In meinem letzten Beitrag habe ich euch davon erzählt das man bei uns in der Nähe Spargel selber ernten kann. Eine richtig geniale Sache und dazu ist der Spargelpreis auch noch ein Schnäppchen. Ihr merkt schon, mir macht Spargel ernten richtig viel Spaß. Doch wohin mit dem ganzen geernteten Spargel? Ich habe es das eine Mal richtig übertrieben und wir hatten Unmengen an Spargel daheim. So groß ist auch unser Gefrierfach nicht um alles einzufrieren.
Da Spargel, wie viele andere Gemüsesorten roh auch super schmeckt, habe ich kurzerhand entschieden einen schnellen rohen Spargelsalat zuzubereiten. Den passenden Spargel hatte ich ja in ausreichender Menge schon daheim und auch die restlichen Zutaten für den Salat konnte ich in meinem Kühlschrank finden.
Zutaten:
- 500g Spargel
- 1 Bund Rucola
- 1-2 Tomaten
- Salz und Pfeffer
- Öl und Essig
Zubereitung:
Die Spargelstangen kurz unter dem Kopf schälen und das Ende abschneiden. Nun die Stangen zu Stücken schneiden und in eine Schüssel geben.
Den Rucole grob schneiden und zu den Spargelstücken dazugeben.
Von den Tomaten den Strunk entfernen, würfeln und ebenfalls zu den Spargelstückchen geben.
Jetzt Salz und Pfeffer, etwas Öl und Essig zugeben und alles ordentlich durchmengen.
TIPP: Ich mag den Biss vom Spargel im Rohzustand. Wer den Spargel lieber weicher möchte, der kann statt in Stücke den Spargel fein hobeln. So ist dieser automatisch zarter. Ebenfalls eine Möglichkeit das der Spargel etwas weniger Biss hat, ist es diesen vorher zu salzen und durchziehen zu lassen. Perfekt zum Salat schmeckt ein Brot mit Butter.
Der Spargelsalat ist wirklich blitzschnell zubereitet und schmeckt dazu auch wirklich lecker.
Er eignet sich als schnell und leckere Zwischenmahlzeit oder aber auch als Beilage beim Grillen. Der Salat ist leicht und liegt deshalb auch nicht schwer im Magen, enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und macht sich doch richtig gut auf dem Tisch, oder?
Ich wünsche euch viel Freude beim Zubereiten und vor allem einen guten Appetit.