Gastblogbeitrag: Am vergangenen Sonntag war bereits der erste Advent und ein Türchen hat sich in meinem Adventskalender geöffnet. Heute öffnet sich nun das eigentlich offiziell erste Türchen und das direkt mit einer tollen DIY Backidee von meiner lieben Gastbloggerin Mandy von M@ndys Blogwelt. Habt ihr Lust, dann klickt euch rein und entdeckt die tolle DIY Backidee, welche sich auch perfekt zum Verschenken eignet.
DIY Backidee: Kuchen im Glas
Mit großen Schritten geht es auf Weihnachten zu, in Zeiten von Corona dieses Jahr vielleicht nicht ganz so nah an Familie und Freunde wie man das sonst getan hat. Ganz viel Liebe und Nähe kann man dafür mit dieser kleinen DIY-Anleitung für einen weihnachtlichen Kuchen im Glas geben, auch an Familie und Freunde in der Ferne.
Ihr benötigt Gläser mit ca. 250ml Inhalt, je nach Fassungsvermögen etwa 8-10 Stück. Am besten stellt ihr einige Gläser mehr bereit, sonst habt ihr am Ende Teig übrig, aber keine Gläser mehr zum befüllen. Und ob 2-3 Gläser mehr ist nicht schlimm, der Kuchen hält sich ohne Kühlung locker 6 Monate im Glas.
Zutaten für den Schokoladenkuchen:
- 250g weiche Butter
- 150g Zucker
- 2 EL Vanillezucker (oder 2 Pckg. gekaufter)
- 4 Eier
- 100g fein zerbröselte Löffelbiskuits
- 250g Mehl
- 15g Backpulver (oder 1 Pckg.)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Backkakao
- 1 Pr. Salz
- 100g Schokodrops (backfeste) oder andere Schokostreusel
- 250ml roter Fruchtsaft (ich habe roten Multivitamin verwendet)
Zutaten für die Plätzchen:
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1EL Vanillezucker (oder 1 Pckg. gekaufter)
- 2 Eier
- 500g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 7g Backpulver (oder 1/2 Pckg.)
Zubereitung:
Fangt mit den Plätzchen an, denn diese müssen auch zuerst in die Gläser gebracht werden.
Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach zufügen. Trockene Zutaten vermengen und langsam zum Teig geben. Anfangs kann man noch mit den Knethaken arbeiten, am Ende müssen die Hände ran. 🙂
Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen. Wer mag, kann sie auch mit Zuckerdekor noch etwas verzieren.
Diese Kekse werden mit wenig Butter/Margarine an der Glasinnenseite festgeklebt. Achtet darauf, dass dies nicht zu hoch endet, sonst schauen sie am Ende über die Öffnung heraus oder werden nicht vom Schokoteig ganz bedeckt.
Nun geht es an den Schokoladenkuchenteig. Auch hier wieder Butter, Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Eier zufügen. Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Gewürze, Kakao und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Saft zur Butter-Zucker-Mischung geben. Am Ende hebt ihr noch die Schokodrops bzw. -streusel vorsichtig unter.
Das Fertigstellen
Ofen auf 150 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Füllt nun den Schokoteig vorsichtig in die Gläser. Ich mache das mit 2 kleinen Löffeln. Die Ränder sollten sauber bleiben und zwischendurch klopft vorsichtig am Boden, damit sich Luftlöcher auflösen.
Ihr solltet die Gläser nur zu 2/3 mit Teig auffüllen, sonst backt der Kuchen später über die Öffnung heraus. Minimal ist das ok und kann beim Verschließen mit dem Deckel heruntergedrückt werden, zuviel ist aber schlecht.
Nun müssen eure Kuchen im Glas noch gebacken werden. Stellt die Gläser ohne Deckel in den Ofen und backt ihn ca. 20 Minuten. Nun macht ihr am besten eine Stäbchenprobe um zu sehen, ob auch im Inneren schon durchgebacken ist. Wenn das noch nicht der Fall sein sollte, lasst die Gläser einfach weitere 5 Minuten drin und prüft erneut. Bei großen Gläsern kann es auch mal 30-40 Minuten dauern.
Ist euer Kuchen durchgebacken, nehmt die Gläser vorsichtig heraus. Achtung sie sind sehr heiß! Verschließt die Gläser mit dem Deckel und dreht sie schön fest. Nun müssen sie nur noch abkühlen und ziehen dabei ihr Vakuum. Das könnt ihr feststellen, wenn ihr die abgekühlten Gläser oben nicht mehr eindrücken könnt. Sollte das doch möglich sein – Glas öffnen und Kuchen selbst auslöffeln. 🙂
Sind die Gläser richtig zu, können sie vor dem Verschenken noch weihnachtlich dekoriert werden. Sie eignen sich wunderbar als kleines Mitbringsel, als Adventskalendertür-Befüllung oder einfach um Danke zu sagen. Selbstverständlich kann man die Keksform variieren und auch den Schokoladenkuchen ohne Lebkuchengewürz zubereiten.
Viel Spass beim Nachmachen.
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Ich hoffe sehr, euch hat der heutige Adventskalender Beitrag von meiner lieben Gastbloggerin Mandy von „M@ndys Blogwelt„. gefallen. Weitere tolle Beiträge findet ihr auf ihrem Blog „M@andys Blogwelt“. Folgt doch ihrer Facebookseite, dann seid ihr immer auf dem Laufenden!
Der Beitrag und die Bilder in diesem Beitrag sind Eigentum von Mandy von M@ndys Blogwelt.. Für Fragen bezüglich des Beitrags oder Fragen zu den Bildern kontaktiert bitte Mandy von M@ndys Blogwelt..
In den letzten Jahren versteckte sich hinter dem 1. Adventskalendertürchen im Adventskalender im Übrigen ein Rezept für Haselnuss-Doppeldecker, ein Weihnachtsbrauch, ein Rezept für Elisenlebkuchen und ein Besuch bei Lebkuchen Witte.
Habt noch einen wundervollen Tag und schaut auch morgen wieder im Adventskalender vorbei. Morgen dürft ihr euch über ein tolle Tipps freuen.
Das ist eine sehr schöne Idee und lecker obendrein 😉 Das Rezept werde ich mir ausdrucken und viell. auch einmal probieren 🙂 Vielen Dank und schönen Tag, Katrin
Ich finde auch Mandy hat sich da etwas ganz tolles überlegt