Sommer, Sonne, Grillwetter und was darf dazu natürlich nicht fehlen? Natürlich Dips und Aufstriche. Passend dazu habe ich heute gleich drei verschiedene Dips für euch. Mit diesen nehme ich auch wieder an der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ teil, welche wie jeden Monat am ersten Sonntag vom Monat stattfindet. Ihr wollt heute Abend grillen, na dann nichts wie los, hier sind meine drei Rezepte für euch.
Zum Thema Dips und Aufstriche hatte ich viele Ideen im Kopf. Da wir jedoch schon diverse Aufstriche ausprobiert und auch hier verbloggt hatten, habe ich mich für das Thema Dips entschieden. Dabei sind mir auch direkt drei Dips in den Kopf gekommen welche ihr zumindest vom Namen her sicherlich kennen werdet. Doch jetzt genug der Erzählerei, hier sind nun die versprochenen Rezepte.
Guacamole
Zutaten:
- 2 mittlere Avocados
- 2 Knoblauchzehen
- den Saft einer halben Limette oder Zitrone
- Salz, Pfeffer und ein Hauch Chili
Zubereitung:
Die Avocados (bevorzugt sehr weiche, reife) halbieren und mithilfe eines Löffels das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit der Avocado, dem Limettensaft und den Gewürzen mit einem Pürierstab zu einer Creme mixen. Bei Bedarf nachwürzen und in einer Schüssel mit Baguette, Chips oder ähnlichem würzen.
Tapenade
Zubereitung:
- 100g getrocknete Tomaten
- 200g entsteinte schwarze Oliven
- 100g eingelegte Kapern
- etwas Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 80ml neutrales Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und die Nadeln von den Rosmarinzweigen entfernen. Beides zusammen mit den Tomaten, Oliven, Kapern, Öl, Salz und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Bei Bedarf nachwürzen.
TIPP: Wer Kapern nicht mag, kann statt diesen gerne noch mehr Oliven oder Tomaten zugeben.
Aioli
Zutaten:
- 100ml Milch
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200ml Öl
- ein Spritzer Zitronensaft
- 1-2 Zweige Thymian
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und die Blätter von den Thymianzweigen entfernen. Zusammen mit der Milch, Salz, Öl, Zitronensaft und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Bei Bedarf nachwürzen und mit gehacktem Tymian garnieren.
TIPP: Wer keinen Thymian mag, kann diesen natürlich auch weglassen.
Ich hoffe euch schmecken unsere Dips genauso gut wie uns. Natürlich könnt ihr diese auch super als Abendsnack mit Freunden oder eben zum Grillen reichen. Egal wie ihr sie essen werdet, sie schmecken einfach super lecker. Auf dem Blog haben wir im übrigen auch noch andere Dips und Aufstriche. Wie wäre es zum Beispiel mit Humus, Rucolapesto, veganer Schokoaufstrich, Kartoffel-Ei Aufstrich oder Karotten-Frischkäse. Weitere tolle Rezepte von anderen Bloggern zum Thema findet ihr hier:
Tina von „Küchenmomente“ mit Limetten-Minze-Joghurt-Dip mit ofenfrischem Fladenbrot
Izabella von „Haus und Beet“ mit Fruchtiger Dip mit Frischkäse – vegetarisch und lecker
Ronald von „Fränkische Tapas“ mit Fränkische Dips
Volker von „Volkermampft“ mit Aprikosen-Frischkäse Dip mit Thymian
Julian von „Julz kocht“ mit Blueberry-Bacon-Jam
Tanja von „Liebe&Kochen“ mit Sommerliche Blütenbutter
Jill von „Kleines Kuliversum“ mit Zweierlei französische Oliventapenade
Anja von „Applethree“ mit Dips zum Grillen
Susan von „Labsalliebe“ mit Sabzi Khordan Dip – Kräuter-Feta-Dip mit Walnuessen
Sylvia von „Botwein“ mit Avodado Dip Rezept – Aufstrich für Brot und Dip für Nachos
Conny von „Mein wunderbares Chaos“ mit Leckeres Dip-Trio für jeden Tag
Hui! Gleich drei Dips! Super! Die Aioli habe ich noch nie mit Milch gemacht, daher wenn sie so aussieht und dann auch noch so schmeckt, muss ich sie unbedingt mal testen!
Na klar, ich habe Aioli bisher ehrlich gesagt noch nie anders gemacht.
Liebe Marie,
Knoblauch ist nicht ganz mein Ding 😉 aber da kann man viell. auch etwas anderes dafür reinmachen. Auf jeden Falle hören sich alle Dips total lecker an 😉 LG Katrin
Liebe Katrin,
ich persönlich liebe ja Knoblauch 🙂
Probier es einfach mal mit etwas anderem aus.
Liebe Grüße sendet Marie
Einfach drei coole Klassiker an Dips, die Du da gemacht hast. Das erinnert mich daran, dass ich die viel zu selten mache. Danke für die Inspiration! Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
vielen lieben Dank.
Ab in die Küche und machen, die gehen doch so schnell.
Liebe Grüße sendet Marie
Wow, gleich drei Dips auf einmal. Da kann die nächste Grillparty kommen.
Ich bin gespannt, wie mir der Dip mit den Kapern schmecken wird. Den habe ich zuvor noch nie gegessen,
Danke für deine tollen Rezepte.
Liebe Clara,
einer alleine sieht doch so einsam aus, findest du nicht?
Die Kapern gehen durch die Oliven etwas unter.
Liebe Grüße sendet Marie
Ich würde bei dem Aioli- und Guacamole-Dip am liebsten zugreifen! Avocados mögen wir total gerne! Die sehen aber auch lecker aus! Mmmhhh!
Liebe Grüße
Jana
Liebe Jana,
wir lieben Avocados und Knoblauch.
Die Dips sind wirklich schnell gemacht.
Liebe Grüße sendet Marie
Na, das ist ja ein feines Trio! Optisch macht sich das toll und geschmacklich ist für jeden Geschmack etwas dabei. Richtig klasse.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
vielen lieben Dank, etwas Abwechslung geht doch immer, oder?
Ich hoffe doch das für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
das sind direkt 3 meiner Dip-Favoriten, die Du Dir da ausgesucht hast. Sehr lecker!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
das freut mich zu lesen, viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße sendet Marie
Schöne Kombi aus drei echten Klassikern!
Vielen Dank lieber Volker
Ujjjj zwei von meinen Lieblingsdips hast du gemacht! (Tapenade mag ich eher weniger ;)) Da wär ich wirklich sehr sehr gern da gewesen!
Liebe Anja,
das freut mich zu lesen.
Die Tapenade war auch nicht 100% mein Fall, aber trotzdem lecker.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Familie,
ihr habt da 3 tolle Rezepte in den Ring geworfen. Alle drei klingen wirklich lecker, auch wenn Olive nicht so mein Fall ist. Die Aioli wird auf jeden Fall bald mal gekostet.
Liebe Grüße aus Bielefeld.
Lieber Julian,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar.
Olive als Frucht ist auch nicht 100% mein Fall, als Tapenade aber ganz lecker.
Liebe Grüße sendet Marie
Den Dip mit den Tomaten und Oliven finde ich sehr interessant! Das ist mal eine Kombination mit den Kapern, die ich bisher noch nicht probiert habe! Viele Grüße, Izabella
Liebe Izabella,
ja, Tapenade ist schon etwas besonderes.
In die klassische kommen jedoch keine Tomaten wie bei uns.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
toll vielen Dank, gleich 3 Rezepte.
Aioli ohne Ei habe ich noch nie selber gemacht, wird definitiv ausprobiert.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
ich habe sie ehrlich gesagt noch nie mit Ei gemacht.
Ich verwende auch im Tiramisu keine Eier.
Liebe Grüße sendet Marie
Hallo Familie aus Bamberg,
ich bin gerade schwer am Überlegen, ob ich nicht heute Abend auf einen Bierkeller in Bamberg gehe.
Vorher würde ich dann bei Euch vorbeikommen und mir etwas von Euren herrlichen „Dibbs“ mitnehmen. Euch noch einen schönen Sonntag.
Lieber Ronald,
du bist gerne Willkommen.
Sag vorher Bescheid dann komm ich direkt mit.
Liebe Grüße sendet Marie