Sommer ist Beerenzeit. Was gibt es besseres, als leckere süße Beeren zu genießen? Ob Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren oder auch alle Beeren die es noch gibt. Die Erdbeere ist einer meiner Lieblinge unter diesen, weshalb ich kurzerhand aus diesen eine fluffige Erdbeer-Biskuitrolle gebacken habe. Diese macht sich nicht nur gut auf dem Kaffeetisch, sondern auch im Mund.
Ob pur, im Joghurt, im Smoothie, zusammen mit Milch, eingemacht als Fruchtaufstrich, gefriergetrocknet oder aber in der Torte. Erdbeeren sind einfach toll! Mit ihrer knalligen roten Farbe fallen sie einem direkt ins Auge und man muss sie probieren und später dann eventuell etwas daraus zaubern. So zum Beispiel auch heute bei mir in Form der fluffigen Erdbeer-Biskuitrolle.
Zutaten für die fluffige Erdbeer-Biskuitrolle
Zutaten für den Biskuitteig:
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 g Weizenmehl
- ½ Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 250 g Quark
- 250 g Sahne
- eine Schale Erdbeeren
- 5 Esslöffel San-Apart
Zubereitung der fluffigen Erdbeer-Biskuitrolle:
Die Eier schaumig aufschlagen, bis diese circa die doppelte Größe erreichen. Danach nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles noch einmal durchschlagen, bis eine glänzende Eier-Zuckermasse entstanden ist.
Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver zugeben und vorsichtig unterheben bis keine Mehlnester mehr da sind.
Streicht jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt ihn für circa 10-15 Minuten bei 180°C Heißluft im Backofen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Sahne schlagen und drei bis vier Erdbeeren pürieren. Mischt im Anschluss daran den Quark mit der Sahne, dem San-Apart und den pürierten Erdbeeren zu einer gleichmäßigen Creme zusammen.
Sobald der Biskuitteig fertig ist, stürzt diesen auf ein leicht gezuckertes Geschirrtuch und zieht vorsichtig das Backpapier ab. Rollt direkt danach den Biskuit zusammen mit dem Geschirrtuch auf und lasst den Teig so auskühlen.
Ist euer Biskuitteig erkaltet, könnt ihr diesen wieder ausrollen, ihn mit der Creme bestreichen und noch dünn geschnittene Erdbeeren darauf verteilen. Für den Abschluss rollt ihr den Teig mit Füllung einfach wieder auf, bestäubt ihn mit etwas Puderzucker und serviert die fluffige Erdbeer-Biskuitrolle.
Ich muss gestehen, ich habe vor dieser fluffigen Erdbeer-Biskuitrolle schon Jahre lange keine Biskuitrolle mehr gebacken. Warum das so ist, kann ich gar nicht genau sagen. Nach dieser Biskuitrolle wird sich das aber sicherlich ändern, denn es gibt noch so viel tolles Obst zum Verarbeiten.
Mögt ihr Biskuitrollen und habt ihr schon einmal selbst eine Biskuitrolle zubereitet? Ich freue mich über eure Rückmeldung.
[…] ein Rezept nur für uns Erwachsene! Neben leckeren Köstlichkeiten, wie zum Beispiel die fluffige Erdbeer-Biskuitrolle, kann man aus Erdbeeren natürlich auch lecker Köstlichkeiten für Erwachsene zaubern. Die Rede ist […]