Der meteorologischer Herbstanfang hat begonnen und man merkt vermehrt das nun anderes Obst und Gemüse wieder seine Saison hat. Eines der aktuellen Obstsorten welche Saison hat, sind Zwetschgen. Mit diesen kann man allerhand machen. Nachdem es bei uns klassisch immer Zwetschgenplootz (Zwetschgenkuchen) gibt, wollten wir nun mal etwas anderes ausprobieren. Herausgekommen ist ein fruchtiger Zwetschgen Ketchup.
Keine Frage, ein Zwetschgenkuchen ist einfach einmalig und wird von uns immer wieder gerne gegessen. Doch warum immer Kuchen oder Fruchtaufstrich, wenn man doch auch einen fruchtigen Ketchup darauf zubereiten kann.
Zutaten:
- 550 g Zwetschgen
- 100 g Tomaten
- 50 g Tomatenmark
- 1 mittelgroße Zwiebel circa 100g
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Apfelessig
- 1 Teelöffel geräucherte Paprika
- ein bis zwei Lorbeerblätter
- 1 Esslöffel Brühpulver
- 2-3 Nelken
- 300 ml Wasser
- Rapsöl
- bei Bedarf und Geschmack: Honig oder Zucker
- bei Bedarf und Geschmack: Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Entsteint die Zwetschgen und gebt diese mit 100 ml Wasser in einen Topf. Kocht diese circa 15 Minuten weich und püriert das ganze anschließend grob.
Schält den Knoblauch und die Zwiebel, würfelt diese und bratet diese in einem Topf mit etwas Rapsöl circa 2 Minuten an.
Gebt das Zwetschgenkompott, die grob geschnittenen Tomaten, das Tomatenmark, den Essig, die restlichen 200ml Wasser und alle Gewürze (Lorbeerblatt und Nelken in einem Teeei) dazu.
Lasst alles nun noch einmal ungefähr 20 Minuten einkochen, entfernt das Teeei und püriert alles zu einer glatten feinen Masse ohne Stücke.
Schmeckt alles nun mit Salz und Pfeffer und nach Bedarf mit Zucker oder Honig ab. Sollte die Masse noch nicht die gewünschte Textur haben, lasst alles noch ein wenig länger einkochen.
Hat der Ketchup die passende Konsistenz und Geschmack erreicht, füllt ihn in heiß abgespülten Gläsern ab und stellt diese auf den Kopf. Vergesst nicht die Gläser bei Bedarf noch zu beschriften.
Ich habe mit dem Rezept dreieinhalb Marmeladengläsern herausbekommen.
Hinweis: Das Rezept kann natürlich auch mit Pflaumen statt Zwetschgen zubereitet werden.
Noch mehr Zwetschgen / Pflaumen Rezepte
Hoffentlich schmeckt euch der Ketchup genauso gut wie uns. Er eignet sich auch perfekt als Geschenk und ist in jedem Fall mal etwas anders aus Zwetschgen. Wer es lieber klassisch mag, kann gerne bei meinem Zwetschgenplootz Rezept vorbeischauen. 😉
Weitere tolle Rezepte erhaltet ihr heute im Rahmen der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Thema Zwetschgen / Pflaumen bei folgenden Bloggern:
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Rührteig
Tanja von Liebe&Kochen mit Pflaumenkuchen mit Mandeln
Sylvia von Brotwein mit Zwetschgenröster Rezept
Britta von Backmaedchen 1967 mit versunkener Zwetschgenkuchen
Simone von zimtkringel mit Asiatische Pflaumensauce aus dem Slowcooker
Gabi von USA kulinarisch mit Plum Cobbler (warmer Obstauflauf)
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schneller Kokos-Pflaumen-Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Gugelhupfe mit Pflaumenlikör und lauwarmen Zwetschgen
Jill von Kleines Kuliversum mit Pflaumen Crumble
Volker von Volkermampft mit Zwetschgenkuchen mit Streuseln – so wird er richtig gut
[…] Kokos-Pflaumen-Kuchen Jill von Kleines Kuliversum mit Pflaumen Crumble Marie von Fausba mit Fruchtiger Zwetschgen Ketchup […]
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Hallo Marie,
Zwetschgen-Ketchup klingt unglaublich interessant. Stelle ich mir pikant und lecker vor. Ist mal was anderes. Klasse Idee! 🙂
Sonnige Grüße, Tati
Ich habe auch mal gedacht, es muss ja nicht imemr süß sein
Das macht mich neugierig, muss ich unbedingt ausprobieren. LG Romy
Los gehts, bevor die Zwetschgenzeit vorbei ist
Das ist ja mal eine tolle Idee, ich kenne Zwetschgen/Pflaumen sonst eigentlich immer in süßen Varianten!
Liebe Grüße
Caroline
Genau das war der Grund, warum ich mal etwas herzhaftes mschen wollte 😉
Vielen Dank und sie sind auch ganz leicht und schnell gemacht.
Gute Idee mit dem Ketchup. So etwas wollte ich schon lange mal ausprobieren.
Lieben Gruß Sylvia
Ich dachte es muss ja nicht immer Kuchen sein
Eine tolle Idee liebe Marie, vorallem für die Leute die so wie ich einen Zwetschgenbaum haben. Das sorgt für Abwechslung. Liebe Grüße Silke
Oh ja, das stimmt.
Mit dem Ketchup hat man lange etwas von den Zwetschgen und kann sie auch wunderbar verarbeitet verschenken.
Nomnomnom… klingt seeeehhhrrr lecker!
Das ist es auch 🙂
Ein wirklich interessantes Rezept und mal was ganz anderes. Ich würde das jetzt zu gerne mal probieren.
LG Britta
Vielen Dank, ich wollte mal etwas völlig neues ausprobieren.
Der Ketchup ist wirklich ganz einfach zubereitet.
Für Zeitersparnis geht es auch alles zusammen in einen Topf zu geben
Eine tolle Idee – und passt bestimmt super nicht nur zu Kartoffelecken 😉 Ich muss mal sehen, wo ich noch ein paar Zwetschgen auftreibe!
Klar, der Ketchup passt zu allem.
Egal ob Pommes, Kartoffeln, Chips oder Burger
Was für ein absolut großartiges Rezept! Ich stehe eh auf Saucen und Dips aller Art und bin gerade richtig glücklich über deine tolle Kombi aus Tomaten, Zwetschgen und Gewürzen. Vielen Dank für die Anregung!
Simone
Vielen Dank für die Blumen.
Mach den Ketchup ruhig mal nach, es ist ganz einfach
Das ist super lecker. So ähnlich mache ich immer meine Grillsauce.
Hallo liebe Marie,
ein Zwetschgen Ketchup 😉 – tolle Idee und hätte ich gern mal probiert, denn leider haben wir keine Pflaumen 🙂 LG Katrin
Ich musste leider auch welche im LAden kaufen.