Die Natur erwacht und so füllt sich die Gemüse- und Obstauswahl. Eines von den vielen tollen Dingen welche wächst, ist der Rhabarber. Die grünroten Stängel mit den riesigen Blättern mögen die warmen Temperaturen und sprießen deshalb in so manchem Garten. Ich hatte das Glück von einer meiner Kundinnen einige Stängel Rhabarber zu bekommen und habe damit natürlich sofort einen leckeren Blechkuchen gebacken.
Rhabarber kann man auf viele unterschiedliche Varianten zubereiten, der Klassiker ist aber wohl der Kuchen. Ich habe mich bei unserem Kuchen für einen einfachen schnellen Blechkuchen ohne viel Snick-Schnack entschieden. Dieser ist schnell gebacken und schmeckt super saftig. Mein Rezept dafür gibt es jetzt.
Zutaten (für ein Backblech):
- 200g Weizenmehl
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g Margarine oder Butter
- 5 Eier
- 120g Joghurt
- 100g Zartbitterschokolade
- 1 Esslöffel Kakao
- 500g Rhabarber
Zubereitung Rhabarber-Schnitten:
Als Erstes müsst ihr den Rhabarber putzen. Meine Mengenangabe entspricht dem fertig geputzten Rhabarber.
Für die Vorbereitung schält das Gemüse rundherum mit einem Messer ab. Schneidet ihn anschließend in ungefähr 2 Zentimeter breite Stücke. Solltet ihr beim Schneiden der Stücke merken, das dies nur schwer funktioniert und der Rhabarber Fäden zieht, dann ist er noch nicht ordentlich genug geschält.
Schmelzt die Schokolade im Wasserbad und heizt den Backofen auf 180 °C Heißluft auf.
Gebt das Mehl, das Backpulver, den Zucker, die Margarine, die Eier, den Joghurt und den Kakao in eine Schüssel und rührt alles zu einem gleichmäßigen Teig. Anschließend kommt die Schokolade und der klein geschnittene Rhabarber dazu. Hebt die beiden gleichmäßig unter den Teig und streicht den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Der Teig muss jetzt 30-40 Minuten im Backofen backen.
TIPP: Nach dem Auskühlen könnt ihr den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestreuen oder mit etwas Sahne servieren.
Keine Frage, Rhabarber ist im Geschmack gewöhnungsbedürftig. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Wir für unseren Teil essen ihn sehr gerne, bevorzugt als Kuchen aber auch gerne in Kombination mit Erdbeeren als Dessert. Durch seinen sauren Geschmack bringt er eine gewisse Frische und Säure in die Nachspeise oder auch den Kuchen. Mit meiner Variante mit Schokolade ist der Kuchen genau ausgewogen in Säure und Süße.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken.
Ihr wollt noch mehr Rezepte mit Rhabarber? Wie wäre es mit saftig saurem Rhabarberkuchen, Obstsalat im Waffelbecher mit Quarkcreme und Rhabarberkompott oder auch Erdbeer-Rhabarberschorle? All diese Rezepte findet ihr bei mir auf dem Blog.
Hallo Marie,
den Weizen müsste ich ersetzen, aber sonst 😉 ein tolles Rezept !
LG Katrin
Da findet sich sicherlich eine Alternative