Draußen wird es kälter und ungemütlich, sodass wir uns am liebsten einfach nur eingekuschelt unter einer Decke auf dem Sofa wiederfinden wollen. Es fehlt einfach die Motivation für alles, auch zum Kochen. Doch das muss nicht sein, denn mit einem One-Pot Gericht (wie zum Beispiel dem One-Pot Gemüse-Ofenblech) oder einem Eintopf gibt es schnell etwas Leckeres zu Essen und das mit wenig Aufwand.
One Pot Gerichte und auch Eintöpfe sind schon etwas Tolles. Beim einen gibt man einfach alles zusammen in einen Topf oder Ofenform und lässt es vor sich hin kochen. Beim Eintopf ist es meist etwas Schnibbelarbeit, doch auch danach kocht sich das Essen eigentlich fast von alleine. Heute habe ich ein leckeres One-Pot Gericht dabei, nämlich ein Gemüse-Ofenblech. Was ihr dafür braucht? Einfach weiterlesen und entdecken.
Zutaten für ein Blech oder zwei kleine Auflaufformen:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Paprika
- 200 g Schmand
- 100 g Sahne
- 2 Zehen Knoblauch
- Kräuter wie Petersilie, Basilikum und Schnittlauch
- 200 g Feta
- bei Bedarf 500 g Gyros
Zubereitung des One-Pot Ofen-Gemüseblech:
Für das One-Pot Ofen-Gemüseblech schneidet ihr die Zwiebeln mit der Paprika in grobe Stücke. Im Anschluss schneidet ihr noch die Kartoffeln in Spalten und den Knoblauch in feine Würfel. Mischt alle Zutaten mit etwas Öl zusammen und gebt dieses auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Auflaufform. Das ganze darf nun für circa 20 Minuten bei 200°C Heißluft in den Backofen.
Während das Gemüse vor sich hingart mischt ihr den Schmand mit der Sahne, dem Knoblauch und den gehackten Kräutern in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse zusammen.
Sobald die 20 Minuten im Backofen vorbei sind, gebt eure Schmandmasse auf das Gemüse und mischt alles gut durch. Zerbröckelt den Feta darüber und gebt dann alles noch einmal für 20 Minuten in den Backofen.
TIPP: Das Gericht schmeckt auch super mit Fleisch, wenn man Fleisch mag. Dafür gebt einfach zu eurem Gemüse noch 500 g Gyrosfleisch dazu und geht in der Zubereitung weiter wie oben beschrieben.
Foodblogprade Leckeres für jeden Tag – One Pot Gerichte/Eintöpfe
Wir essen das Gemüse-Ofenblech wirklich gerne, da es zum einen sehr schnell geht, wir die Zutaten meist eh zu Hause haben und es natürlich dazu auch noch richtig lecker schmeckt. Super schmeckt darin auch anderes Gemüse wie Kürbis oder auch Zucchini.
Neben meinem Gericht findet ihr auf einigen anderen Blog auch noch andere tolle Gerichte zu dem Thema. Schaut deshalb doch auch mal hier vorbei:
Bettina von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch ~ Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti ~ Sylvia von Brotwein mit Gaisburger Marsch ~ Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián – Hühncheneintopf aus Guatemala ~ Cornelia von SilverTravelleers mit Kürbis Linsen Curry mit Baby-Spinat – ein wärmender Eintopf für den Herbst ~ Bianca von ELBCUISINE mit Famoser rosiger Reis – ein Reisgericht nach Jamie Oliver ~ Simone von zimtkringel mit Tortellini-Topf ~ Regina von bistroglobal mit Gemüse-Hähnchenpfanne ~ Anika von Ani’s bunte Küche mit Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen
Ich liebe solche Rezepte, die sich mit minimaler Vorarbeit fast von selbst zubereiten! Dein Gemüse mit der knusprigen Kruste schaut wunderbar aus.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Simone,
freut mich das dir mein Rezept gefällt. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen.
oh ja, so ein köstlicher Auflauf aus dem Ofen ist bei den aktuellen Herbststürmen draußen genau richtig. Ich hätte dann gern mal eine Portion!
Liebe Cornelia, das freut mich zu lesen. Leider ist alles schon verputzt.
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