Bald beginnt sie wieder, die Bärlauchsaison. Die grünen Blätter welche den angenehmen und aromatischen Duft von Knoblauch verströmen wachsen dann wieder hier und dort wild in der Natur. Ich bin sehr froh eine Stelle in meinem Umkreis zu kennen, an welcher er wächst, sodass ich so einiges aus den Blätter in meiner Küche zaubern kann. Was genau Bärlauch ist, wo ihr ihn im Normalfall findet, was man unbedingt beachten sollte und was ihr alles daraus zaubern könnt, das erfahrt ihr jetzt in meinem Beitrag.
Die Bärlauch-Saison beginnt je nach Region Mitte März. In der Nähe von uns kennen wir zumindest eine Stelle an der das leckere Gewächs wächst auf welches wir uns jedes Jahr aufs neue freuen, doch was ist Bärlauch überhaupt.
Bärlauch – was ist das
Der Bärlauch ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und somit verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Es handelt sich dabei um ein allseits beliebtes Wildgemüse welches gerne gesammelt und verarbeitet wird. Bei dem Wildgemüse handelt es sich um eine ausdauernde krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von etwa 20 bis 30 Zentimetern erreicht.
Wo wächst Bärlauch
Bärlauch bevorzugt Beckenlagen und die Auenbereiche größerer Flüsse. Er wächst vor allem im Süden, im Norden seltener.
Wann sollte man Bärlauch pflücken
Bärlauch solltest du bevorzugt am Morgen ernten, da er dann einen intensiveren Geschmack hat. Von jeder Pflanze sollte man nur zwei bis drei Blätter abschneiden, damit sich die Pflanze regenerieren kann nachwächst. Man sollte darauf achten keine Pflanzen unnötig zu zerstören und nur so viel sammeln wie man wirklich verarbeitet, da Bärlauch sich nicht lagern lässt (einfrieren oder verarbeiten ist natürlich immer möglich).
Was sollte man bei der Ente von Bärlauch beachten
Extrem wichtig bei der Ernte von Bärlauch ist Vorsicht, denn schnell kann man Maiglöckchen kann man leicht mit Bärlauch verwechseln. Fast identisch mit Bärlauch sind Maiglöckchen und diese sind giftig. Bärlauch erkennt man daran, das dieser eine matte Blattunterseite hat und aus einer Zwiebel wächst und nicht mit Wurzeln wie Maiglöckchen. Zudem riecht Bärlauch natürlich nach Knoblauch.
Bärlauch verarbeiten
Bärlauch ist ein umstrittenes Wildgemüse. Entweder man liebt es oder man hasst es. Wir gehören in die Kategorie die es lieben, weshalb wir schon einiges mit Bärlauch verarbeitet haben. Frisch hält sich Bärlauch nur sehr kurz, jedoch kann man ihn haltbar machen, bzw. auf verschiedene tolle Arten verarbeiten. Hier mal einige Tipps zur Verarbeitung: