Gastblogbeitrag: Bereits der zweite Advent und der Nikolaustag sind mittlerweile vergangen. Lange dauert es nicht mehr, dann steht Weihnachten vor der Tür. Solltet ihr noch nicht wissen was ihr zu Weihnachten verschenkt, dann solltet ihr euch auf jeden Fall den heutigen Gastblogbeitrag meiner lieben Gastbloggerin Stephi von Kohlenpottgourmet ansehen. Sie hat ein köstliches zuckerfreies Rezept für euch hinter da Türchen gepackt. Das Ergebnis eignet sich wunderbar als Geschenk.
Marzipan-Pralinen mit Cranberries und Pistazien
Heute ist der 07. Dezember – somit öffnet sich das siebte Törchen des „Fausba“ -Adventkalenders und was kommt zum Vorschein ? Taadaaaa: Marzipan-Pralinen mit Cranberries und Pistazien. Und das Ganze zuckerfrei.
Ich freue mich sehr, dass ich beim diesjährigen Adventkalender dabei sein darf und habe mir für Euch etwas richtig Leckeres überlegt, was man auch prima verschenken kann.
In keiner Zeit des Jahres fällt es so schwer, auf Zucker zu verzichten, wie in der (Vor)Weihnachtszeit. Überall gibt es Plätzchen, Stollen, Glühwein und was weiss ich noch. Alle backen wie die Weltmeister und oft bekommt man von allen Seiten Kostproben. Da fällt es wirklich schwer, nein zu sagen und zu verzichten. Find ich aber auch nicht schlimm. Die Zeit geht auch vorüber und wir haben ja die Möglichkeit, uns selbst Leckereien zu machen, die ohne tonnenweise Zucker phantastisch schmecken. Wie z.B. diese Marzipan-Pralinen. Ich garantiere Euch, dass keiner merken und meckern wird, dass kein Zucker enthalten ist !
Cranberries geben den Geschmacks-Kick
Die Pralinen schmecken mega lecker und erinnern ein wenig an Mozartkugeln – nur ohne Nugat. Durch die Cranberries kommt eine fruchtig-frische Note mit hinein und rundet den Geschmack perfekt ab. Frische Cranberries schmecken sauer-herb; sie werden erst durch das Trocknen und Zugabe von z.B. Apfel-oder Ananassaft süss.
Das Marzipan für die Pralinen machen wir selber; da Gekauftes aus ganz viel Zucker besteht. Keine Sorge – das ist kein Hexenwerk und geht echt fix…
Wir fangen einfach mal mit dem an, was wir alles brauchen:
Zutaten für ca. 20 Marzipan-Pralinen mit Cranberries und Pistazien
Für das Marzipan (400 Gramm insgesamt):
- 400 Gramm gemahlene, blanchierte Mandeln
- 32 Gramm PuderXucker oder Puder-Erythrit
- optional ca. 12 Gramm Rosenwasser (bekommt man in der Apotheke)
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 8 -10 TL Wasser
Zubereitung:
Die gemahlenen Mandeln mit dem PuderXucker vermischen und gebt dann so viel Rosenwasser und Bittermandelaroma dazu, wie es Euch am besten schmeckt. Wenn Ihr kein Rosenwasser mögt, lasst es weg und nehmt nur Bittermandel. Bei der Süße ist jeder anders – mir reichten die 32 Gramm.
Wenn die Masse noch zu fest ist, gebt einige Tropfen Wasser hinzu, bis die Masse geschmeidig ist. Ich knete alles mit den Händen, dann merke ich am besten, wie die Konsistenz ist und wie viel Flüssigkeit ich noch brauche.
Rollt das Marzipan mit Hilfe von Frischhaltefolie zu einer Wurst und kühlt es im Kühlschrank. Ich würde sagen, dort hält es sich locker eine Woche- einfrieren kann es man garantiert auch. Oder macht weiter mit den Pralinen:
Für die Pralinen:
- 30 Gramm Pistazien ungesalzen, geschält
- 100 Gramm getrocknete Cranberries ungezuckert
- 400 Gramm Marzipan
- 250 Gramm dunkle, zuckerfreie Schokolade
Zubereitung:
Die Pistazien und die Cranberries fein hacken; das Marzipan in kleine Stücke teilen und dann die Pistazien- und Cranberrystücke damit gut vermengen. Aus der Masse kleine Kugeln formen.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und im warmen Wasserbad schmelzen. Die Kugeln in der geschmolzenen Schokolade drehen und wenden, bis sie komplett damit überzogen sind und auf einem Kuchengitter abtropfen und komplett trocknen lassen.
Wenn Ihr mögt, gebt ein wenig gemahlene Pistazien oder lebensmittelechten Glitzerstaub über die Pralinen und verwahrt sie in einer luftdichten Verpackung im Kühlschrank auf.
Lasst es Euch schmecken und habt noch eine wunderschöne Adventszeit,
Stephie
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Ich hoffe sehr, euch hat der heutige Adventskalender Beitrag von meiner lieben Gastbloggerin Stephie von „kohlenpottgourmet„. gefallen. Weitere tolle Rezepte findet ihr auf ihrem Blog „kohlenpottgourmet“. Folgt doch ihrer Facebookseite oder ihrem Instagram-Kanal, dann seid ihr immer auf dem Laufenden!
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Stephie von „kohlenpottgourmet“. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Stephie von „kohlenpottgourmet“.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 7. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen ein DIY für Weihnachtsbäume und Engel, ein Ausflug auf den Weihnachtsmarkt in Esslingen, ein DIY für ein selbst gebasteltes Kinderspiel und die Kneipp Herbstneuheiten 16.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei. Morgen dürft ihr euch über einen neuen tollen Beitrag freuen.
Hallo Stephie,
sehr lecker, auch wenn ich kein Marzipan essen darf, aber meiner Familie würde das schmecken 😀
Danke für das Rezept und schönen 3.Advent
Katrin
Das ist ja ärgerlich mit dem MArzipan.
Ich habe ihn jahrelang nicht gemöcht, seit ich ihn aber selbermache liebe ich ihn