Gastblogbeitrag: Gestern durftet ihr euch über eine tolle Geschichte und schwedische Weihnachts-Bräuche freuen. Mit dem Rezept für Lussekatter bleiben wir noch etwas in Schweden und auch bei Kathrin Eimler, denn diese füllt zusätzlich heute auch noch ein Türchen. Klickt euch unbedingt in das Rezept für Lussekatter und macht es nach. Es lohnt sich.
Lussekatter
In Schweden gehören Lussekatter zur Weihnachtszeit, genauso wie die Adventsleuchter in den Fenstern und kleine Wichtel als Deko. Backen Sie sich dieses köstliche Hefegebäck. Kinderleicht – ein Familienbacknachmittag mit anschließender Nascherei ist gesichert! Dazu schmeckt eine Tasse Glögg für die großen und ein warmer Kakao für die kleinen Bäcker.
Zutaten
- 50 g Butter oder Margarine
- 150ml lauwarme Milch
- 8 g Trocjkenhefe
- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- eine Messespitze Safran (circa 0,1g)
- 1 Eigelb
- Rosinen
Zubereitung
Wiegen Sie das Mehl ab und geben Sie dieses in die Rührschüssel. Geben Sie die Trockenhefe dazu und lassen Sie beides 10 Minuten stehen.
Erwärmen Sie die Milch und lösen Sie die Butter darin auf.
Geben Sie Zucker, Safran und Ei zu der Mehl-Hefemischung und gießen Sie die Milch hinzu. Vermengen Sie alles miteinander, bis ein geschmeidiger, nicht klebender Teig entsteht.
Formen Sie den Teig zu einer langen Rolle und teilen ihn anschließend in ca. 20 Stücke
Rollen Sie jedes Teigstück zu einem Strang und formen Sie daraus die Lussekatter (den Teig in S-Forme legen, die Enden dabei einrollen und in die Mitte eine Rosine legen).
Legen Sie die Lussekatter auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche und lassen Sie sie 15 Minuten ruhen.
Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor.
Verquirlen Sie das Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser und bestreichen Sie damit die Lussekatter.
Backen Sie die Lusskatter ca. 11-15 min bei 200°C, bis sie goldbraun sind.
Lassen Sie die Lussekatter auskühlen.
Guten Appetit.
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Gastbloggerin Kathrin Eimler
Ich hoffe sehr, euch hat das heutige Adventskalender-Türchen mit dem Rezept für schwedische Lussekatter von meiner lieben Gastbloggerin Kathrin gefallen. Kathrin Eimler ist Erzieherin und hat viele Jahre im Kindergarten gearbeitet. Jetzt ist sie als freiberufliche Autorin tätig. Kathrin schreibt Kinderbücher, Fachbücher (Elementarbereich) und Beiträge in Praxiswerken und Büchern für den Klett-Kita Fachverlag. Darunter sind auch immer wieder leckere Rezepte zu finden. Folgt ihr doch auf ihrer Facebookseite oder ihren Instagram-Kanal und bleibt auf dem Laufenden.
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Kathrin Eimler. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Kathrin Eimler.
In den letzten Jahren versteckten sich hinter dem 16. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen 5 finanzielle Lektionen uns unseren Lieblings-Weihnachtsfilmen, ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt in Brüssel, Ausflug ins Krippenmuseum Bamberg, ein Rezept für Raffaelos und ein DIY für Sternkissen.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei.