Insofern das Wetter mal wieder richtig heiß wird, habe ich heute ein passendes Rezept für heiße Tage für euch. Gerade wenn die Temperaturen ins unermessliche steigen darf das Essen bei uns immer etwas leichter sein. Da kann es schon einmal passieren, dass wir einfach nur Gemüsesticks mit Aufstrich oder Baguette sein oder auch leckere Sommerrollen.
Vor zwei Jahren hatte ich mich mal daran gewagt, Frühlingsrollen selbst zu machen. Das war zwar etwas Arbeit, dafür aber super lecker. Für dieses Jahr habe ich mir eine leichte Alternative zu diesen überlegt und bin bei Sommerrollen gelandet. Diese sind, im Gegensatz zu den Frühlingsrollen zwar auch mit Füllung, jedoch um einiges schneller zubereitet.
Benötigte Zutaten für die Sommerrollen:
- Reispapier (∅ 22 cm)
- Karotten
- Gurken
- Keimlinge und Sprossen (z.B. von Mungobohnen)
- Glasnudeln
- Sesam geröstet
- Tofu, Hähnchen, Garnelen oder ähnliches
- Pilze
- Eisbergsalat
Zubereitung:
Die Glasnudeln mit heißem, leicht gesalzenen Wasser übergießen und sie circa 8 Minuten darin einweichen bis sie fertig sind. Im Anschluss daran das Wasser abgießen, abtrocknen lassen und zur Seite stellen.
Die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Die Gurken in Streifen schneiden. Den Salat in feine Streifen schneiden und den Tofu (oder Alternative), sowie den Sesam anbraten/rösten. Zum Abschluss noch die Pilze in Scheiben schneiden und ebenfalls anbraten. Natürlich können auch noch weitere Zutaten in die Sommerrollen gefüllt werden. Je nachdem nach was einem der Gaumen lüstet. 😉
Das Reispapier einzeln kurz durch warmes Wasser ziehen, damit diese leicht weich sind.
Legt nun jeweils ein Reispapier auf die Arbeitsfläche oder einen Teller und belegt dieses mit euren vorbereiteten Zutaten. Achtet darauf, dass ihr die Füllung nur an eine der Seiten gebt, damit ihr das Reispapier noch problemlos einrollen könnt. Klappt jetzt das Reispapier vorsichtig von links und rechts ein und rollt es von hinten nach vorne. Schon ist eure Sommerrolle fertig.
Die Sommerrollen schmecken pur richtig lecker, ihr könnt aber natürlich auch Sojasoße oder anderen Soßen dazu reichen. Alternativ könnt ihr auch etwas dickere Soßen mit in die Sommerrollen packen und mit einrollen. Egal wie, die Sommerrollen schmecken einfach köstlich.
Sommerrollen – Rezept für heiße Tage
Wie gefallen euch die Sommerrollen als Essen für heiße Tage? Wir mögen sie wirklich sehr gerne und machen sie deshalb immer mal wieder. Natürlich gibt es neben den Sommerrollen noch unzählige andere Gerichte, welche perfekt für heiße Tage passen. Passend zu dem Thema findet auch heute wieder die Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag statt. Klickt euch doch auch mal durch die Rezepte „Für heiße Tage“ der anderen teilnehmen Blogger:
Johanna von Dinkelliebe mit Sommerlicher Steinfrucht-Caprese mit Basilikum-Vinaigrette – Sonja von fluffig & hart mit karamellisierter Ananaskuchen – Simone von zimtkringel mit schneller Melonensalat – Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pasta al limone – Caroline von Linal’s Backhimmel mit Tropical Aperol Spritz – Martina von ninamanie mit Wassermelonen-Lillet – Sylvia von Brotwein mit Lachstatar mit Avocado – Anika von Ani’s bunte Küche mit Sommer-Linsensalat mit Nektarine – Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Beeren Eistorte – Bettina von homemade & baked mit Pfirsich Eistee mit Rosmarin und Limette – Britta von Brittas Kochbuch mit Bandnudeln mit Schmorgurken und sous-vide gegartem Sesamlachs – Silke von Blackforestkitchen mit Black Forest Iced Latte
Sommerrollen sind immer eine schöne frische Idee!
Viele Grüße Sylvia
Auf jeden Fall und viel leichter als Frühlingsrollen
Sommerrollen sind ja perfekt für die Resteverwertung von kleinen Mengen übrig gebliebener Essensmengen. Geht für heiße Tage immer super.
Auf jeden Fall.
Du kannst sie mit allem füllen was du hast
Liebe Marie, deine Sommerrollen klingen sehr lecker und sind einfach perfekt für heiße Tage.
Liebe Grüße, Johanna
Das war mein Plan
Oh ja, die mögen wir auch sehr gerne. Da bringst du mich übrigens auf eine Idee fürs Wochenende. Die nächste Frage wäre nur, wo ich das Reispapier hingeräumt habe…
Liebe Grüße
Simone
Das findest du sicherlich, im Zweifel neues kaufen 😉
Sommerrollen sind bei uns auch ein total beliebtes Sommeressen. Deine Version sieht richtig lecker aus, perfekt für heiße Tage. Liebe Grüße Silke
Schön, das dir meine Version gefällt. Was macht ihr denn immer rein?
Sommerrollen essen wir auch sehr gerne. Am liebsten mit einer Erdnusssauce zum Dippen dazu. Deine Rollen sehen definitiv sehr lecker aus.
Oh ja, Erdnusssoße dazu ist auch super lecker
Sommerrollen mag ich auch mal ganz gerne. Dein Rezept wird bestimmt diesen Sommer noch ausprobiert.
Liebe Grüße
Anika
Das freut mich zu lesen. Ich wünsch dir viel Spaß dabei
Ein schnelles, einfaches und leckeres Rezept genau nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich zu lesen. Viel Spaß bei der Zubereitung
Na, wenn das kein tolles Rezept ist! Reispapier habe ich noch im Vorrat, weil ich eigentlich „immer schon mal“ Sommerrollen machen wollte. Die schmecken mir um einiges besser als Frühlingsrollen. Nun kann ich mich ja endlich mal ans Werk machen.
Liebe Grüße
Britta
Auf gehts. Viel Spaß beim Zubereiten
Oh, deine Sommerrollen klingen wirklich nach dem perfekten Sommer-Gericht!
Das Rezept muss ich mir gleich mal speichern 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Das freut mich zu lesen. Viel Spaß beim Nachmachen
Summerrolls habe ich auch schon mal selbst gemacht. Die sind ja wirklich recht schnell zubereitet und eine leckere, erfrischende Mahlzeit.
Liebe Grüße, Bettina
So ist es, deswegen machen wir sie sehr gerne hin und wieder.
Liebe Marie,
mit Sommerrollen hast du mich sofort! Ganz große Sommerrollenliebe! Bei deinen Fotos bekomme ich sofort Hunger!
Liebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
das freut mich zu lesen.
Sommerrollen sind auch wirklich toll.
Liebe Grüße sendet Marie
[…] Sonja von fluffig & hart mit karamellisierter Ananaskuchen Simone von zimtkringel mit schneller Melonensalat Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pasta al limone Caroline von Linal’s Backhimmel mit Tropical Aperol Spritz Martina von ninamanie mit Wassermelonen-Lillet Sylvia von Brotwein mit Lachstatar mit Avocado Johanna von Dinkelliebe mit Sommerlicher Steinfrucht-Caprese mit Basilikum-Vinaigrette Anika von Ani’s bunte Küche mit Sommer-Linsensalat mit Nektarine Bettina von homemade & baked mit Pfirsich Eistee mit Rosmarin und Limette Britta von Brittas Kochbuch mit Bandnudeln mit Schmorgurken und sous-vide gegartem Sesamlachs Silke von Blackforestkitchen mit Black Forest Iced Latte Marie von Fausba mit Rezept für Sommerrollen… Read more »
[…] Marie von Fausba: Rezept für Sommerrollen […]
[…] Johanna von Dinkelliebe mit Sommerlicher Steinfrucht-Caprese mit Basilikum-Vinaigrette Britta von Brittas Kochbuch mit Bandnudeln mit Schmorgurken und sous-vide gegartem Sesamlachs Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pasta al limone Marie von Fausba mit Rezept für Sommerrollen […]