Heute wird das letzte Kerzlein angezündet und somit ist es nicht mehr lange bis Weihnachten. Sucht ihr noch ein leckeres süßes Rezept für den Kaffee am Nachmittag oder auch einen etwas anderen Nachtisch am Weihnachtsfest? Egal für welchen Zweck ihr euch auch entscheidet, mit dem winterlichen Apfelkuchen habt ihr auf jeden Fall das passende Rezept. Winterlicher Apfelkuchen – entdeckt den saftigen Leckerbissen.
Was passt gut zum Winter und der Winter- und Weihnachtszeit? Ich finde ja, es sind winterliche Gewürze wie Nelken und Zimt, aber auch Orangen, Mandarinen oder aber auch Äpfel. Gemeinsam mit einigen winterlichen Gewürzen, sowie Äpfeln habe ich einen leckeren und saftigen winterlichen Apfelkuchen gebacken, welcher euch auf der Zunge zergehen wird.
Winterlicher Apfelkuchen – die Zutaten:
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Weizenmehl
- 70 g Weizenvollkornmehl
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Zimt
- ein halbes Päckchen Backpulver (circa 7 g)
- 150 ml Öl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 3 Äpfel
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den winterlichen Apfelkuchen-Teig die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach gebt ihr nach und nach das Öl dazu und schlagt die Masse noch einmal ordentlich durch.
Mischt und siebt bei Bedarf die beiden Mehle, die Nüsse, das Lebkuchengewürz und den Zimt in eine Schüssel. Gebt diese Masse jetzt unter ständigem Rühren nach und nach dazu. Sollte euch der Teig zu fest werden, gebt im Zweifel etwas Wasser dazu. Hat euer Teig eine schöne gleichmäßige Masse erreicht, dürfen die Äpfel dazu. Schneidet diese in gleichmäßig große Stücke und hebt diese anschließend mit Hilfe eines Teigschabers unter die Masse.
Anschließend gebt ihr euren Teig in eine gefettete Backform. Ich habe mich dabei für eine Gugelhupf-Backform entschieden.
Ist der Teig umgefüllt, darf er für circa 30 Minuten bei 180 °C Heißluft in den Backofen.
Nach dem Backen und sobald der Kuchen ordentlich abgekühlt ist, könnt ihr ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Wer es etwas mächtiger mag, darf aber natürlich auch gerne einen Zuckerguss (mit Apfelsaft) oder aber auch einen Schokoglasur daraufgeben.
Der winterliche Apfelkuchen ist relativ schnell gebacken und ist saftig und fluffig zugleich. Uns schmeckt er sehr gerne in der Winter- und Adventszeit. Er ist weder zu „weihnachtlich“, noch zu langweilig und so passt er deshalb eigentlich fast immer. Alternativ zu den gemahlenen Nüssen könnt ihr aber natürlich auch Nussstücke in den Teig geben oder statt der Äpfel auch Birnen verwenden.
Egal für was ihr euch letztendlich entschiedet, ihr werdet es nicht bereuen den winterlichen Apfelkuchen gebacken zu haben. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und genießen.