Habt ihr schon einmal Frühlingsrollen gegessen? Es gibt sie mit Fleisch und ohne und sowohl in groß, als auch in klein. Ich kann ja von diesen knusprigen Rollen mit Gemüse nicht genug bekommen. Kurzerhand habe ich beschlossen selbst einmal Frühlingsrollen zuzubereiten, statt diese immer nur zu kaufen. Es ist einfacher als gedacht, weshalb ich euch heute sehr gerne mein Rezept dazu schreiben möchte.
Meine Frühlingsrollen sind ohne Fleisch und deshalb vegetarisch. Ihr könnt eure Frühlingsrollen natürlich mit den Dingen füllen wie ihr das möchtet. Mein Rezept gibt nur einen kleinen Anhaltspunkt was man alles in die Frühlingsrollen füllen kann.
Zutaten (für circa 12 große Frühlingsrollen):
Teig:
- 200g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Rapsöl
- circa 300ml Wasser
Füllung:
- 1 Glas Mungobohnen Keimlinge
- 2 Karotten
- 1 halbe Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Sojasauce
- Salz und Pfeffer
Teigkleber:
- 100g Mehl
- 50ml Wasser
- 1 Prise Salz
Sonstige Zutaten:
- Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Für die Frühlingsrollen müsst ihr als Erstes den Teig zubereiten.
Hierfür mischt ihr das Mehl mit dem Salz, dem Rapsöl und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig darf nicht zu flüssig sein, jedoch auch nicht zu fest. Er sollte vom Löffel zäh laufen, dann ist er perfekt.
Erhitzt nun eine Pfanne auf mittlerer Temperatur. Jetzt pinselt ihr die Pfanne mit dem Teig ein, bis der Pfannenboden komplett bedeckt ist. Achtet darauf, dass ihr nicht zu viel Teig verwendet, damit eure Teigfladen nicht zu dick werden.
Für die Füllung schneidet die Karotte in feine Streifen, den Lauch in halbe Ringe, den Knoblauch in feine Stückchen und gießt die Keimlinge ab. Erhitzt eine Pfanne und schwitzt das Gemüse daran mit etwas Öl an. Gebt ein paar Esslöffel Wasser dazu und lasst alles köcheln bis das Gemüse bissfest ist. Schmeckt euer Gemüse mit der Sojasoße, sowie Salz und Pfeffer ab.
Jetzt geht es an die wirkliche Zubereitung der Frühlingsrollen.
Nehmt euch hierfür einen Teigfladen und gebt in die Mitte etwas von eurer Füllung.
Streicht euren Teigfladen rundherum mit dem Teigkleber ein. Klappt nun erst von unten nach oben, dann rechts und links und zum Schluss von oben das unten eure baldige Frühlingsrolle ein. Streicht eventuell zwischendurch den Teigfladen noch einmal mit etwas Teigkleber ein, damit eure Frühlingsrolle auch schön geschlossen bleibt.
Verfahrt mit den anderen Teigfladen nicht genauso, bis alle eure Teigfladen gefüllt sind.
Erhitzt etwas Fett in einem Topf oder Pfanne. Alternativ könnt ihr auch eine Fritteuse verwenden.
Hat euer Fett die passende Temperatur erreicht, könnt ihr nun die Frühlingsrollen darin frittieren, bis diese rundherum braun und knusprig sind.
TIPP: Passend zu den Frühlingsrollen schmeckt eine Süß-saure Soße und ein leckerer asiatischer Mixsalat.
Ich liebe nach wie vor Frühlingsrollen und seit ich diese selbst gemacht habe noch umso mehr. Hätte ich gewusst das es so einfach ist Frühlingsrollen selbst zu machen, so hätte ich schon viel früher meine Frühlingsrollen selbst gemacht.
Habt ihr schon einmal Frühlingsrollen selbst zubereitet oder esst ihr eventuell gar keine?
Hallo Marie,
ich glaube, dass dies lecker war 😉 Selbst habe ich noch nicht Frühlingsrollen probiert,
daher *daumenhoch 😉 Schönen Feiertag, lieben Gruß Katrin
Ja, wir vor kurzem auch noch nicht.
Der Aufwand lohnt sich aber.