Gastblogbeitrag: Spekulatius ist wohl einer der Klassiker zur Advents- und Winterzeit, oder? Pur ist er ja ein Genuss, man kann damit aber auch noch viele andere Dinge zaubern. Eine davon zeigt meine liebe Gastbloggerin Sarah heute hinter dem Adventskalendertürchen. Ihr Rezept für Spekulatius Cheescake klingt nicht nur super lecker, sondern ist es auch.
Rezept für Spekulatius Cheescake
Für das Rezept bedarf es nicht großer Vorbereitung und Zeit.
Es ist für eine Springform der Größe 26cm ausgelegt.
Zutaten für den Boden:
- 200 gr Spekulatius
- 100 gr geschmolzene Butter
- 1 Prise Zimt
Zutaten für die Creme:
- 800 gr Frischkäse
- 200 gr Creme Fraiche
- 200 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Den Abrieb einer halben Zitrone
- 2 EL Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 4 Eier
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 175 Grad Umluft vor.
Zerkrümel die Kekse und schmelze die Butter.
Füge eine Prise Zimt in die geschmolzene Butter und vermenge die Kekskrümel anschließend mit der Butter.
In eine 26 cm Springform verteilst du nun die Keksbuttermischung und drückst sie gut fest.
Backe den Boden für 15 Minuten und lasse ihn anschließend gut auskühlen.
Rühre den Frischkäse cremig und füge nach und nach Zucker, Vanillezucker, den Zitronenabrieb, Zimt, Lebkuchengewürz, Creme Fraiche, das Mehl und die Eier hinzu.
Schütte die Creme jetzt auf deinen bereits abgekühlten Boden und klopfe das ganze einige Male auf deine Arbeitsfläche, um Blasen zu vermeiden.
Der Kuchen darf nun für 45 Minuten bei 170 Grad Umluft in den Ofen.
Tipp: Vermeide es am besten, die Ofentür während des Backens zu öffnen, damit er nicht in sich zusammenfällt.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Gastbloggerin Sara von Backfeechen
Ich hoffe sehr, euch hat der heutige Adventskalender Beitrag von meiner lieben Gastbloggerin Sara von „Backfeechen“ gefallen. Sara ist Mama von zwei Mädchen und hat bereits 2020 ihr erstes Backbuch mit dem Titel „#selbstgemacht – Backen für alle ganz leicht gemacht“ veröffentlicht. Aktuell arbeitet sie an ihrem Backbuch mit dem Titel „#Selbstgemacht – Backen für alle (mit) Kinder leichtgemacht“ welches voraussichtlich Mitte 2022 erscheinen wird. Auf ihrem Instagram-Kanal zeigt sie regelmäßig Bilder ihrer aktuellen Backwerke.
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Sara von Backfeechen. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Sara von Backfeechen.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 9. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen Tipps für schöne Winterfotos, ein Rezept für weihnachtlichen Porridge, ein Rezept für Butterspekulatius, ein Rezept für heiße Bananenmilch und ein Rezept für Minzplätzchen.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei.
Hallo Sara, hallo Marie,
mjammi, dieser Kuchen hat mich sofort angefixt. Was für eine leckere Kombi. Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Adventliche Grüße, Tati