Gastblogbeitrag: Ihr habt noch Eiweiß zu Hause und wisst nicht, was ihr damit anfangen sollt? Dann klickt euch doch direkt mal in das Rezept für Dattelküsschen von meiner lieben Gastbloggerin Marion rein. Bei ihrem Rezept werdet ihr euer Eiklar ganz sicher los und das auch noch völlig glutenfrei.
Rezept für Dattelküsschen aus übrig gebliebenem Eiklar
Aktuell wird vielerorts gebacken, was das Zeug hält. Dabei bleibt oft das Eiweiß von Eiern übrig. Doch was macht man mit diesen Resten? Marion macht daraus Dattelküsschen. Die Walnuss/Dattel Brötchen sind einfach zu machen, gehen schnell und eine Gluten freie Alternative zum sonstigen Weihnachtsgebäck. Dieses Rezept eignet sich auch für Anfänger, weil es recht einfach in der Zubereitung ist.
Zutaten für die Walnuss/Dattelküsschen
- 200 g. frische Walnüsse ( am besten selbst knacken)
- 200 g. getrocknete, entkernte Datteln
- 4 Eiklar
- 300 g. Puderzucker
- 2 Prisen Salz
Schritt für Schritt Anleitung für deine Dattelküsschen
Walnüsse knacken und die Kerne in einem Mixer grob hacken. In einer Pfanne (Teflon) bei mittlerer Hitze leicht anrösten. 5 EL Puderzucker einstreuen und langsam karamellisieren lassen. Sobald die Nüsse karamellisiert sind, am besten auf einem Backblech auskühlen lassen.
Die entkernten und getrockneten Datteln mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden.
Die Eiweiße mit dem Salz in einer Küchenmaschine aufschlagen. Den restlichen Puderzucker nach und nach beigeben bis die Masse eine feste, cremige Konsistenz hat.
Nun hebst du die Walnüsse und die Datteln unter die Baisermasse.
Der Ofen sollte nun auf 150 Grad Ober und Unterhitze aufgeheizt werden.
Mittels zwei Teelöffel formst du jetzt, Stück für Stück, kleine Nockerln aus der Masse und legst diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn ein Backblech voll ist, auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und ca. 15 Minuten backen. Wenn die Masse ganz leicht bräunlich wird, sind die Dattelküsschen fertig. Nun lässt du sie einfach auf dem Backblech komplett auskühlen.
(Achtung: Anfangs sind die Küsschen noch recht weich. Das ist ok. Sie werden erst nach vollständigem Auskühlen härter)
Nun gibst du das nächste Backblech hinein, bis alle Dattelküsschen gebacken sind.
Aufbewahrung
Deine Dattelküsschen halten sich am besten in einer luftigen Metallbox. Kurz vor dem Verzehr kannst du sie noch mit Puderzucker bestreuen.
Ein einfaches Rezept, das auch für Anfänger keine Herausforderung ist, dafür umso leckerer.
Viel Spaß beim Nachbacken
Marion vom LSLB-Magazin
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Gastbloggerin Marion vom „LSLB-Magazin“
Ich hoffe sehr, euch hat das heutige Adventskalender-Türchen von meiner lieben Gastbloggerin Marion vom „Live Style Luxury Brigade-Magazin“ gefallen. Im LSLB-Magazin findest du neben weiteren schönen Backideen auch noch tolle Beiträge zum Thema Reisen, Auto und Mann & Style. Schaut doch auf der Facebookseite des LSBL-Magazins vorbei und bleibt auf dem Laufenden.
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Marion von LSLB-Magazin. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Marion von LSLB-Magazin.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 14. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen ein Buchtipp für die Weihnachtszeit, ein DIY für einen natürlichen Türkranz, ein Rezept für veganen Bratapfel mit Vanillesauce, eine dänische Weihnachtstradition und ein DIY für Sockenschneemänner.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei.
Oh die klingen aber lecker! Ich habe es in diesem Jahr noch nicht geschafft, Plätzchen zu backen, aber die Dattelküsschen würde ich gern mal ausprobieren! Auch wenn ich nicht weiß, wie Datteln schmecken 😉
Liebe Grüße
Jana