Habt ihr nach dem gestrigen Gastblogbeitrag schon die ersten Karten geschrieben? Falls euch lieber nach Weihnachtstradition und Backen zumute ist, dann wird euch das heutige Adventskalendertürchen von der lieben Johanna von rubbelbatz sicherlich gefallen, denn sie hat ihre Weihnachtstradition plus ein wirklich leckeres Rezept hinter das heutige Türchen gepackt.
Traditionen und Walnussplätzchen
Kindheit und Familie hat für mich sehr viel mit Traditionen zu tun. Mit Dingen und Aktivitäten, die sich jedes Jahr wiederholen und die irgendwie etwas Besonderes sind. Lange dachte ich, dass solche Traditionen in unserer Familie vor allem für uns Kinder etwas Besonderes gewesen wären – bis ich selbst Mama wurde. Denn seitdem machen mir Dinge wie Kastanien sammeln, Geburtstagskuchen backen oder Plätzchen ausstechen mindestens ebenso viel Spaß wie damals.
Mit besonders vielen Erinnerungen und Emotionen verbunden ist bei mir die Vorweihnachtszeit. Da wurde gebastelt, gebacken und geplant. Irgendwann war ich selbst auch alt genug, um die „Regie“ beim Plätzchenbacken zu übernehmen und ich bekam von meiner Tante ein Plätzchen-Backbuch geschenkt. Meine Mama war es, die darin ein ganz besonderes Rezept fand: Walnuss-Plätzchen. Auf den ersten Blick ganz unspektakulär interessierte ich mich nicht dafür. Ich wollte Plätzchen, die aufwändig und toll aussahen. Meine Mama aber begann von da an jedes Jahr die Walnussplätzchen zu backen.
Mit Walnüssen aus dem eigenen Garten. Nüsse sammeln und trocknen ist auch so eine Tradition. Diesen Herbst war mein ältester Sohn vier Jahre alt und wir waren oft gemeinsam draußen, um Nüsse zu sammeln. Im Winter werden die dann rausgeholt und abends gegessen oder zum Backen verwendet.
Meine Mama machte also jedes Jahr die Walnussplätzchen und von Anfang an waren diese Plätzchen die beliebtesten. Wie beliebt wurde uns erst klar, als mein großer Bruder einmal Weihnachten nach Hause kam und wir anderen Kinder bereits alle Walnussplätzchen aufgegessen hatten. Er war unheimlich wütend und enttäuscht. Seitdem wird diese Plätzchensorte nur noch nach und nach ausgegeben. Wenn jemand an Heilig Abend nicht da sein kann, bekommt er ein kleines Säckchen mit seiner Portion Walnussplätzchen. Sogar der beste Freund meines Bruders bekam am darauffolgenden Weihnachten eins.
Dieses besondere Rezept will ich heute mit euch teilen – vielleicht habt ihr noch Zeit, die Plätzchen für dieses Weihnachtsfest zu backen.
Zutaten:
4 Eier
300 g Zucker
400 g Vollmilchschokolade
90 g Butter
120 g Mehl
180 g Walnüsse, gerieben
200 g Kuvertüre
60 halbe Walnüsse
Zubereitung:
Eier schaumig rühren, Zucker unterrühren und schlagen, bis er sich aufgelöst hat.
Schokolade im Wasserbad mit 4 EL Wasser schmelzen lassen.
Butter dazugeben, schmelzen lassen, verrühren. Dann zur Ei-Zucker-Masse geben.
Mehl und nach und nach die Walnüsse dazugeben und verkneten.
Den Teig auf ein Backblech geben (vorher einfetten oder mit Backpapier auslegen), glattstreichen und im vorheizten Backofen bei 170° C 18-20 Minuten backen.
Den Teig noch heißt in Würfel schneiden. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Teigwürfel mit Kuvertüre überziehen. Je eine Walnusshälfte pro Würfel oben auf die flüssige Kuvertüre kleben.
Quelle: Ahnert, Ingrid: Weihnachtsplätzchen. Bassermann, 2000
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wir hoffen sehr euch hat der heutige Adventskalender Beitrag von der lieben Gastbloggerin Johanna von Rubbelbatz gefallen. Weitere tolle Beiträge findet ihr auf ihrem Blog Rubbelbatz. Folgt doch ihrer Facebookseite, dann seid ihr immer auf dem Laufenden!
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Johanna von Rubbelbatz. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Johanna von Rubbelbatz.
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 3. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen ein DIY für Papiersterne, ein Rezept für Linzer Engel und Schokolandenbrot-Konfekt und ein DIY für Badesalz.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder in unserem Adventskalender vorbei. Morgen dürft ihr euch über Tipps zur Weihnachtszeit freuen.
Ein leckeres und einfaches Rezept zu Weihnachten 😉 *hmmm…
Drucke ich mir gleich einmal aus 😉
LG Katrin