Überall blüht und duftet es. Einer der jetzigen Blüten neben den zahlreichen Obstbäumen sind bereits die Fliederbäume. Sie blühen in weiß, lila und tiefrot und betören nicht nur durch ihre schöne Farbe und tollen Blüten, sondern eben auch durch ihren Duft. Was viele nicht wissen, aus Flieder kann man so einiges machen, wie zum Beispiel Fliedersirup.
Wir hatten das Glück da ich durch die Arbeit an viel Flieder gekommen bin und so konnten wir uns an den tollen Blüten nicht nur in der Vase erfreuen, sondern auch Fliedersirup herstellen.
Zutaten (für 6x250ml):
- Circa 200 g Fliederblüten (entspricht 8-10 Dolden)
- 1500 ml Wasser
- 500 g 2zu1 Gelierzucker
- eine halbe Zitrone
Zubereitung:
Die Fliederblüten von den Zweigen befreien, die Zitrone in Scheiben schneiden und alles zusammen in einen Topf geben.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen und noch heiß über die Fliederzitronen geben. Das ganze erneut aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Lasst das ganze abkühlen und für 3-4 Tage durchziehen. Jeden Tag schmeckt der Sirup anders. Rührt ihn täglich ruhig einmal durch und probiert ihn.
Sobald der Sirup für euch den passenden Geschmack hat, gießt diesen über einem feinem Sieb ab. Spült eure gewählten Flaschen heiß aus.
Kocht den gesiebten Sirup noch einmal kräftig auf und füllt ihn noch heiß in die Flaschen um und verschließt diese.
Lasst die Flaschen liegend abkühlen und beklebt diese nach dem Abkühlen mit einem Etikett mit Namen und Datum.
Info: Durch den Gelierzucker hat der Sirup, logischerweise, eine leicht gelierte Konsistenz. Durch diese ist es ratsam den Sirup mit der Flüssigkeit eurer Wahl aufzugießen und diesen nicht erst am Ende dazu zu geben da sich dieser sonst wahrscheinlich nicht ohne rühren verteilt. Durch den Gelierzucker erhält der Sirup eine längere Haltbarkeit! Nach Anbruch sollte der Sirup auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Fliedersirup kann natürlich auch mit weißem oder lilafarbenen Flieder hergestellt werden. Die Farbe ist dementsprechend natürlich anders!
Wir freuen uns sehr das wir das Glück hatten in diesem Jahr gut an dunklen Flieder zu kommen. So durften und dürfen wir uns nicht nur bis die Blütezeit vorüber ist an den tollen Blüten und dem Duft erfreuen, sondern konnten eben auch den Fliedersirup herstellen.
Der Sirup eignet sich perfekt für Schorlen oder aber auch als Mischung mit Sekt oder ähnlichem. Zusätzlich eignet er sich perfekt als kleines Geschenk (Muttertag kommt bald).
Solltet ihr euch dafür entscheiden selbst Fliedersirup herzustellen solltet ihr schnell sein, denn lange wird es nicht dauern und dann ist die Blühzeit des Flieder wieder vorbei.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen und Probieren.
Hallo, bei den meisten Siruparten kommt Zitrone zum Einsatz, ist dies zwingend notwendig? Ich habe die Erfahrung gemacht dass mich der Zitronengeschmack meistens stört oder sogar den Geschmack der Hauptzutat übertönt?!
Hallo Nathalie,
die Zitronen machen den Sirup zum einen einfach etwas frischer.
Außerdem hilft die Zitrone durch ihre Säure auch bei der Haltbarkeit.
Probier es einfach mal ohne Zitrone aus, ich kann dir aber ehrlich gestehen das ich damit keine Eerfahrung habe.
Liebe Grüße schickt Marie
Wie lange ist der Sirup gekühlt haltbar
Bei uns war er nach einem Jahr noch gut
Ihr habt tolle Rezepte, obwohl ich sehr kritisch bin und nicht wüsste das man mit Flieder kochen kann! Ich bin aber gerade dabei Cola Sirup und Zitronenmelisse Sirup zu machen und werde auch euer Rezept ausprobieren! Lg BIANCA
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und viel spaß beim Ausprobieren.
Hallo Marie
Fliedersirup haben wir noch nie selber gemacht, klingt aber lecker
Liebe Grüße Leane
Dann solltest du das bald mal ändern.
Er schmeckt wirklich wunderbar.
Hallo liebe Marie,
einen Sirup habe ich noch nicht probiert, aber Flieder klingt lecker, aber mir wäre der Zucker zuviel und ich würde Ersatzzucker nehmen 😉
LG und schönen Sonntag
Katrin
Ja, bei Sirup ist eben Zucker in gewisser Menge enthalten.
Du könntest auch nur einen Fliedersaft herstellen indem du einfach den Zucker weglässt. 😉