Ich probiere gerne neue und außergewöhnliche Rezepte aus, welche man nicht klassisch überall findet. So habe ich schon Löwenzahnhonig oder auch Feldsalat-Löwenzahnpesto und vieles mehr gemacht. Für dieses Jahr wollte ich nun etwas mit Schnittlauchblüten zubereiten. Nachdem meine Schnittlauchkapern in Salz absolut nicht geworden sind, sollte es dieses Jahr Schnittlauchblütenessig werden.
Schnittlauchblüten finde ich einfach wunderschön anzusehen, doch man kann damit auch noch anderes machen. So sehen sie auch getrocknet wunderschön aus oder man verarbeitet sie noch als Knospen oder auch als fertige Blüten wie zum Beispiel im Schnittlauchblütenessig, welchen ich euch heute gerne vorstellen möchte.
Zutaten für den Schnittlauchblütenessig:
- Essigessenz oder alternativ hellen Essig
- mindestens eine Hand voll frische geöffnete Schnittlauchblüten
Zubereitung des rosa Essig:
Für unseren Schnittlauchblütenessig habe ich Essigessenz verwendet, da dieser die Farbe besser aufnimmt. Da ich Flaschen mit 750 ml Inhalt hatte, habe ich eine Mischung aus 125 ml Essigessenz und 500 ml Wasser zubereitet.
Für den Schnittlauchblütenessig kommen jetzt die gewaschenen Schnittlauchblüten in die Flasche. Darüber gießt ihr vorsichtig die Essigmischung und verschließt alles ordentlich. Der Essig muss anschließend mindestens eine, eventuell auch eine zweite Woche ziehen. Schüttelt in dieser Zeit immer mal wieder die Flasche, sodass euer Schnittlauchblütenessig eine gleichmäßige schöne rosa Farbe bekommt.
Ist euer Schnittlauchblütenessig fertig gezogen, so könnt ihr ihn über ein feines Sieb oder alternativ einem Kaffeefilter abgießen und so von den Blüten befreien. Gießt den Essig anschließend in eure ausgespülte Flasche zurück und verschließt ihn.
Euer Essig ist jetzt bereit verwendet zu werden.
Schnittlauchblütenessig
Der Schnittlauchblütenessig ist schnell zubereitet, wenn man mal von der Ziehzeit absieht. Je nachdem wie farbintensiv und frisch die Schnittlauchblüten sind, bekommt der Essig eine tolle intensive rosa/pinke Farbe und macht sich alleine schon dafür super in der Küche. Im Geschmack ist er natürlich schon durch den Essig etwas scharf, durch die Schnittlauchblüten noch etwas mehr mit einer leichten Blumensüße.
Uns gefällt der Essig unheimlich gut und es wird wohl nicht das letzte Mal sein, dass wir ihn zubereiten. Abgefüllt in Flaschen und mit Etiketten versehen, macht er sich zudem auch perfekt als kleines Geschenk für Küchenfans.
Oh, das klingt gut. Ich werde das mal probieren, habe sehr viel Schnittlauch im Garten. LG Romy
Das freut mich zu lesen.
Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachmachen