Schon wieder ist der Oktober da und das bedeutet wir stecken mitten im Herbst und vor allem mitten in Geburtstagsvorbereitungen für die Kinder. Zum Beginn des Monats, bevor es an richtig an unsere Geburtstagsvorbereitung geht, habe ich heute aber erst einmal für euch ein Rezept für fluffige Kürbisbrötchen dabei.
Heute ist der erste Sonntag im Monat und das bedeutet Foodblogparade. Diese hat im Oktober das Motto „Brotkorb“. Was könnte dazu also besser passen als fluffige Kürbisbrötchen, wenn wir schon Oktober haben? Nichts, deswegen gibt es jetzt hier das Rezept.
Zutaten für circa 12 fluffige Kürbisbrötchen:
- 1000 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 550 g Kürbispürree (gekocht)
- 100 ml warmes Wasser
- 1 Esslöffel Salz
Zubereitung:
Gebt das Mehl in eine Schüssel. Formt mittig eine Mulde und krümelt dorthin die Hefe. Füllt die Mulde mit dem lauwarmen Wasser und rührt vorsichtig, bis die Hefe aufgelöst ist. Lasst den Vorteig nun gehen.
In der Zwischenzeit schnappt euch einen mittleren Hokkaido, schneidet diesen in Stücke und gart ihn. Wenn er fertig gekocht und weich ist, püriert ihn. Ihr benötigt 550 g Kürbispüree.
Euer Vorteig sollte jetzt gegangen sein. Gebt zu eurem Mehl mit Vorteig das Salz und das Kürbispüree dazu und verknetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.
Der Teig braucht jetzt mindestens 2 Stunde Ruhepause. In dieser Zeit kann er sich verdoppeln und reifen.
Nach der Ruhepause knetet den Teig noch einmal durch und teilt ihn in etwa 200 g schwere Teiglinge. Wirkt diese durch und formt diese zu Kugeln.
Entweder lasst ihr die Teiglinge so noch einmal gehen oder aber ihr bindet die Teiglinge mit Bindfaden in Form eines Kürbisses, so wie ich das gemacht habe. Meinen Bindfaden habe ich mit gebacken und erst nach dem Backen entfernt.
Nach erneuter Ruhepause dürfen die Brötchen dann bei 180°C Heißluft für 20-25 Minuten in den Backofen.
TIPP: Die Brötchen sind fertig, wenn ihr auf den Boden klopft und sie sich hohl anhören.
Die fluffigen Kürbisbrötchen schmecken besonders gut lauwarm aus dem Ofen mit etwas Butter. Auch ohne Belag lassen sich die Brötchen schnell wegfuttern. 😉
Leckeres für jeden Tag – Thema Brotkorb
Ich hoffe euch schmecken unsere fluffigen Kürbisbrötchen genauso gut wie uns. Habt ihr Lust auf noch mehr Rezepte zum Thema „Brotkorb“? Auf dem Blog hätte ich auch noch ein Rezept für Quarkigel-Brötchen, Karottenbrot, Dinkel-Joghurt Brot mit selbst gemachter Kräuterbutter, kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe, Schokobrötchen oder auch Vollkorn-Franzbrötchen. Gerne könnt ihr über die Suchleiste auch einfach „Brot“ oder „Brötchen“ suchen.
Weitere tolle Rezept zum Thema „Brotkorb“ findet ihr ab heute auch noch bei folgenden Bloggern. Schaut gerne mal rein:
Johanna von Dinkelliebe mit Vollkorn Kartoffelbrötchen ~ Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dänische Haferbrötchen ohne Kneten ~ Britta von Backmaedchen 1967 mit schnelle Hefeknoten zum Frühstück ~ Tanja von Liebe&Kochen mit Fluffiges Toastbrot ~ Bettina von homemade & baked mit Saftiges Saaten-Sauerteigbrot ~ Sylvia von Brotwein mit Milchbrötchen Rezept – wie vom Bäcker selber backen ~ Thomas und Simone von zimtkringel mit Pane Pugliese ~ Bianca von ELBCUISINE mit Brotzeit mit supergrünem Baguette ~ Martina von ninamanie mit Tomatenbrötchen ~ Sonja von fluffig & hart mit einfache Bäckerbrötchen
Oh ja, die Kürbisbrötchen sind gerade absolut der Hit! Einfach eine schöne Idee im Herbst.
Viele Grüße Sylvia
Huhu Marie,
die würde ich jetzt gerne probieren. Die Brötchen schauen zum Anbeißen aus. Die Kürbis-Optik macht außerdem einiges her. Ein Hingucker auf jeder Essenstafel. Rezept ist gespeichert. 🙂
Viele liebe Grüße, Tati
Tolle Farbe und eine wirklich schöne Form, da macht der Herbst ja richtig Spaß. Da hätte ich gerne probiert!
Liebe Marie, cool, die muss ich unbedingt mal ausprobieren, echt toll! Ganz liebe Grüße, Bianca
Wie gut die aussehen. Ich mag diese Brötchenform super gerne. Die macht immer was her.
Die sehen toll aus, werde ich garantiert mal ausprobieren,dass Rezept. LG Romy
Was für hübsche Kürbisbrötchen, dass ist auf jeden Fall ein toller Bickfang auf dem Frühstückstisch.
Liebe Grüße
Britta
Die sehen ja wirklich köstlich aus :)! Kürbisbrot mache ich fast genauch nach dem gleichen Rezept aber hier ist die Form der Brötchen wirklich originell und toll.
Herzliche Grüße von Senna
Mit der Form liebäugle ich ja auch schon lange. Deine Brötchen sind echt hübsch geworden!
Liebe Marie,
die Farbe deiner Brötchen ist ja der Knaller, der Kürbis kommt richtig gut raus.
Diese Form wollte ich auch schon lange mal ausprobieren, ist immer wieder ein Hingucker.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich finde auch das die Farbe vom Kürbis richtig super zur Geltung kommt.
Ehrlich gestanden ist das mit der Form schon etwas Arbeit, aber es lohnt sich
Deine Kürbisbrötchen sehen richtig schön aus. Auch die Farbe ist sooo toll geworden! Diese Form habe ich letztes Jahr schon in süß mit Füllung gemacht, aber in herzhaft muss ich es auch noch versuchen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
in süß klingt das aber auch super.
Vielleicht werde ich das auch mal ausprobieren.
Die sehen ja klasse aus, machen direkt gute Laune!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
vielen Dank für das Kompliment.
Sie schmecken auch richtig klasse