Wusstet ihr schon, dass heute Tag des deutschen Apfels ist? Ich habe es nur durch Zufall mitbekommen, finde aber er ist es wert auf ihn aufmerksam zu machen. Ihr kennt ja sicherlich das Sprichwort „an apple a day keeps the doctor away“, was so viel bedeutet wie, dass ein Apfel an Tag dir den Doktor fernhält. Aber warum gibt es dieses Sprichwort eigentlich?
Natürlich ist ein Apfel kein Allheilmittel für und gegen alles. In ihm steckt aber trotzdem richtig viel Gutes drin, was man nicht außer Acht lassen sollte. Ich möchte euch heute gerne etwas mehr zum Apfel und dem Hintergrund vom Tag des deutschen Apfels erzählen. Am Ende gibt es dann auch noch ein Blitzrezept für Apfeltaschen.
Tag des deutschen Apfels
Der Tag des deutschen Apfels geht auf die Initiative „Deutschland – Mein Garten“ aus dem Jahre 2010 zurück. Dieser Aktionstag wurde zu Ehren der heimischen Apfelsorten ins Leben gerufen. Er wird immer am 11. Januar gefeiert, also heute.
Ich finde diesen Tag richtig klasse. Wusstet ihr zum Beispiel, dass es weltweit schätzungsweise 20.000 verschiedene Apfelsorten gibt. Im Geschäft findet man dabei leider nur einen kleinen Bruchteil davon. Von Bedeutung haben bei uns gerade mal 20 Sorten, obwohl circa 70 verschiedene Sorten im gewerblichen Obstanbau in Deutschland kultiviert werden.
Das sind ganz schön wenig, findet ihr nicht, bedenkt man das es ja circa 20.000 verschiedene Sorten weltweit gibt.
Wissenswertes zum Apfel
Die beliebtesten Apfelsorten allgemein sind Elstar, Braeburn, Boskoop, Cox Orange, Gala, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Pink Lady. In Deutschland ist in jedem Fall der Elstar die beliebteste Sorte unter den Äpfeln. Besonders viele verschiedene Apfelsorten bekommt man bevorzugt in der Bodenseeregion.
Ein Apfel besteht im Übrigen zu 85% aus Wasser. Die restlichen 15% sind volle Power. In einem Apfel stecken nämlich etwa 30 Vitamine wie z.B. Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C und E, Niacin sowie Folsäure. 70% dieser Vitamine stecken zudem unter der Schale. Aus diesem Grund sollte man einen Apfel unbedingt mit Schale essen.
Ein Apfel kann den Cholesterinspiegels und des Krebsrisikos senken, Schadstoffe aus dem Körper schwemmen, vor Bronchial- und Lungenkrankheiten sowie freien Radikalen schützen und auch die Fettverbrennung anregen.
Blitzrezept für Apfeltaschen
Ihr merkt schon, der Apfel ist ein echtes Multitalent. Aus diesem Grund habe ich jetzt noch ein schnelles Blitzrezept für Apeltaschen zum Tag des deutschen Apfels für euch dabei. Ich hoffe sie schmecken euch genauso gut wie uns.
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig
- 2 Äpfel
- 1 Esslöffel Nüsse
- 1 Esslöffel Zucker
Zubereitung:
Rollt den Blätterteig vorsichtig auseinander.
Schneidet die Äpfel klein und vermengt diese mit den Nüssen und dem Zucker.
Nun teilt ihr euren Blätterteig in circa 6 Teile und gebt auf die eine Hälfte des Teils eure Füllung.
Klappt die andere Hälfte des Teils darüber und drückt den Teig rundherum fest. Zusätzlich könnt ihr mit einer Gabel alles rundherum noch einmal festdrücken. Schneidet mit dem Messer noch einige Schlitze in den Teig und ab in den Ofen.
Bei 180°C Heißluft brauchen die Apfeltaschen circa 15 Minuten.
Anmerkung: Ihr könnt gerne auch noch ein verrührtes Ei auf die Apfeltaschen geben. So bekommen die Apfeltaschen noch eine etwas schönere braune Farbe.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und noch einen tollen Tag des deutschen Apfels.
Liebe Marie,
ich liebe Äpfel und verwende sie auch oft zum Backen 😉 Dein Rezept ist sehr lecker, Danke!
LG Katrin