Einer meiner Lieblingskuchen ist Streuselkuchen, doch auch bei Käsekuchen sage ich nicht nein. Aus diesem Grund habe ich mal wieder einen Käsekuchen gebacken und das im Zebradesign. Der Zebra-Käsekuchen macht dabei nicht nur optisch eine tolle Figur, sondern schmeckt dazu auch noch herrlich cremig.
Zebrakuchen kennen von euch sicherlich alle, oder? Einen Zebra-Käsekuchen habe ich bis dato allerdings noch nirgendwo gesehen. Zeit, dass sich das ändert.
Zutaten Knetteig
- 150g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 50g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 1 Esslöffel Kakao
Zutaten Füllung
- 500ml Sahne
- 500g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Eier (Größe S)
- 1Esslöffel neutrales Öl
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel Kakao
Zubereitung Zebra-Käsekuchen:
Für den Zebra-Käsekuchen zu allererst den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Im Anschluss daran aus den Knetteig Zutaten, ausgenommen dem Kakao, einen Knetteig herstellen. Sobald dieser miteinander vermengt ist, den Kakao dazugeben und so unterkneten, dass der Teig marmoriert ist. 2/3 des Teigs in einer mit Backpapier ausgelegten Springform auf dem Boden verteilen und mehrmals einstechen. Der Teig darf jetzt für circa 10 Minuten backen und danach auskühlen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung, ausgenommen des Kakaos, zu einer gleichmäßigen Masse schlagen. Die Masse anschließend teilen und zu einer der beiden Hälften den Kakao zugeben und ordentlich unterrühren.
Nun nehmt ihr euch den restlichen Knetteig und macht diesen als Rand in eure Springform. Ist dies getan, könnt ihr damit beginnen, die Füllung zu schichten. Hierfür nehmt ihr euch die beiden Füllungen und gebt diese nacheinander auf den Teig. Achtet darauf, die nächste Ladung Füllung immer mittig zu setzen, damit der Kuchen erst zum Zebra-Käsekuchen wird. Sind eure Massen aufgebraucht, darf der Kuchen für 75 Minuten bei 160°C Heißluft in den Backofen.
Lasst den Kuchen auskühlen und für den noch besseren Geschmack eine Nacht im Kühlschrank durchkühlen. Anschließend könnt ihr den Zebra-Käsekuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben und einfach genießen.
Leider ist mein Käsekuchen nach dem Abkühlen wieder etwas zusammen gefallen. Dies macht im Geschmack aber keinen Abbruch. Der Zebra-Käsekuchen schmeckt unheimlich cremig und sieht auch trotz Volumenverlust noch super aus.
Ihr könnt nicht genug von Käsekuchen-Rezepten bekommen? Dann schaut doch mal bei meinem Rezept für cremigen Käsekuchen ohne Backen und Gelatine, Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf oder Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker vorbei.
[…] auch unzählige Abwandlungen und durch diese probiere ich mich gerne durch. So habe ich auch schon Zebrakäsekuchen, cremigen Käsekuchen ohne Backen und Gelatine, Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf oder Lemon […]