Werbung: Advent, Advent, das zweite Lichtlein brennt. Wahnsinn, wie die Adventszeit vergeht. Mittlerweile haben wir alle schon vier am Adventskalender geöffnet und heute das zweite Kerzlein am Adventskranz angezündet. Zeit, für eine leckere Torte, oder? Zusammen mit den Pralinen von der Patisserie Stina gibt es heute ein Rezept für eine Wintertorte. Entdeckt das Rezept und nutzt die Chance eine Schachtel Pralinen zu gewinnen.
Vor allem in der Adventszeit lockt der Plätzchen und Glühweinduft sich einzukuscheln und die Ruhe zu genießen. Doch es müssen nicht immer Stollen oder Plätzchen sein. Wie wäre es dagegen mit einer leckeren Wintertorte in Kombination mit leckeren Pralinen wie zum Beispiel von der Patisserie Stina?
Patisserie Stina – Unterfrankens erste Schokoladen Sommelière
Bevor ihr zum Rezept der Wintertorte gelangt, gibt es erst einmal mehr Informationen zu den verwendeten Pralinen. Diese stammen nämlich von Sina, Unterfrankens erste Schokoladen Sommelière. Stina wurde vor 40 Jahren in der Region der Haßberge in Unterfranken geboren. Sie ist gelernte Köchin, hat jedoch weit vor ihrer Ausbildung dazu bereits die Liebe zur Schokolade gefunden.
Zu ihrem Sortiment der Patisserie Stina zählen natürlich Pralinen, aber natürlich auch Torten und Kuchen, Candybars, Nachspeisen und Schokoladenprodukte aller Art. Gerne richtet sie ihre Produkte für Feiern und Veranstaltungen, aber auch für Geschenke aller Art. Ebenfalls sind Sonderbestellungern für Hochzeiten, Taufe und Co. möglich nach individuellen Wünschen. Aber ACHTUNG, ihre Produkte gibt es in keinem Onlineshop oder im Direktverkauf zu kaufen, sondern nur in ausgewählten Verkaufsstellen welche auf der Homepage zu finden sind. Ein Besuch lohnt sich, denn die Pralinen und auch die anderen Produkte sind wirklich köstlich. Während der Adventszeit findet ihr neben den Verkaufsstellen ihre Pralinen und anderen Produkte auch auf folgenden Märkten:
- 11.12.22 in Breitengüßbach bei Hofmann`s Volle Gläser ab 14 Uhr
- 17.12.22 in Eltmann beim Weingut Rotmund von 14 bis 22 Uhr
- 18.12.22 in Hofheim in der Trick 17 Bar ab 16 Uhr
Für mein Rezept der Wintertorte habe ich aus der Patisserie Stina die Sorten Knusper-Nougat und die weihnachtliche Beeren-Praline verwendet. Auf dem Markt erhaltet ihr dieses Pralinen natürlich, vor allem auch in passender Menge zur Torte!
Rezept Wintertorte mit Pralinen von der Patisserie Stina
Meine Wintertorte besteht aus einem knusprigen Boden, einem winterlich angehauchten Kakao-Biskuit und einer leckeren Füllung aus Quark-Sahne. Gekrönt wird die Wintertorte mit den leckeren Pralinen von der Patisserie Stina, etwas fruchtigem Topping und Spekulatius, Krokant und Früchten.
Zutaten für den Knusperboden:
- 200g Spekulatius
- 100g Butter
benötigte Zutaten für den Biskuitboden:
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- 140 g Mehl
- 20 g Kakao
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Teelöffel Zimt
Zutaten für die Füllung:
- 500 g fettigen Topfen
- 500 ml Sahne
- 2 Esslöffel SanApart
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel Puderzucker
Sonstige Zutaten:
- 1 Glas Beerenmarmelade 75% Frucht
- 6 Pralinen Knusper-Nougat
- 6 weihnachtliche Beeren Pralinen
- ein halber Teelöffel Beeren Marmelade
- gemahlener Spekulatiuskeks
- etwas Knusper-Krokant und gefriergetrocknete Beeren
Zubereitung der Böden für die Wintertorte mit Pralinen der Patisserie Stina:
Die Zubereitung des Knusper-Bodens ist sehr simpel und schnell gemacht. Hierfür schmelzt ihr die Butter und vermischt diese mit dem Spekulatius, den ihr vorher gemahlen habt. Legt euren Springform-Rand auf eure Tortenplatte, gebt die Keksmasse hinein und verteilt alles gleichmäßig. Anschließend drückt ihr noch alles mithilfe von einem Glas oder Löffel fest und lasst es ordentlich auskühlen.
Für den winterlichen Kakao Biskuit schlagt ihr die Eier zu einer schönen fluffigen Masse. Gebt danach den Zucker und Vanillezucker dazu und schlagt alles noch einmal bis es eine helle glänzende Masse ergibt. Sieht das Mehl mit dem Kakao, Zimt und Backpulver und g´hebt alles mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse. Der Biskuit darf nun bei 150°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten im Backofen backen. Achtet darauf das ihr den Ofen während dem Backen nicht öffnet und lasst ihn anschließend auch im Ofen abkühlen.
Füllungsherstellung und Zusammensetzung der Wintertorte:
Für die Füllung schlagt ihr die Sahne mit dem Zucker, Vanillezucker und dem SanApart (nach Zubereitungshinweis auf der Packung) steig. Anschließend rührt ihr den Quark unter. Gebt etwa 2-3 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle eurer Wahl.
Den Biskuit schneidet ihr einmal in der Hälfte durch.
Jetzt kann die Zusammensetzung der Wintertorte erfolgen. Hierfür bestreicht ihr den Knusper-Keks-Boden mit der Marmelade. Achtet darauf, dass ihr ungefähr einen Teelöffel voll noch übrig lasst für die Dekoration. Gebt auf die Marmelade einen der beiden Biskuitboden. Danach folgt eine Schicht der Quark-Sahne-Creme, worauf der zweite Biskuitboden folgt. Bestreicht diesen ebenfalls, das man nichts mehr vom Boden sieht. Entfernt den Springform-Rand und arbeitet den Rand mit etwas Creme noch sauber.
Auf der Torte dürfen oben jetzt 12 Tupfen der Creme. Darauf folgen einige Spekulatiuskrümel und jeweils abwechselnd eine Praline. Mit Hilfe einem Stern-Ausstecher, Spekulatius und der restlichen Marmelade entstehen Sterne auf der Tortenmitte. Zum krönenden Abschluss folgt etwas Knusper-Nougat und gefriergetrocknete Beeren.
Nach circa einer Stunde Kühlzeit ist die Wintertorte bereit gegessen zu werden. Ich wünsche einen guten Appetit.
Wintertorte – knusprig, fruchtig, winterlich, lecker
Die Wintertorte mit Pralinen der Patisserie Stina ist relativ zügig zubereitet, hat daher das nur ein Biskuit benötigt wird, eine relativ kurze Backzeit und kombiniert die verschiedenste Geschmäcke miteinander. Die Knusper-Nougat Praline findet sich im Knusperboden wieder und die winterliche Beeren-Praline findet sich in der Marmelade wieder in der Torte. Durch die Verwendung von Spekulatius Keksen im Keksboden und der Dekoration, sowie dem Zimt im Biskuit bekommt die Torte einen winterlichen Hauch. Dieser ist genau richtig, ohne zu viel aufzutragen.
Ich freue mich, wenn ihr die Torte nachbackt und bin gespannt, wie sie euch schmecken wird.
Gewinnspiel zum zweiten Advent
Natürlich gibt es auch in diesem Jahr keinen Advent auf meinem Blog ohne Gewinnspiel. Ich freue mich sehr, dass mir die liebe Stina zwei Päckchen Pralinen für euch mit eingepackt hat, welche ihr jetzt gewinnen könnt. Alles, was ihr dafür tun müsst, ist euch die folgenden Punkte aufmerksam durchzulesen und zu befolgen. Ich wünsche euch viel Glück beim Gewinnspiel.
Das gibt es zu gewinnen:
- ein Päckchen mit vier Pralinen in den Sorten Knusper-Nougat und weihnachtliche Beere (alkoholfrei)
- ein Päckchen mit vier Pralinen in den Sorten Backpflaume mit Zimtblüte und Mandeln, Orange-Nuss-Lebkuchen, weihnachtliche Beeren-Praline, Knusper-Nougat (teilweise alkoholisch)
Das müsst ihr tun, um zu gewinnen:
- kommentiert meinen Beitrag hier und verratet mir, welche der beiden Pralinenschachteln ihr gewinnen wollt und wie euch meine Wintertorte gefällt (Pflicht)
- Freunde einladen und/oder den Beitrag teilen wird gerne gesehen (freiwillig)
- gebt meinem Beitrag auf Instagram und/oder Facebook eine Reaktion und kommentiert diesen (freiwillig)
Teilnahmebedingungen:
Mit eurer Teilnahme akzeptiert ihr automatisch die nachfolgenden Teilnahmebedingungen: nur vollständige Teilnahmen können gewertet werden, Teilnahme nur mit deutscher Adresse möglich, der Rechtsweg und Mehrfachteilnahme auf den jeweiligen Kanälen sind ausgeschlossen, der Gewinn kann nicht bar ausgezahlt oder übertragen werden, der Gewinner wird öffentlich und namentlich spätestens 3 Tage nach Gewinnspielende in der Gewinnerliste und hier im Beitrag bekannt gegeben und hat sich innerhalb von 7 Tagen zu melden (ansonsten verfällt der Gewinn), wir sind Veranstalter des Gewinnspiels, für Verlust oder Beschädigung auf dem Versandweg haften wir nicht, das Gewinnspiel endet am 10.12.2022 um 23:59 Uhr.
[…] Emmer-Engelsaugen, Haselnuss-Doppeldecker, Linzer-Engel, Süß-scharfe Plätzchen, Minzplätzchen, Wintertorte, Schokokipferl, essbare Weihnachtsdekoration, Schneemann-Brot, Apfeltiramisu, Nusslebkuchen, […]
[…] „Aus der Weihnachtsbäckerei“. Wie wäre es zum Beispiel mit süß-scharfen Plätzchen, Wintertorte mit Pralinen, Emmer-Engelsaugen, Minzplätzchen, Schokokipferl oder aber auch […]
Ich würde gerne die alkoholfreien Pralinen gewinnen. Deine Torte gefällt mir sehr gut.
Die Torte sieht toll aus und klingt lecker.
Würde mich über die Pralinen ohne Alkohol freuen.
Die Torte muss ich nach backen ich würde mich über alkoholfreien Pralinen freuen.
TOLLE TORTE; DA MÖCHTE ICH GERE NASCHEN : DIE PRALINEN GERNE MIT SCHUSS
Die Torte sind echt schmackhaft aus und gewinnen würde ich gerne: teilweise alkoholisch
Hallo und herzlichen Dank für dieses schöne Türchen und die tolle Verlosung! Dier Wintertorte finde ich sehr schön. Die Dekoration sieht toll und die Torte sehr lecker aus. Der Name Wintertorte passt perfekt. Ich versuche mein Glück für die alkoholischen Pralinen.
Einen schönen 2. Advent und liebe Grüße
Katja
Deine Torte gefällt mir sehr gut, da wäre ich gerne Gast gewesen.
Ich würde mich sehr über das Päckchen mit vier Pralinen in den Sorten Knusper-Nougat und weihnachtliche Beere
LG
Also deine Wintertorte hätte ich sofort genommen. Sieht so mega lecker aus und ich liebe es cremig.
Bei den Pralinen würde ich dieses Jahr wegen meiner Schwangerschaft auf die ohne Alkohol
nehmen:)
LG und schönen 2. Advent, Nicole
Die Torte sieht traumhaft aus und hört sich sehr lecker an. Ich werde sie bestimmt mal nachmachen. Die alkoholfreien Pralinen wären toll
Die Torte klingt sehr lecker und sehr weihnachtlich. Ich würde sie gerne sofort kosten. 🙂 Vielleicht probiere ich sie an den Feiertagen mal aus.
Wenn ich gewinne hätte ich gerne die alkoholfreie Schokolade.
Einen schönen 2. Advent.
Die sehen aber lecker aus! Ich wünsche allen Teilnehmern viel Glück! Ich muss leider aufpassen! Die bösen Kalorien wollen meine Klamotten schon enger nähen 😉
Ich würde mich sehr über die alkohlfreien Pralinen freuen, die Sorten klingen echt lecker!
die Torte ist total toll… vor allem die Idee den Boden aus Spekulatius zu machen. Super Idee !! Ich würde mich für das alkoholische Päckchen interessieren. Ich wünsche allen einen ruhigen 2. Advent 🙂
Backpflaume, ist super toll geworden
Das hört sich nach einem tollen einfachen Rezept an. Werde ich mir merken ❤️🎄 das 1. Prslinenpäckcgen wäre ganz nach meinem Geschmack.
LG, Bettina
Das Rezept hört sich mega lecker an. Die alkoholfreien Pralinen bitte 🙏
Bei Pralinen kann ich ja nicht widerstehen. Deine Torte ist so toll. Ich bekomme das leider nie so hin und schade, dass du so weit weg wohnst. Denn du hättest mir eine Torte zu meinem Geburtstag backen können. 😀 Ich würde gerne das zweite Päckchen Pralinen mit Backpflaume, Zimt, Mandeln sowie Orange, Lebkuchen, Nuss, gewinnen.
Ich wünsche Euch noch einen schönen 2. Advent.
Liebe Grüße
Elke
Danke für das tolle Rezept, klingt lecker weihnachtlich und sieht super aus.
Ich würde gerne das alkoholfreie Pralinen-Paket gewinnen 🙂
Ganz 💛lichen Dank!
Mir gefällt die Weihnachtstorte sehr gut 👍🏻
Ich würde mich sehr über die Pralinen. Ohne Alkohol freuen.
Vielen Dank
Ich folge dir bei FB als Thea Seegers.
Liebe Grüße
Thea S.
Klingt mega lecker dein rezept 🙂
Würde mch über das Päckchen mit alkohol freuen 😉
Die Torte sieht echt toll aus. Ob ich die allerdings auch so schön hinbekomme? Bin – bis jetzt – noch nicht so die Tortenbäckerin. Die weihnachtlichen Pralinen, also die Mischung „mit“ würde ich mich sehr freuen. Schönen 2. Advent!
Wow die Torte sieht klasse aus und hört sich lecker an, aber auch super aufwendig 😀 Ich speichere sie dennoch ab, da wir im Winter viele Geburtstage haben 🙂
Ich würde mich über die Pralinenmischung mit den Sorten Backpflaume mit Zimtblüte und Mandeln, Orange-Nuss-Lebkuchen, weihnachtliche Beeren-Praline, Knusper-Nougat freuen!
Liebe Grüße und einen tollen zweiten Advent!
Toll, vielen Dank hierfür!!! Ich finde die Pralinen mit Alkohol spitze!
Du machst mir mit dem tollen Beitrag absolut Lust auf die tolle Torte 🙂 Ich würde mich über die Pralinen mit Alkohol freuen.
Schokoladen Sommeliére klingt klasse. Mir war gar nicht bewusst, dass es das nicht nur in Verbindung mit Wein oder Bier gibt.
ich geh mal auf fb…
Guten Morgen, das ist ja ein Knaller Rezept. Ich bin total begeistert. Das muss ich probieren. Vielen lieben Dank das Du es mit uns teilst. Ich lade über Facebook Freunde ein und würde mir im Falle eines Gewinns den Knusper-Nugat aussuchen. Liebe Grüße und einen schönen 2. Advent
Das Rezept hört sich sehr lecker an :)…schön weihnachtlich und mit Zutaten, die ich mag. Danke für das Rezept. Ich würde gerne die alkolischen Pralinen gewinnen.