Gastblogbeitrag: Morgen ist schon der zweite Advent, bevor danach schon Nikolaus kommt. Bevor es soweit ist, hat meine liebe Gastbloggerin Verena für euch ein Rezept für Kekse für jede Gelegenheit. Schaut schnell rein und entdeckt das Rezept zum Nachbacken.
In der Weihnachtsbäckerei: mit Kindern Kekse backen
In der Adventszeit mit Kindern Kekse zu backen ist für mich eines der schönsten Erlebnisse in der Vorweihnachtszeit: von Kita- und Kindergartenalter an backen wir, was das Zeug hält. Mit Kindern Kekse backen geht immer! Mit Monsterkeksen starten wir schon vor Halloween in die Backsaison. Wenn die Weihnachtsplätzchen aufgegessen sind, backen wir einfach Januar-Kekse und dann zu Fasching sowieso wieder.
Denn sind wir mal ehrlich: Diese wunderbar bunten Kekse eignen sich doch perfekt für Karnveal,
oder?
Meine Kinder, kommt mir vor, tun auch nichts lieber als mit ihren Händen Teig kneten. Für einen
Mürbteig wie diesen hier braucht ihr keinen Mixer. Habt ihr das gewusst?
Es ist so ein unvergleichliches Gefühl mit den Händen aus Mehl, Margarine, Eiern, Zucker und
gemahlenen Haselnüssen einen Teig zu kneten. Aus all diesen Zutaten entsteht nach ca. 20 bis 30
Minuten kneten ein kompakter Teig. Die Teigkugel dürfen die Kinder dann nach Lust und Laune in
die Schüssel werfen. Das verfeinert den Teig noch einmal mehr.
Anschließend ruht er für eine halbe Stunde im Kühlschrank. Dann wird der Küchentisch mit Mehl
bestreut und der Teig geteilt. Jedes Kind erhält ein gleich großes Stück zur freien Verfügung.
Jetzt darf jede(r) kreativ sein: Hier entstehen Brezeln und Kugeln, hier Nikoläuse in
Massenproduktion, hier aufwendige Unikate!
Kleineren Kindern fällt das Ausrollen zum Teil schwer. Hier braucht es ein wenig
Erwachsenenhilfe, damit die Kekse ungefähr gleich dick werden.
Eine gute Investition sind auf jeden Fall viele Ausstechformen und für jedes Kind eine eigene kleine
Rolle zum Teigrollen.
Mein Rezept für Kekse für jede Gelegenheit:
- 450 g Mehl
- 200 g Margarine oder Butter
- 3-4 Eier
- 150 g Kokosblütenzucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Kokosflocken
- 1 TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung:
Die Plätzchen bei 175 Grad Celsius im Backofen auf Umluft für 10 bis 15 Minuten backen.
Dann nach Herzenslust dekorieren. Das machen wir meistens am nächsten Tag.
Aus Zitrone und Puderzucker rühren wir einen Zuckerguss an und verzieren mit allem, was wir so
finden: Nüsse, Mandelsplitter, Cornflakes, Kokosflocken, Rosinen, Schokolinsen und – wen
möglich – natürlich gefärbten Streuseln.
Auf meinem nachhaltigen Familienblog mamirocks.com findet ihr übrigens jede Menge Tipps zum
gesunden Backen, wenn ihr Kekse in die mamirocks-Suchmaschine eingibt.
Auf meinem Blog findet ihr auch noch ein Printen-Rezept: Das sind Lebkuchen, die aufgrund ihrer festeren Konsistenz prima als Baumschmuck eignen.
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Gastbloggerin Verena von Mami Rocks
Ich hoffe sehr, euch hat der heutige Adventskalender Beitrag von meiner lieben Gastbloggerin Verena von „Mami Rocks„. gefallen. Verena schreibt auf ihrem Blog viele tolle Beiträge zum Thema Familie, Upcycling, Rezepte und vieles mehr. Schaut doch auch einmal auf ihrer Facebookseite oder ihrem Instagram-Kanal vorbei.
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Verena von Mami Rocks. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Verena von Mami Rocks.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 4. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen eine DIY-Idee für Weihnachtsbaum-Anhängern aus Erdnüssen, tolle Beauty-Tipps mit DIY und Rezept, eine Nikolausgeschichte, eine Last-Minute-Alternative zum Nikolaus-Schuh und Duschgel gegen Matschwetter.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei
Hallo Verena,
super lecker 😉 Vielen Dank und lieben Gruß, Katrin
Ich muss auch unbedingt mal Kekse backen! Du wirst lachen, das hab ich echt noch nie selbst gemacht! Nur mit Fertigteig! Aber dein Rezept klingt leicht, lecker und umsetzbar!
Liebe Grüße
Jana