Gastblogbeitrag: In zwei Tagen ist Weihnachten und ihr könnt nicht genug vom Weihnachtsgebäck bekommen? Dann kommt das Rezept für Hefestollen von meiner lieben Gastbloggerin Mandy heute hinter dem Adventskalendertürchen ja optimal für euch. Klickt euch in den Beitrag und ihr entdeckt da Rezept und passende Tipps dazu.
Rezept für Hefestollen
Bei uns gehört zur Weihnachtszeit das Kekse- und Stollenbacken dazu. Heute zeige ich euch unser Rezept für den Stollen. Gebacken wird er spätestens Anfang-Mitte Dezember damit er noch ein wenig Zeit zum durchziehen hat.
Rezept für Hefestollen: Zutaten für einen Stollen von ca. 750-1000:
- 500g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe (7-8g)
- 100ml lauwarme Milch
- 3 Eier
- 2 EL Vanillezucker
- 1TL Salz
- 1 TL Spekulatius-/Lebkuchen- oder Stollengewürz
- 200g Butter + ca 100-150g zum Bestreichen
- 150g Rosinen (eingelegt in Rum oder z.B. auch schwarzem Tee)
- Abrieb einer Zitrone/Orange
- 50g Zitronat und 50g Orangeat
- circa 50g gehackte Mandeln/Nüsse
- 200g Marzipan
- etwas Kristallzucker + Puderzucker
Zubereitung
Die Zubereitung nimmt leider etwas Zeit in Anspruch, ist aber eher dem Hefeteig geschuldet als der reinen Arbeitszeit.
Das Backen beginnt mit der Hefemischung aus 5-6 EL Mehl, der lauwarmen Milch, 2 EL Zucker und der Hefe. Alles wird vermengt und abgedeckt etwa 15-20 Minuten stehen gelassen, um die Hefe zu aktivieren.
In der Zwischenzeit mische ich alle restlichen Teigzutaten (Mehl, Zucker, Eier, Butter, Vanillezucker, Salz, Gewürze). Auch die Rosinen, Mandeln/Nüsse, Orangeat, Zitronat und Schalenabrieb mische ich schon in einer weiteren Schüssel.
Nach der ersten Ruhezeit wird die Hefemischung zu den Teigzutaten gegeben. Sind sie schön vermengt, kommen die Früchte/Nüsse dazu. Anschließend muss der Teig erneut gut 1 h an einem warmen Ort gehen.
Ist der Teig aufgefangen, kann weiter gemacht werden, ansonsten einfach noch etwas länger gehen lassen.
Der Teig kommt nun vorsichtig aus der Schüssel und wird etwas flach in Form gebracht. Ich bringe ihn immer etwa auf die Länge der Backform und auf ca 2-3 cm Dicke. Wer mag legt nun das Marzipan in die Mitte und schlägt danach die Längsseiten ein. Damit der Stollen mir nicht auseinander fließt, kommt er nun in einen Backrahmen, Kasten- oder Stollenform. Hier darf er noch einmal 45 Minuten ruhen bevor es in den Backofen gibt.
Der Backofen ist bei 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt und gibt für 45-55 Minuten einen herrlich warmen Backraum her.
Nach dem Backen darf der Stollen etwas abkühlen, am besten aus der Form gelöst auf einem Backgitter. In der Zwischenzeit die restlichen 100-150g Bitter schmelzen und den noch warmen Stollen damit dick bepinseln. Einmal grob mit dem Kristallzucker bestreuen und Puderzucker darüber sieben. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen, damit der Stollen auch schön saftig bleibt.
Verpacken:
Nun kommt der schwierigste Teil – das Verpacken und Lagern zum durchziehen, ohne schon vorher zu naschen.
Wickelt den fertigen erkalteten Stollen in Alufolie ein (in Folie schwitzt er zu sehr!) und legt ihn an einen kühlen Ort bei ca. 10-14 Grad für etwa 2-4 Wochen. Wer stark ist, kann die Lagerzeit auch auf bis zu 6 Wochen verlängern.
Beim Auspacken den Stollen gut anschauen, wurde er zu nass, zu warm gelagert oder war er zu luftdicht verpackt, kann das leckere Stück leider auch Schimmel ansetzen. Wer dem direkt aus dem Weg gehen will, backt einen Quarkstollen – dieser zieht maximal 2-3 Tage oder kann auch direkt nach dem Backen verzehrt werden.
Lasst es euch schmecken und habt eine schöne Weihnachtszeit
Mandy
PS: Mein Rezept für Quarkstollen findet ihr auf meinem Blog.
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Gastbloggerin Mandy von M@ndys Blogwelt
Ich hoffe sehr, euch hat das Rezept für Hefestollen im heutigen Adventskalendertürchen von meiner lieben Gastbloggerin Mandy von M@ndys Blogwelt gefallen. Auf dem Blog von Mandy findet ihr weitere tolle Rezepte, aber auch Boxenvorstellungen, DIY-Ideen und vieles mehr. Folgt doch auch ihrer Facebookseite und bleibt immer auf dem Laufenden.
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In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 21. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen eine DIY für duftendes Badesalz, ein Beitrag zu passenden Weihnachtsdüften, ein Rezept für Apfeltiramisu, Weihnachten bei meiner Gastbloggerin und ein Besuch der Weihnachtsmärkte im Salzburger Lungau und Kärnten.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder in meinem Adventskalender vorbei.
Hallo Mandy,
sehr lecker 😉
Schönen zweiten Weihnachtstag
Katrin