Wie wäre es mal wieder mit einem Mohnkuchen mit Streuseln? Vor diesem Gedanken stand ich vor kurzem und habe dabei überlegt, wann ich zuletzt einen Mohnkuchen gegessen habe. Mir ist aufgefallen das es schon etwas her ist, denn die meisten Mohnkuchen werden mit Rosinen gemacht. Von denen bin ich leider absolut kein Fan. Also ging es für mich in die Küche um den Mohnkuchen ganz nach meinen Vorstellungen zu backen.
Für viele gehören Rosinen in den Mohnkuchen. Tja, wenn man diese aber nicht mag, ist es schnell vorbei mit dem Mohnkuchen-Genuss. Natürlich könnte man sie auch heraussuchen, doch das macht nicht unbedingt Spaß. Um eben dem zu entgehen, habe ich kurzerhand einfach einen Mohnkuchen mit Streuseln selbst gebacken. Das Rezept dafür findet ihr jetzt.
Mohnkuchen mit Streuseln
Zutaten für den Mürbteig:
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
Benötigte Zutaten für die Mohnfüllung:
- 200 g Schmand
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 2 Päckchen Mohnfix
Zutaten für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- etwas Zimt
Zubereitung des Mohnkuchen mit Streuseln:
Für den Mohnkuchen benötigen wir als allererstes den Mürbteig. Hierfür gebt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, Vanillezucker, dem Ei und der Butter in eine Rührschüssel. Knetet nun alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig. Dieser darf im Anschluss daran mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen und etwas fester werden.
Während der Mürbteig im Kühlschrank ruht, kann es an die Zubereitung der Mohnfüllung gehen. Dafür schlagt ihr den Schmand mit dem Quark, den Eiern, dem Puddingpulver und eurem fertigen Mohnfix zusammen bis eine gleichmäßige Mohnmasse entsteht.
Bereitet jetzt eine Backform eurer Wahl mit Backpapier vor und heizt den Backofen auf 160 °C Heißluft vor.
Kleidet den Boden und den Rand eurer Backform mit dem Mürbteig aus und gebt anschließend die Mohnfüllung darauf. Dieser Teil darf jetzt erst einmal für 20-25 Minuten in den Backofen.
Während der Mohnkuchen vorbäckt, ist es Zeit den Streuselteig zuzubereiten. Für den Streuselteig verknetet ihr, am besten per Hand, das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und etwas Zimt zu einem Teig. Sobald der Mohnkuchen fertig vorgebacken ist, gebt ihr die Streusel auf die Mohnoberfläche und lasst den Mohnkuchen mit Streuseln noch für circa 20-25 Minuten fertigbacken.
TIPP: Wer mag, kann den Mohnkuchen mit Streuseln anschließend noch mit ein bisschen Puderzucker bestäuben.
Mehr leckere Kuchenrezepte
Ich finde, der Mohnkuchen mit Streuseln ist wirklich gut gelungen. Er ist lecker saftig, gleichzeitig aber auch knusprig wegen des Teigs und der Streusel. Egal zu welcher Jahreszeit macht er sich super auf dem Kaffeetisch und ist alles in allem schnell zubereitet.
Neben diesem Rezept findet ihr auf dem Blog natürlich noch weitere tolle Kuchenrezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit saftigem Karottenkuchen, fluffigem Kartoffelkuchen, Apfelkuchen mit Crunch, saftig saurem Rhabarberkuchen, schokoladigem Birnenkuchen, cremigen Käsekuchen ohne Backen und Gelatine, Zebra-Käsekuchen, Kiba-Käsekuchen, fescher Kuhfleckenkuchen, fluffiger Holunderblütenkuchen, saftigen Zucchinikuchen oder auch winterlichem Apfelkuchen?
Egal für welches Kuchenrezept ihr euch letztendlich entscheidet: Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Genießen.
Hallo du Liebe,
ich hasse Rosinen, das sind für mich „tote Fliegen“. 😉 Dein Kuchen schaut fantastisch aus, ich liebe Mohnkuchen. Bin dann gleich da… 🙂 🙂 🙂
Einen schönen Wochenteiler und herzliche Grüße, Tati