Ihr habt Lust auf ein süßes Hauptgericht oder eine Mehlspeise, könnt aber Pfannkuchen, Milchreis und Co. nicht mehr sehen? Wie wäre es mal mit etwas anderem, wie zum Beispiel einem apfeligen Quark-Grieß-Auflauf! Wir machen diesen sehr gerne und er kann ganz individuell an den eigenen Geschmack angepasst werden. Entdeckt jetzt mein Rezept dazu.
Schon meine Mama hat ihn regelmäßig gemacht, nun mache ich ihn zu Hause. Die Rede ist vom Quark-Grieß-Auflauf. Früher habe ich ihn nicht ganz so gerne gegessen und falls doch, nur ohne Äpfel. Das hat sich mittlerweile geändert und so gibt es ihn bei uns immer mal wieder. Anders als sonst habe ich ihn dieses Mal mit etwas Zimt-Zucker darauf zubereitet.
Zutaten für eine kleine Ofenform:
- 500g Quark
- 3 Eier
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75g Dinkelgrieß
- 2 Äpfel
- etwas Zimt-Zucker und gehackte Mandeln
Zubereitung vom Quark-Grieß-Auflauf:
Für den Quark-Grieß-Auflauf schlagt den Quark mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker und Grieß zu einer gleichmäßigen Masse.
Schneidet die Äpfel in kleine Stücke und gebt diese zu eurem Auflaufteig und mischt alles ordentlich miteinander.
Gebt die Auflaufmasse in eine beschichtete Auflaufform und streut Zimt-Zucker und gehackte Mandeln darüber.
Jetzt muss der Quark-Grieß-Auflauf für circa 25 Minuten bei 200°C Heißluft in den Backofen.
Bei Bedarf könnt ihr während der Backzeit noch eine Vanillesoße zubereiten und dazu servieren.
Der Quark-Grieß-Auflauf schmeckt besonders noch warm sehr lecker, ist aber auch kalt super genießbar.
Alternativ zu den Äpfeln funktionieren natürlich auch jegliche andere Früchte.
Ich wünsche euch einen guten Appetit.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“
Hoffentlich schmeckt euch mein apfeliger Quark -Grieß-Auflauf genauso gut wie uns. Als Alternative zu diesem und ebenfalls süß hätte ich auf dem Blog auch noch ein Rezept für Grießschnitten mit Roter Grütze, Smoothie Bowl mit Granola, Baked Oats oder aber auch veganen Bratapfel.
Auch viele andere Blogger haben heute tolle Rezepte zum Thema „Süßes Hauptgericht/Mehlspeise“ für euch. Klickt euch doch mal rein:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Klassischer Kaiserschmarrn ~ Gabi von Langsamkochtbesser mit Schlesische Hefeklöße mit Blaubeeren ~ Britta von Backmaedchen 1967 mit Pfannkuchen wie von Oma ~ Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dukatenbuchteln ~ Sonja von fluffig & hart mit Kaiserschmarrn nach Johann Lafer ~ Regina von bistroglobal mit Alices Kaiserschmarrn ~ Simone von zimtkringel mit Apfelküchle ~ Sylvia von Brotwein mit Apfelküchle ~ Carina von Coffee2Stay mit Schweizer Reis ~ Bettina von homemade & baked mit Bayerische Rohrnudeln/Buchteln mit schneller Vanillesauce ~ Volker von Volkermampft mit Germknödel mit Pflaumenmus Füllung und Mohnbutter ~ Silke von Blackforestkitchen mit Süße Schupfnudeln mit Mohnbutter
Meine Bloggerkolleginnen und ich freuen uns über Kommentare.
[…] mit schneller Vanillesauce Carina von Coffee2Stay mit Schweizer Reis Marie von Fausba mit Apfeliger Quark-Grieß-Auflauf mit Vanillesoße Volker von Volkermampft mit Germknödel mit Pflaumenmus Füllung und Mohnbutter Silke von […]
[…] Rezept – einfach wie von Oma Carina von Coffee2Stay mit Schweizer Reis Marie von Fausba mit Apfeliger Quark-Grieß-Auflauf mit Vanillesoße Bettina von homemade & baked mit Bayerische Rohrnudeln/Buchteln mit schneller Vanillesauce […]
So etwas in der Art hatte meine Oma auch öfter gemacht. Danke für die Erinnerung!
Viele Grüße Sylvia
Grieß-Quarkauflauf ist etwas, was ich aus meiner Kindheit noch gut kenne. Einfach lecker!
Oh, das würde mir auch gut schmecken – ich habe da noch so einen nicht mehr taufrischen Apfel…
Der sieht ja auch sehr fein aus. Und mit den Äpfel sicherlich super lecker. Beeren könnte ich mir da auch super vorstellen.
Hallo Marie,
der Auflauf ist eine super Idee :-). Und magst Du noch einmal in die Liste schauen. Da fehlen noch ein paar Rezepte 🙂
Gruß Volker
Oh, das klingt aber auch sehr lecker!
Ich sehe schon, das Repertoire an süßen Gerichten, wir in der nächsten Zeit eindeutig ausgebaut 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Der Grießauflauf sieht einfach zum Reinbeißen aus.
Eine schnelle und leckere Idee für den Mittagstisch, gefällt mir richtig gut. Das schmeckt bestimmt auch mit Kirschen statt Äpfel.
Was für eine leckere Idee, liebe Marie. Der Auflauf ist echt mal ein anderes süßes Mittagessen. Liebe Grüße Silke
So einen süßen Auflauf mit Quark und Gries gabs in meiner Kindheit sehr oft. Fast immer mit Äpfeln, oder im Spätsommer auch mit Beeren. Sieht lecker aus und erinnert mich daran, ihn wieder mal zu machen 🙂
Sieht lecker aus, werde das Rezept nachbacken. LG Romy
Ich stelle gerade fest, dass es bei uns viel zu selten süße Gerichte gibt. So viele gute Ideen!