepte! Deines klingt definitiv sehr spannend und verlockend – und noch dazu mit dieser leckeren Füllung! Super lecker! Viele Grüße, Izabella
Das freut mich zu hören.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Hallo liebe Marie,
das Rezept für den Körnchenburschen hört sich lecker an und sieht natürlich auch lecker aus 🙂 das muss ich auch mal probieren. Vielen Dank dafür ! LG Katrin
Es ist auch super lecker. Körnig aber auch saftig.
Die Kombi Möhren und Banane im Brot klingt super, für ein saftiges Ergebnis. So liebe ich Brot und das hier werde ich sehr sehr gerne mal nachbacken…
Lieben Gruß,
Stephie
Ich dachte mal etwas anderes wäre doch ganz nett.
Sandwiches gehen doch einfach immer. Und Deine sehen super aus.
LG Volker
Das dachte ich eben auch und sie sind für untwegs perfekt.
Liebe Marie,
mit frisch gebackenem Brot kriegst du mich immer sofort 🙂 . Noch besser ist es natürlich, wenn man sie schon fertig mit einem leckerem Aufstrich belegt, serviert bekommt. Perfekt für Ausflüge und Pickncks.
Herzliche Grüße
Tina
Das freut mich zu lesen. Viel Freude beim Nachbacken.
Deine „Burschen“ sehen wirklich sehr lecker aus. Das Rezept kommt dann direkt mal in meine Sammlung.
Liebe Grüße
Jessi
Ich freu mich, wenn du sie nachmachst
Liebe Marie,
das sieht richtig lecker aus und du machst es ja auch auf die gesunde Weise selbst. Sag einmal, welche Stärke hast du bei dem Dinkelvollkornmehl genommen? Ich backe auch selbst, bin aber nicht über die Stärke 1050 gekommen. Das Brot sieht wesentlich heller als deins aus. Wo hast du das Mehl gekauft? Vielleicht bekomme ich es ja auch bei uns.
LG Sabine
Liebe Sabine,
ich muss gestehen ich habe noch nie nach der Stärke gesehen.
Als ich jetzt gerade auf die Packung geschaut habe, habe ich keine passende Information gefunden.
Ich kaufe mein Vollkornmehl, egal welches, meist bei Kaufland.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
dein Körnerbursche sieht sehr lecker aus und ich mag ja alles mit Körner immer sehr gerne, jetzt habe ich ja schon soviel heute beim Picknick gegessen das ich schon kugelrund bin, aber in Dein Brot muss ich unbedingt noch reinbeißen, denn so sieht es aus einfach zum reinbeißen lecker. Übrigens eine tolle Idee mit der Bildercollage.
LG Britta
Vielen Dank, wir lieben auch Körner, vor allem Sonnenblumenkerne.
Das Rezept klingt ja superlecker und auch noch der Name „Vitaler Körnerbursche“! Da will ich ja sofort reinbeissen!
LG Ina
Es hat etwas gedauert bis ich den passenden Namen gefunden habe, doch dieser passt jetzt einfach perfekt.
Liebe Marie,
so einen Körnerburschen nehme ich gerne mit an den See! Lecker.
Herzlichst, Conny
Das freut mich zu lesen.
Das klingt sehr lecker und ist perfekt für den kleinen Hunger! Danke, für das Rezept! LG Tanja
toll das es dir gefällt.
Viel Freude beim Nachmachen.
Hallo Marie,
Dein Körnerbursche sieht nicht nur vital sondern auch total lecker aus.
Vielleicht begegnen wir uns mal auf einem Bamberger Bierkeller, wenn wir gerade Deine Burschen essen.
Vielen Dank für Deinen Beitrag und noch einen schönen Sonntag im sonnigen Oberfranken.
Lieber Ronald,
der vitale Körnerbursche schmeckt auch wirklich super lecker.
Ich würde mich freuen, wenn wir uns mal in Bamberg auf dem Keller sehen würden.
Liebe Marie!
Deine Sandwiches sehen auch ganz wunderbar aus und ich würde direkt davon eins zum Frühstück nehmen! : )
Liebe Sandwich-Grüße
Marie-Louise
Vielen Dank, dafür eignen Sie sich natürlich auch super 😉
Der „Bursche“ sieht ja richtig lecker aus liebe Marie und vor allem hat man auch die Zutaten zu Hause und braucht nicht erst noch einkaufen gehen. Liebe Grüße Silke
Ja, eigentlich hat man alle Zutaten eh immer daheim.
So ist es kein Problem mal spontan das Brot und den Aufstrich zu machen.
Das sieht so was von lecker aus und ist perfekt für ein Picknick.
Vielen Dank, der Bursche eignet sich natürlich auch zum Frühstück oder unterwegs 😉
Der Name Körnerbursche macht einen schon richtig neugierig. Das ist wieder ein Rezept, dass sicher meinen Kindern schmecken wird. Ich freue mich schon aufs Ausprobieren. Liebe Grüße
Ich habe lange nach dem passenden Namen gegrübelt, fand Körnerbursche aber dann ganz passend.
Mit dem Aufstrich wird er dann zum vitalen Körnerburschen.