Gastblogbeitrag: Was wäre die Adventszeit ohne adventliche Dekoration und Plätzchen und Lebkuchen? Nichts, denn ich finde beides gehört zusammen wie Kaffee zum Kuchen. Wie wäre es nun, wenn man die Weihnachtsdekoration essen könnte? Meine liebe Gastbloggerin Marion von „Life Style Luxury Brigade“ hat genau das gemacht. Sie zeigt euch im heutigen Adventskalendertürchen wie ihr ganz leicht eine essbare Weihnachtsdekoration zaubern könnt.
Nachhaltige Weihnachtsdekoration die man sogar essen könnte
Man kann sich natürlich immer mal Plastikteile aus Fernost Asien vor die Fenster hängen. Aber irgendwie ging mir da dieser typisch Weihnachtliche Flair ab. Auf meiner Suche nach außergewöhnlichen Dekorationsideen stieß ich auf diese schöne Idee. Lebkuchen Fenster mit echten lichtdurchlässigen Zucker Fenstern. Hier kannst du sogar reinbeissen.
Essbare Lebkuchen Fenster und Ornamente für deine weihnachtliche Fensterdekoration
Für die dekorativen, essbaren Lebkuchen Fenster brauchst du einen etwas stabilen Lebkuchenteig, als die üblichen Elisenlebkuchen. Doch damit sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Von ganz kleinen Fensterchen bis zu ca 30 cm x 30 cm Kirchefenterln ist alles möglich. Das nette daran, nach den Festtagen kannst du die Kunstwerke nämlich sogar verspeisen.
Ein hübsches, adventliches Mitbringsel – Lebkuchen Fenster
Freundinnen, denen ich diese Anhänger für ihre Fenster gebacken hatte, haben sich jedenfalls sehr über mein vor-adventliches Geschenk gefreut.
Leider sind diese von dir kreierten Unikate nicht unbegrenzt haltbar. Wenn du die Lebkuchen Fenster auch noch im nächsten Jahr wieder aufhängen willst, solltest du den Teig aus Salzteig herstellen. Der hält wahrscheinlich länger.
Für deine selbstgemachten Lebkuchen Fenster benötigst du:
Küchenwerkzeuge:
- Backblech
- Backpapier
- Nudelholz
- Quadratische Ausstecher in verschiedenen Größen
- oder kleine Messer zum ausschneiden
- Weihnachtliche Ausstecher für Inlays
- Einen Pinsel
- Hübschen Zwirn, Garn, oder Draht zum Befestigen
- Zahnstocher
Zutaten:
Für den Lebkuchenteig:
Mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- 600 g. Roggenmehl
- 400 g. Zucker
- 4 Dotter
- 80 g. geriebene Nüsse
- 4 EL. Honig
- 2 KL Natron
- 2 KL Lebkuchengewürz
- Abgeriebene Orangenschale
- Abgeriebene Zitronenschale
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Zucker Fenster:
Ganz normale Frucht Bonbons oder Lutscher. Bei Amazon wurde ich fündig.
ca 20 Bonbons in verschiedene Farben, oder Zucker Lutscher.
Tipp: Wenn du später lasieren magst, dann verwende einfach Zuckerguss. Den gibts fix und fertig in der Backwarenabteilung.
Zubereitung der essbaren Weihnachtsdeko:
Am unkompliziertesten verwendest du eine Knetmaschine. Einfach alle Lebkuchenteig Zutaten in die Maschine geben und gut durchlaufen lassen. Dann nimmst du den Teig heraus. Jetzt sollte er prima auch von Hand noch ein klein wenig geknetet werden.
Dann formst du einen rechteckigen Riegel, überziehst in sorgfältig mit einer Frischhaltefolie und legst ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag sortierst du die Zuckerbonbons nach Farben und mixt diese, farbweise zu einem feinen Pulver. Du kannst auch einen Fleischklopfer verwenden und die Bonbons in Gefrierbeuteln verpackt, zerklopfen.
Schneide immer einen Teil vom Teig Riegel, rolle das Teilchen zu einem ca 5 mm dicken Quadrat aus.
Lege den Teig am besten jetzt schon auf das Backblech.
Jetzt kannst du beginnen, die Fenster auszustechen. Oder du verwendest ein Messer und gestaltest damit deine Fenster mit Fensterkreuz.
Du kannst auch Sterne ausstechen und in die Mitte eines Fensterrahmens setzen. Bei diesem Bild habe ich zwei Katzen ausgestochen und im Fenster drapiert.
Nicht vergessen: Mit einem Zahnstocher ein kleines Löchlein machen, damit du sie auch später aufhängen kannst!!
Wenn du nun alle Fenster ausgestochen und erstellt hast, beginnst du das Zuckerpulver in die leeren Bereich zu streuen. Mit einem Teelöffel geht das ganz gut. Mit einem Pinsel aus dem Künstlerbedarf kannst du das farbige Zucker Puder auch noch besser gleichmäßig verteilen. Achte auf kleine Ecken.
Backen:
Die Fenster Lebkuchen solltest du bei 160 – 165 °C Ober- und Unterhitze für ca 10-12 Minuten backen.
Sobald sich der Zucker verflüssigt hat, sollte auch der Teig leicht gebräunt sein.
Ich empfehle dir, auf Sicht zu backen. Denn wenn der Zucker zu lange im Backofen ist, wird er bräunlich und die Farben gehen verloren.
Die Fenster Lebkuchen solltest du wirklich sehr gut auskühlen lassen.
Danach kannst du die Fensterrahmen und Inlays noch mit Zuckerguss, Zuckerperlen und ähnlichen essbaren Streuseln verzieren.
Mit Anhängern aus Silberdraht, hübschem Stickgarn oder Pfeifenputzer kannst du sie jetzt überall aufhängen. Auch am Weihnachtsbaum sehen sie entzückend aus.
Viel Spass beim Nachbacken,
Deine Marion
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Ich hoffe sehr euch hat der heutige Adventskalender Teaser-Beitrag von meiner lieben Gastbloggerin Marion von „Life Style Luxury Brigade“ gefallen. Weitere tolle Beiträge findet ihr auf ihrem Blog „Life Style Luxury Brigade„. Folgt doch ihrer Facebookseite, dann seid ihr immer auf dem Laufenden!
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Marion von „Life Style Luxury Brigade“. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Marion von „Life Style Luxury Brigade“.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 19. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen ein Rezept für Mince Pies, ein Beitrag Weleda Naturkosmetik als Geschenkidee, ein DIY für einen Weihnachtswald aus Klorollen und ein DIY für Türkränze aus Papier.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei. Morgen dürft ihr euch über ein tolles Gewinnspiel freuen.
Die sehen ja hübsch aus 🙂 Tolle Idee!
Das finde ich auch. Lecker und hübsch
Hallo Marion,
sehr leckere Kekse, tolle Idee 😉
LG Katrin
Oh ja, eine tolle Idee
Das ist einen tolle Idee, werde ich nächstes ja auch versuchen. Klasse!
Wünsche Dir und Deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest und vor allem bleib gesund.
Liebe Grüße Katrin von IcefeeTestet
Liebe Katrin, ich finde auch das meine Bloggerkollegin sich da etwas tolles hat einfallen lassen