In wenigen Tagen ist Ostern und sicherlich haben einige von euch dafür schon Pläne gemacht. Passend zu diesem Fest und weil es gleichzeitig auch das Thema der Foodblogparade von „Leckeres für jeden Tag“ ist, habe ich heute für euch ein leckeres Rezept für Karottenlachs für euch dabei.
Der Klassiker auf dem Osterbrunch-Tisch ist wohl Räucherlachs. Keine Frage, das schmeckt super lecker und auch ich habe ihn gerne gegessen. Mittlerweile bin ich aber nun schon knapp 10 Jahren Vegetarier und war auf der Suche nach einer Alternative. Herausgekommen ist letztendlich dann Karottenlachs. Er ist eine vegane Alternative zu normalem Räucherlachs und macht nicht nur im Aussehen gegen das Original eine gute Figur.
Zutaten für Karottenlachs:
- 2 möglichst dicke Karotten
- Rapsöl
- Sojasoße
- Reisessig
- Rauchsalz oder Flüssigrauch
- ein halbes Blatt Nori-Algen
Zubereitung:
Für den Karottenlachs müsst ihr im ersten Schritt eure Karotten schälen. Nun geht es an die etwas aufwänigere Arbeit: Schält mit einem Sparschäler breite Streifen von der Karotte und achtet darauf, euch nicht zu schneiden.
Jetzt dürfen die Karottenstreifen ein Bad im heißen Wasser nehmen, allerdings bitte nicht länger als zwei bis drei Minuten. Solltet ihr sie länger kochen, werden die Karottenstreifen zu weich.
Mischt etwa 2 Esslöffel Rapsöl mit 1-2 Esslöffel Sojasoße, einem Esslöffel Reisessig und ungefähr einem Teelöffel Rauchsalz zusammen. Achtet darauf, dass ihr alles gut vermengt und probiert das Ganze vorsichtig. Würzt eventuell noch einmal mit euren Zutaten nach. Um den Fischgeschmack im Karottenlachs zu bekommen, schneidet circa ein halbes Noriblatt ganz fein und gebt es zu eurer Gewürzmarinade dazu.
Jetzt geht es ans Mischen. Schnappt euch die vorgekochten Karottenstreifen und gebt diese mit der Marinade in eine verschließbare Schüssel. Vermengt alles ordentlich miteinander. Das funktioniert am besten, wenn ihr auf die Schüssel den Deckel gebt und vorsichtig alles schüttelt.
Der Karottenlachs sollte nun mindestens 12 Stunden durchziehen, bevorzugt aber auch länger. Aus diesem Grund kann der Karottenlachs in Ruhe einen Tag vor Ostern zubereitet werden.
Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“:
Der Karotenlachs ist natürlich etwas aufwenig, da man die Karottenstreifen herstellen muss, jedoch lohnt sich die Mühe. Der Karottenlachs schmeckt lecker auf Baguette mit etwas Meerettichaufstrich oder auch pur mit einem Spritzer Zitrone. Auf dem Blog habe ich weitere Rezepte passend zu Ostern. Wie wäre es zum Beispiel mit Hefeteigschafen mit Streuseln, frühlingshafte Brottorte, Karottenbrot und zuckerfreie Karottenkekse, Osterkranz, Bärlauchbrötchen und Kartoffel-Ei-Aufstrich, Oster-Cake-Pops oder auch saftigem Karottenkuchen. Natürlich findet ihr auch zahlreiche Bastelideen zu Ostern auf dem Blog. Sucht doch einfach nach Ostern auf dem Blog.
Weitere tolle Rezept zum Thema Ostern findet ihr heute auch hier:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Mini Oster Cheesecake
Britta von Brittas Kochbuch mit Skrei mit geröstetem Gewürzblumenkohl und Sesamjoghurt (Vorspeise)
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hot Cross Buns mit Kakao
Martina von ninamanie mit Möhrengugelhupfe
Cornelia von Silvertravellers mit Skrei à l’Orange und Eier im Glas – Frühstücksei mal anders
Tanja von Liebe&Kochen mit Eierlikörzopf
Britta von Backmaedchen 1967 mit Laugen-Osterhasen
Sonja von fluffig&hart mit Osterkonfitüre
Petra von Obers trifft Sahne mit Streuselschnecken Osterlämmchen
Gabi von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern
Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern
Gabi von USA kulinarisch mit Crescent Breakfast Ring – Frühstücks-Kranz
Sylvia von Brotwein mit Osterzopf Rezept – Hefezopf & Hefekranz für Ostern backen
Tina von Küchenmomente mit Möhrenrolle mit Zitronencreme
Bettina von homemade & baked mit Saftiger Karotten Zucchini Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Leckeres fürs Osterkörbchen
Carina von Coffee2Stay mit Mango-Schichtdessert zu Ostern
Volker von Volkermampft mit Leckerer Möhren-Nusskuchen ganz ohne Mehl
Hallo Marie,
Ich bin gerade auf der Suche nach veganen Alternativen fürs Brot, da kommt Sein Rezept gerade richtig.
Gruß Volker
Liebe Marie.
Ich bin ja echt begeistert von diesem Rezept. Von Katottenlachs habe ich noch nie gehört. Außer Nori hätte ich sogar alles zu Hause und könnte probieren. So muss ich warten, bis ich wieder in die Stadt in den Asialaden komme.
Ich bin echt gespannt auf den Lachs.
Viele liebe Grüße
Sabine von ehemals Lippenstift und Butterbrot
Hallo liebe Marie,
eine sehr schöne originelle und gesunde Idee. Lecker, das werde ich auch mal probieren 😉
Vielen Dank und bleibt gesund. LG Katrin
Interessante Idee!
Viele Grüße Sylvia
Von Karottenlachs habe ich auch schon mal gelesen. Klingt für mich richtig interessant. Ich esse Räucherlachs sehr gerne, aber so eine Alternative probiere ich gerne mal aus.
Viele Grüße, Bettina
Lustig, dass Du Nori-Blätter reinmachst für den Fischgeschmack. Meine Kinder mögen Fisch leider überhaupt nicht, essen aber Noriblätter beim koreanischen BBQ ohne Probleme, weil „das schmeckt nicht nach Fisch!“ 🙂
Der Karottenlachs sieht ja auf den ersten Blick genau wie Räucherlachs aus. Ich bin sicher, die vegane Variante schmeckt mindestens so gut, wie die mit Lachs. Geniale Idee!
Liebe Grüße
Tina
Sehr lecker liebe Marie, muss ich unbedingt mal ausprobieren. Das steht schon ganz lange auf meiner Ausprobier-Liste. Liebe Grüße Silke
Was für eine tolle Idee! Muss ich unbedingt bald mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Caroline
Ich bin ja immer wieder überrascht was es alles in vegan gibt, dass sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Marie,
was für eine tolle Idee! Und dein Karottenlachs sieht so super gut aus! Das werde ich sicher mal probieren!
Liebste Grüße von Martina
Davon hatte mir letzten eine Bekannte erzählt und war total begeisitert – schön, dass ich jetzt ein Rezept dafür habe!
Eine tolle Idee, die noch dazu richtig lecker aussieht! Dankeschön! Liebe Grüße, Tanja
Wie genial ist das denn? Wir leben zwar nicht vegetarisch, aber ich liebe solche Küchenexperimente ungemein! Das muss ich ausprobieren! Ich hab sogar alle da!
Karottenlachs gibt’s bei uns im Bio-Laden und mir schmeckt er wunderbar. Selbst gemacht habe ich ihn allerdings noch nicht.
Vielleicht mache ich mich mal ans Werk, wenn ich irgendwo Nori ergattere.
Liebe Grüße
Britta