Werbung: Advent, Advent, seht das zweite Kerzlein brennt. Kaum ist der erste Advent vorbei und die ersten Türchen im Adventskalender haben sich geöffnet, schon haben wir heute schon den zweiten Advent. Passend zu diesem und der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Thema Schokolade, habe ich heute für euch ein leckeres Rezept für Schokokipferl plus Gewinnspiel.
Mit Schokolade kann man in der Advents- und Vorweihnachtszeit ja wirklich eine ganze Menge anstellen. Nach langem hin und her habe ich mich dann aber für schwarz-weiße Schokokipferl entschieden. Diese sind schnell gemacht, aber wohl noch schneller gegessen. Mit einem simplen Trick bekommt ihr die Kipferl im Übrigen auch schnell und in gleichmäßiger Form hin ohne viel extra Zubehör.
Rezept für Schokokipferl
Zutaten (für circa 90 Stück):
- 500g Mehl
- 300g Butter
- 150g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker (circa 10g)
- 1 Ei
- 50g Kakao
- Weiße Schokolade zum Verzieren
Zubereitung:
Knetet aus dem Mehl, der Butter, dem Vanille- und normalen Zucker, dem Ei und dem Kakao einen gleichmäßigen Teig. Das funktoniert am Besten auf der Arbeitsfläche von Hand. Der Teig ist fertig, wenn dieser nicht klebt und dabei schön schokoladenbraun ist.
Ihr könnt den Teig nun für ein paar Stunde in den Kühlschrank geben oder diesen sofort weiterverarbeiten. Ich habe ihn selbst direkt nach der Zubereitung weiterverarbeitet.
Für die Weiterverbeitung nehmt euch ein Stück Teig und rollt oder klopft diesen circa 1 Zentimeter dick aus.
Tipp: Um gleichmäßige Kipferl zu erhalten und den Teig schnell verarbeitet zu haben, habe ich mir ein rundes Ausstechförmchen genommen und dieses zu einem Halbmond geformt. Alternativ könnt ihr natürlich auch eine Mondsichel als Ausstechform verwenden. Damit die Kipferl eine etwas rundere Form bekommen, habe ich die ausgestochenen Kipferl noch einmal gerollt und dann wieder in ihrer Kipferlform aufs Blech gegeben.
Eure Kipferl müssen jetzt für circa 15-20 Minuten bei 180°C Heißluft in den Backofen.
Nach dem Backen und Abkühlen taucht ihr die Spitzen in weiße Schokolade. So sehen diese besonders hübsch aus und noch schokoladiger. Achtung, sie machen süchtig. 😉
Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ – Thema Schokolade
Wie eingangs erwähnt, nimmt mein Rezept heute gleichzeitig zu meinem Adventskalender auch als Beitrag zur Foodblogparade mit dem Thema Schokolade teil. Im Rahmen dieser Foodblogparade gibt es heute noch mehr tolle Schokoladenbeiträge bei den anderen Teilnehmern der Foodblogparade. Hier findet ihr alle Teilnehmer/innen.
Caroline von „Linal’s Backhimmel“ mit Chokladsnittar – Schwedische Schokoladenkekse
Gabi von „USA kulinarisch“ mit Loaded Oreo Brownies mit doppelt Schokolade
Tanja von „Liebe&Kochen“ mit Haselnusscrunchies
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Rumkugeln mit Kokos
Sylvia von „Brotwein“ mit Kladdkaka Rezept – Schwedischer Schokoladenkuchen
Simone von „zimtkringel“ mit Blondies mit Tahini
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Choco Crossies mit Ruby-Schokolade
Tina von „Küchenmomente“ mit Sacher-Plätzchen
Auch auf meinem Blog findet ihr noch mehr passende Rezepte und Ideen zum Thema Schokolade. Wie wäre es zum Beispiel mit schokoladigem Rhabarberkuchen, schokoladigem Birnenkuchen, Schokoladenbrot-Keks-Konfekt, Schokoladentarte mit Kürbispunkten, Knusperbergen aus Restschokolade oder saftigen Brownies mit Fairtrade-Schokolade?
schokoladiges Gewinnspiel
Ich hoffe sehr euch hat mein Rezept für Schokokipferl gefallen. Passend dazu und weil heute der 2. Advent ist, gibt es zwei schokoladige Shrub! Sirupsets zu gewinnen. Falls ihr eines dieser Sets gewinnen wollt, lest euch die unten stehenden Teilnahmebedingungen aufmerksam durch und befolgt diese. Nur vollständige Teilnahmen können gezählt werden!
Das gibt es zu gewinnen:
- Set 1 bestehend aus einem Schuster’s Spezialiatäten Sirup zur Zubereitung von Glühwein plus einer Tafel Bio Yanns Schokolade in der Sorte Knusperkeks
- Set 2 bestehend aus einem Schuster’s Spezialitäten Shrub Heidelbeer-Himbeer plus einer Tafel Bio Yanns Schokolade in der Sorte Vollmild
Das müsst ihr tun, um eine der Sets zu gewinnen:
- kommentiert den Beitrag hier und verratet mir, wie ihr Schokolade am liebsten esst. Mögt ihr diese lieber pur oder verarbeitet und falls ja, wie verarbeitet und in welcher Sorte? (Pflicht)
- folge meiner Facebookseite und der Seite „Schuster’s Spezialitäten“, gib meinem Beitrag dort eine Reaktion und kommentiere diesen mit deiner Lieblingssorte wenn es um Schokolade geht (Extralos, bitte unten im Kommentar mit angeben)
- Freunde einladen, den Beitrag teilen und/oder auf Facebook kommentieren wird gerne gesehen
Teilnahmebedingungen:
Mit eurer Teilnahme (Kommentar) akzeptiert ihr automatisch die nachfolgenden Teilnahmebedingungen: nur vollständige Teilnahmen können gewertet werden, Teilnahme nur mit deutscher Adresse, der Rechtsweg und Mehrfachteilnahme sind ausgeschlossen, der Gewinn kann nicht bar ausgezahlt oder übertragen werden, der Gewinner wird öffentlich und namentlich spätestens 3 Tage nach Gewinnspielende in der Gewinnerliste und hier im Beitrag bekannt gegeben und hat sich innerhalb von 7 Tagen zu melden (ansonsten verfällt der Gewinn), wir sind Veranstalter des Gewinnspiels, über eine Rückmeldung mit Foto an unserer Facebook Pinnwand oder in einem Instagram-Post würden wir uns sehr freuen, für Verlust oder Beschädigung auf dem Versandweg haften wir nicht, das Gewinnspiel endet am 11.12.2021 um 23:59 Uhr.
Die Kipferl sehen lecker aus und werde ich auf jeden Fall noch ausprobieren! Ich liebe Schokolade sowohl pur als auch verarbeitet im Kuchen.
ich mag schokolade gern verarbeitet im kuchen.sorte dunkle schokolade mt orange
Die Kekse sehen wirklich lecker aus.
Ich mag am liebsten dunkle Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil. Die esse am liebsten pur.
Habe bei Facebook als „Lars Baumert“ kommentiert.
LG
Die Schokokipferl sind mal eine nette Idee zusätzlich zu den klassischen Vanillekipf. Lieben Gruß Sylvia
Ich esse Schokolade am liebsten in cookies. Und zwar als choco chunks am besten Vollmilch und weiße Schokolade kombiniert.
Das ist auch ein wunderbares Rezept, das super zu unserem Schoko Thema passt.
Liebe Grüße
Ich mag Schokolade in allen möglichen Variationen: in Verbindung mit Marzipan oder Traube/Nuss, als heiße Schokolade, als Mousse, als Eis, als Kuchen, egal was, bitte immer mit Schoko 🙂
Ich esse Schokolade am liebsten pur.
Ich esse schoki gern pur <3 Wow das wäre ja ein traum zu gewinnen, der hammer, wie wundervoll! Danke für das tolle Gewinnspiel! Da drücke ich ganz fest die like da ich nur noch Freudensprünge machen würde, wenn ich gewinne! Habt eine tolle Vorweihnachtszeit!
Ich mag dunkle Schokolade am liebsten. Je herber, desto besser,
Pur oder mit Obst 🙂
Das klingt lecker.
Bei FB ich geliked.
Schokolade esse ich pur.
Kipferl backe ich auch gerne zur Weihnachtszeit und wenn sie dann auch noch mit Schokolade in Kombination kommen … 😉
Liebe Grüße
Caroline
Pur, etwas Tolles muss man nicht zu Tode verscghlimmbessern 😉
ich mag Schokolade am liebsten als Gebäck. Also Schokokekse, Schokorührkuchen und Schokokipferl. Gern auch einen Likör oder natürlich als Eis. Schönen zweiten Advent, liebe Grüße
Ich esse am liebsten Zartbitterschokolade, eigentlich immer nur ein kleines Stück, doch meist ist die Tafel am Ende des Tages verschwunden…
Liebe Marie, dunkle und helle Schokolade sind eine super Kombi. Deine Kipferl sehen zum Anbeißen aus. Liebe Grüße Silke
am liebsten esse ich Schoko pur 🙂
Super Idee, Kipferl aus Schokoteig zu machen. Mit der weißen Schoki an den Enden sehen sie wirklich hübsch aus. Ich mag am Liebsten dunkle Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. Und bei Brownies oder dem schwedischen Kladdkaka kann ich definitiv nicht widerstehen.
Liebe Grüße
Tina
PS. Wäre lieb, wenn du Silke und mich noch mit in die Linkliste aufnehmen würdest.
Als Mousse au Chocolate
mit Nüssen 🙂 oder auch weiße
Am liebsten esse ich Zartbitter Schokolade oder mit Macadamia Nüssen. Das Set 2 wär perfekt.
Ich liebe Schokolade pur, am liebsten Vollmilch 🙂
Habe auch gerne auf FB geliked und kommeniert.
LG Claudia
Am liebsten Vollmilch und pur 🙂
Am liebsten esse ich Schokolade pur
Ich liebe Marzipan Schokolade 😉 LG
Ohhhh ich liebe Schokolade und bin jetzt ganz wild auf dein Set 2 hihiii am liebsten Vollmilch und pur wobei Schoki in den Plätzchen auch nicht zu verachten ist
Die hübschen Kipferl gefallen mir ausnehmend gut! Schokolade mag ich übrigens gerne pur oder als Überzug über getrockneten Apfelringen. Dann gerne mit guter dunkler Schokolade.
Am Liebsten pur, wobei so eine Sachertorte oder ein schneller Schoko Kuchen auch nicht zu verachten sind 😉 Aber pur kann man eben mal ein Stückchen naschen von der Sorte auf die man Lust hat. Set 1 wäre toll 👍
Hmm, Kipferl mal in anders – die schmücken jeden Plätzchentelelr!
Meine Lieblingsschokolade ist Vollmilch. Set 2 wäre für uns genau richtig.
ich esse Schokolade am liebsten pur
Als Trinkschokolade habe ich diese echt gerne und wenn dann im Cafe noch ein kleines Täfelchen auf dem Teller liegt bin ich glücklich.
Es muss nicht immer die große Tafel sein, auch das kleine zählt.
Am liebsten mag ich Schokolade Pur, ein like ist schon bei dem Post auf FB. Wünsche allen einen schönen 2. Advent! LG Melanie