Es geht nichts über saftig, weiche und fluffige Schokobrötchen, oder? Frisch vom Bäcker (sofern man sie dort findet) oder aus dem heimischen Backofen sind doch ein echter Genuss. Ich kann davon einfach nicht genug bekommen. Selbst gemacht habe ich sie allerdings noch nie, bis da dieses Blogevent von Volker kam…
Über Facebook bin ich auf das Blogevent „Koch mein Rezept“ von Volker aufmerksam geworden. Das Event funktioniert eigentlich wie eine Wichtelaktion. Viele Blogs stecken in einem Lostopf und jeder dieser Blogger bekommt einen anderen Blogger zugewichtelt, von welchem er sich dann ein Rezept auswählt und nachkoch beziehungsweise backt.
In meinem Fall habe ich Stephie und ihren Blog ESSkalation gezogen. Der Blog von Stephie umfasst allerhand Rezepte aus den verschiedenen Kategorien. Egal ob Brot, Brötchen, vegetarisch, Klassiker, Pasta oder Kuchen. Bei Stephie findet jeder sicherlich ein passendes Rezept für sich. Bei mir hat es etwas gedauert bis ich mich für ein Rezept entschieden hatte, denn es gibt einfach so viele leckere. Letztendlich ist meine Entscheidung dann aber auf ihre Schokobrötle gefallen.
Zutaten (für 8 Brötchen):
- 500g Mehl (ich habe einen kleinen Teil Weizen-Vollkornmehl verwendet)
- 40g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 180ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 65g Butter
- 100g Schokostückchen
Zubereitung:
Das Mehl mit Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und alles gleichmäßig vermengen.
Die Milch mit Zucker, Vanillezucker und Butter in einen Topf geben und erwärmen.
Sobald die Milch warm, jedoch nicht heiß ist, die Milch-Zucker-Butter-Mischung zum Mehl geben und alles etwas vermengen.
Nun die Eier und die Schokostückchen dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
Am Ende den Teig noch einmal per Hand kneten und diesen zugedeckt gehen lassen, bis er mindestens die doppelte Menge erreicht hat.
Jetzt den Teig in sechs Teile teilen und jeder dieser Teile zu einem runden Brötchen formen.
Die fertig geformten Brötchen abgedeckt noch einmal mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis diese deutlich an Größe zugelegt haben.
Ab damit bei 190°C Ober- und Unterhitze in den Backofen und 20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und pur oder mit einem süßen Belag schmecken lassen.
TIPP: Die Brötchen sind fertig, wenn ihr an den Boden klopft und diese sich hohl anhören.
Meine Schokobrötchen sind etwas abgewandelt und einfach mal etwas anders, eines haben sie aber in jedem Fall gemeinsam: sie schmecken. 😉
Mir hat die Blogaktion wirklich viel Freude gemacht und es wird sicherlich nicht das letzte Mal sein, das ich daran teilnehme.
Habt ihr schon einmal Schokobrötchen selbst gemacht oder mögt ihr vielleicht gar keine Schokobrötchen? Ich freue mich auf eure Kommentare.
Danke für das tolle Rezept. Die werde ich am Wochenende nach backen. Bleibt gesund und drückt mir die Daumen, dass sie gelingen.
Sehr gerne, viel Spaß beim Nachbacken.
Das ist ja ein tolles Rezept.Meine Enkel lieben Schokobrötchen und ich werde die bestimmt bald nachbacken.
Das freut mich zu lesen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Hallo Marie,
klingt das lecker 😉 Das wäre genau das Richtige für mich zum Frühstück !
LG und schönen Sonntag
Katrin
Auf jeden Fall oder auch für zwischendurch
Oh, sowas mag ich auch, Brötchen mit Schoko-Stückchen!
Schokobrötchen muss man einfach lieben.