Gastblogbeitrag: Die Adventszeit ist vor allem auch eine süße Zeit, wenn man die Plätzchen, den Stollen, Glühwein und noch so viel mehr bedenkt. Grund genug, um es heute ebenfalls süß werden zu lassen mit einem Rezept für fruchtige Weihnachtsmarmelade. Diese benötigt nur wenige Zutaten, ist schnell gemacht und eignet sich perfekt für daheim oder auch als selbstgemachtes Geschenk. Vielen Dank an dieser Stelle an meine Freundin Steffi für ihre Bilder und das Rezept.
Im Sommer gab es überall Beeren, soweit man sehen konnte. Viele haben es nicht geschafft diese ganz zu verarbeiten und haben sicherlich einige Portionen davon eingefroren. Perfekt, denn mein heutiges Rezept braucht genau diese Beeren im Tiefkühlfach für die fruchtige Weihnachtsmarmelade mit einigen anderen Zutaten. Lest weiter und entdeckt das Rezept.
Zutaten für circa 6 Gläser Weihnachtsmarmelade:
- 750 g Tiefkühlbeeren
- 200-250g Äpfel
- 1 gehäufter Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
Taut die Tiefkühlbeeren bei Zimmertemperatur auf. Von den Äpfeln schneidet ihr das Kernhaus raus und schneidet diese in mittelgroße Würfel. Bei Bedarf könnt ihr die Äpfel vorher auch schälen, das ist aber nicht unbedingt nötig.
Gebt die Äpfel in einen Topf mit etwas Wasser (circa die Hälfte bis Dreiviertel der Höhe der Äpfel) und kocht sie darin für circa 10 Minuten bis sie weich sind. Anschließend püriert ihr die Äpfel.
Fügt eure Beeren, das Lebkuchengewürz, den Vanillezucker und den Gelierzucker hinzu und verrührt es gleichmäßig. Lasst die Masse aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd weiterkochen.
Gebt ein bisschen der Masse auf einen Teller und stellt ihn kühl. Sollte die Weihnachtsmarmelade nach ungefähr einer halben Minute auf dem Teller die passende Konsistenz haben, so kann es mit dem nächsten Schritt weitergehen.
Hierfür spült ihr eure Gläser heiß aus und füllt danach die Marmelade in die Gläser ab. Gebt den Deckel darauf und lasst sie abkühlen. Es ist nicht nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen. Die Gläser ziehen sich durch die Hitze selbst dicht. Im Zweifel kocht die Gläser im Wasserbad ein.
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Die Weihnachtsmarmelade ist wirklich ganz schnell gekocht und perfekt, falls ihr eh noch Früchte vom Sommer im Tiefkühlfach habt. Sie eignen sich für zu Hause, als Zusatz in Plätzchen oder aber auch perfekt als Geschenk an Freunde, Familie und Bekannte.
In passende Gläser abgefüllt, mit einer kleinen Schleife darum, sieht die Weihnachtsmarmelade noch schöner aus. Die Rechte an dem Rezept und der Bilder liegen bei meiner Freundin Steffi.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 8. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen ein Rezept für winterliche Waffeln und Hustentee, eine Idee für süße Weihnachtsschlitten, Geschenktipps für Weihnachten, personalisierte Kinderbücher als Geschenkidee, ein DIY für genähten Christbaumschmuck und ein Ausflug auf den Adventmarkt Bregenz.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei.
Klingt super lecker und so einfach mit den Tiefkühlbeeren 🙂 Muss ich auch mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Jana