Heute gibt es etwas zu feiern, denn wir haben den nationalen Tag des Käsekuchen. Was könnte es also für einen besseren Grund geben, einen leckeren Käsekuchen zu backen? Auf dem Blog findet ihr zwar bereits das ein oder andere Käsekuchen-Rezept, doch Abwechslung kann ja nie schaden. Ich präsentiere euch deshalb heute mein Rezept für KiBa-Käsekuchen.
Kirsch und Banane ein Dream-Team wie es im Buche steht. Warum also nicht das Team in einem Kuchen vereinen? Daran habe ich mich gewagt und entstanden ist ein cremiger KiBa-Käsekuchen der die Süße der Banane mit der Fruchtigkeit der Kirsche verbindet. Habt ihr Lust darauf, dann entdeckt jetzt mein Rezept dafür.
KiBa-Käsekuchen:
Zutaten für den Teig:
- 150 g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Butter
Zutaten für die Füllung:
- 500 ml Sahne
- 500 g Magerquark
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Eier (Größe L)
- 1 Esslöffel neutrales Öl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 reife Bananen
- 2 Glas Sauerkirschen
Zubereitung des KiBa-Käsekuchen:
Knetet aus dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter einen Knetteig. Legt eine Springform mit Backpapier aus und belegt den Boden mit 2/4 des Teigs aus. Gebt eure Backform anschließend für circa 10 Minuten bei 160°C Heißluft in den Backofen und backt somit den Boden vor.
In der Zwischenzeit schlagt ihr die Sahne, mit dem Quark, Vanillepuddingpulver, den Eiern, dem Öl, dem Zucker und Vanillezucker plus drei Bananen zu einer schaumigen Masse. Lasst die Masse mindestens fünf Minuten schlagen, so könnt ihr garantieren, dass sich alle Zutaten ordentlich vermengt haben und die Bananen klein sind in der Masse.
Tropft die zwei Gläser Sauerkirschen ab. Den Kirschsaft benötigt ihr nicht, jedoch könnt ihr diesen trotzdem auffangen und trinken oder zu etwas anderem verarbeiten.
Gebt den vorgebackenen Boden aus dem Backofen und lasst ihn abkühlen. Anschließend formt ihr aus dem restlichen Teig einen Rand. Gebt anschließend die Kirschen auf den vorgebackenen Boden und die Käsekuchenmasse darüber.
Jetzt darf der KiBa-Käsekuchen für 75 Minuten (1 Stunde und 15 Minuten) bei 160°C Heißluft backen.
Sobald der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, lasst ihn im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ordentlich durchziehen. Anschließend könnt ihr ihn noch mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Anmerkung: Bei dem KiBa-Käsekuchen auf dem Bild habe ich nur ein Glas Kirschen verwendet, was eindeutig zu wenig ist. Ich habe den Kuchen anschließend noch einmal mit der Menge aus zwei Gläser Kirschen gebacken und er ist damit so wie ich ihn mir vorstelle.
Nationaler Tag des Käsekuchen
Ich liebe Käsekuchen und kann eigentlich gar nicht genug davon bekommen. Klassisch ist er zwar toll, jedoch gibt es auch unzählige Abwandlungen und durch diese probiere ich mich gerne durch. So habe ich auch schon Zebrakäsekuchen, cremigen Käsekuchen ohne Backen und Gelatine, Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf oder Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker ausprobiert. Schaut gerne auch bei diesen Rezepten vorbei. 😉
Passend zum nationalen Tag des Käsekuchen habe natürlich nicht nur ich leckeren Käsekuchen gebacken, sondern auch noch weitere Blogger. Schaut doch mal bei folgenden Bloggern vorbei und entdeckt auch deren Rezepte:
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[…] Rezept findet ihr auf meinem Blog auch noch Rezepte für Lagerfeuerkuchen mit Brombeeren, KiBa Käsekuchen, Rote Smoothie Bowl mit Granola, Beerige Windbeutel, Erdbeertorte im Pokeball-Design, Rote Grütze […]
Es hat etwas länger gedauert, aber ich habe dich nun endlich auch noch verlinkt. Dieser Kuchen darf in unserer diesjährigen Cheesecake-Rezeptsammlung nicht fehlen!
Das freut mich zu lesen ☺️
[…] Fausba mit KiBa-Käsekuchen […]
Super lecker
Vielen Dank, das freut mich zu lesen
Liebe Marie,
dein Käsekuchen klingt echt lecker. Tolle Idee ihn mit dem Klassiker KiBa zu vereinen.
Liebe Grüße
Johanna
Schön das dir meine Idee gefällt.
Ich dachte Käsekuchen mit KiBa passt super.
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Eine interessante Kombi für Kiba-Liebhaber!
Viele Grüße Sylvia
Oder die, welche es werden wollen 😉
Cool! Den backe ich demnächst mal für meinen Sohn – der liebt die KiBa-Kombi. Tolle Idee übrigens, damit einen Käsekuchen zu backen.
Liebe Grüße
Tina
Oh, das freut mich zu lesen.
Viel Spaß beim Nachbacken
KiBa Käsekuchen habe ich auch schon mal gebacke – eine tolle Kombi!
LG Tina
Oh super, ja ich finde die Kombi auch super
KiBa, ewig nicht getrunken. 😉 Die Idee, beides im Käsekuchen zu verarbeiten, finde ich total spannend. Wird sicher ausprobiert.
LG Christina
Na dann wird es doch direkt mal wieder Zeit 😉
Das ist ja eine coole Kombination, auf die ich nie gekommen wäre. Dabei mochte ich Kiba sehr, erinnert mich an Billardspielen zu Teeniezeiten – da gab es das immer.
KiBa kenne so viele und doch verschwindet es mehr und mehr in Vergessenheit
Kirschen und Bananen und dann im Käsekuchen, wer kann da schon nein sagen…ich auf jeden Fall nicht.
Liebe Grüße
Britta
So ist es.
Viel Spaß beim Nachbacken
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KiBa habe ich als Getränk geliebt – deinen Kuchen stelle ich mir also auch mega vor!
Liebste Grüße von Martina
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken
KiBa – ich liebe es! 😍Happy Cheesecake Day!
Freut mich zu lesen 🙂
Wer hat denn den Teller angebissen statt den leckeren Kuchen zu vernaschen 😉
Happy Cheesecake Day!
Der Kuchen war einfach nicht schnell genug auf dem Teller 😉
Oh ja, KiBa kenne auch ich als Getränk und liebe es bis heute. Die Idee, das in einen Käsekuchen zu packen, gefällt mir ausgesprochen gut.
Liebe Grüße
Simone
Es freut mich das dir die Idee gefällt.
Hallo Marie,
Das ist eine tolle fruchtige Kombination. Kirsch und Banane gehen immer. Danke fürs Ausprobieren und Teilen. 🥰
Liebe Grüße
Barbara
P.S.: Sehe gerade, dass Du nicht weit entfernt wohnst. Bamberg mag ich gerne.
Freut mich das dir meine Idee gefällt
Bis zu dir ist es ja wirklich nicht weit 😉
Kiba kenne ich noch von früher als Getränk. Als Käsekuchen stelle ich es mir auch richtig lecker vor, tolle Idee!
Liebe Grüße, Bettina
Das ist er auch auf jeden Fall 😉
Der Kiba-Käsekuchen schmeckt bestimmt auch sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
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[…] Und nun zu den versprochenen Rezepten der lieben Kolleg*innen. Viel Spaß beim Durchklicken!foodundco.de – Nougat-Käsekuchen mit JohannisbeerenObers trifft Sahne – Japanischer Soufflé-KäsekuchenLinal’s Backhimmel – Blaubeer Käsekuchen mit StreuselUSA kulinarisch – Key Lime CheesecakeDinkelliebe – No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne GelatineHomemade & baked – No-Bake Mango-Maracuja CheesecakeSalzigSüssLecker – Cheesecake Bars mit JohannisbeerenNom Noms food – Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne BackenCookie und Co – Lemon CheesecakeBrotwein – Russischer ZupfkuchenKüchentraum & Purzelbaum – Käsekuchen ohne BodenÜberSee-Mädchen – Französischer Käsekuchen als Dessert mit BeerenLabsalliebe – Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymianninamanie – Johannisbeer-Cheesecake-Rollszimtkringel – Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden1x umrühren bitte aka kochtopf – Käsekuchen-Eistorte mit Dulce… Read more »
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