Der Frühling hat so viele tolle Seiten an sich. Eine von diesen ist, das alles blüht und nach und nach die Früchte wachsen. Besonders beliebt sind bei uns ja Erdbeeren, doch auch den langen Rhabarberstängeln sollte man neben all den süßen Früchten nicht den Rücken zuwenden. Trotz seines sauren Geschmacks ist Rhabarber nämlich eine echte Wucht in Sachen Vitamine und natürlich im Geschmack.
Sauer macht lustig so heißt es. Der Grund dafür ist natürlich, dass die meisten unter uns Menschen direkt das Gesicht verziehen, sobald sie etwas Saures im Mund haben. Doch saures ist natürlich nicht nur sauer, sondern steckt voller Vitamine wie Zitrusfrüchte und natürlich auch der Rhabarber. Beides schmeckt unheimlich lecker, in der passenden Kombination. Eine davon wäre wohl in Sachen Rhabarber der Rhabarberkuchen und deshalb gibt es jetzt für euch das passende Rezept.
Zutaten:
- 180g Weizenmehl
- 70g Vollkornweizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier (M)
- 1 Becher Joghurt (250ml)
- 200g Butter
- circa 400-500g Rhabarber (nach Belieben)
Zubereitung:
Den Rhabarber schälen und in circa 4cm breite Stücke schneiden.
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben. Nun die Eier, den Zucker, den Joghurt und die Butter (in kleine Stücke) dazu geben. Alle Zutaten ordentlich mit einer Küchenmaschine durchrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Milch unterrühren, um den Teig noch etwas flüssiger zu machen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
Die Rhabarberstücke darauf geben und für circa 20 Minuten in den Ofen geben.
Den Kuchen abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker betreuen und mit Sahne servieren.
Der Rhabarberkuchen ist unheimlich schnell zubereitet und gebacken, schmeckt herrlich saftig, süßlich mit einer leicht sauren Note vom Rhabarber. Wir lieben den Kuchen und auch die Jungs lieben ihn, weshalb wir ihm gerne backen. Durch den Vollkornanteil bekommt der Kuchen noch eine leicht nussige Note und gleichzeitig macht der Kuchen ein kleines bisschen satt.
Auf meinem Blog findet ihr im Übrigen, sofern ihr Rhabarber genauso gerne habt wie wir, ein Rezept für Rhabarbersirup, Rhabarberkompott und Schnelle Cocktails mit Rhabarber. Klickt euch gerne auch in diese Rezepte rein.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Mega lecker 🙂 Danke für Dein Rezept
Sehr gerne und viel Spaß beim Nachbacken.
Ich bin ein großer Fan von Rhababerkuchen und werde das Rezept auf alle Fälle mal ausprobieren ?
Liebe Grüße
Fiona
Toll, das es dir gefällt.
Ich habe Rhabarberkuchen noch nie selbst gebacken aber eurer Rezept klingt wirklich sehr verlockend und nicht als zu schwierig, werde auf jeden Fall mein Glueck versuchen,
LG Samira
Wirklich nicht, das solltest du unbedingt mal ändern.
Unser ist auch bald reif, werde dein Rezept mal ausprobieren. Meist machen wir ihn mit Hefeteig und Eierschnee.LG Romy
Ich freu mich schon auf deine Rückmeldung.
Huhu Marie,
ich liebe diesen säuerlich-süßlichen Geschmack von Rhabarberkuchen. Da könnte ich mich reinlegen. Dein Rezept habe ich im Kopf. Werde ich gerne mal ausprobieren. 🙂
Eine angenehme Restwoche, einen schönen Feiertag und Grüßle – Tati
So geht es mir auch.
Viel Spaß beim Nachbacken.