Ein Regenbogen bringt Freude und Farbe in den manchmal so tristen Alltag. Auch bei euch erfreut sich der Regenbogen größter Beliebtheit. Das habe ich durch eure Kommentare bei meinem letzte Woche gestarteten Gewinnspiel deutlich gemerkt. Da das Wetter aktuell etwas trist ist und sich doch jeder eine kleine Freude zwischendurch gebrauchen kann, gibt es heute ein schnelles Rezept für Regenbogenkuchen.
Der Kuchen schmeckt nicht nur super lecker und ist schnell gemacht, sondern er sieht auch richtig schick aus. Durch die vielen bunten Farben des Regenbogens bringt er direkt Farbe und Freude in die eigenen vier Wände. Wollt ihr euch, eurer Familie, Freunden oder Bekannten eine kleine Freude machen, dann backt doch mein Rezept nach. 😉
Rezept Regenbogenkuchen (für eine Springform):
- 250 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (L) oder 4 Eier (M)
- 1 Banane
- 1-2 Päckchen gefriergetrocknete Erdbeeren
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- circa 50 bis 100 ml Milch, alternativ Sprudelwasser
- eine Packung Kakaoglasur
- ein bis zwei Packungen Schokolinsen
Zubereitung:
Rührt die Butter mit den Eiern, dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker zu einer gleichmäßigen Schaummasse.
Zerquetscht die Banane und gebt sie mit den klein gebröselten Erdbeeren dazu.
Gebt nun das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch dazu und rührt alles zu einer gleichmäßigen Masse. Der Teig passt, wenn er zäh flüssig, jedoch nicht ganz flüssig vom Löffel läuft.
Füllt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete Backform und backt den Teig bei 160° C Heißluft etwa eine Stunde.
Sobald der Teig ausgekühlt ist, kann es weitergehen.
Nehmt den Teig aus der Backform und halbiert diesen einmal. Mit Hilfe von einem kleinen Glas stecht noch einen Bogen aus dem waagerechten Teil der Hälfte aus.
Glasiert die Kuchenhälfte mit Kakaoglasur ein und platziert darauf Smarties in den Farben lila, blau, grün, gelb und rot. Sollte eure Form etwas größer sein, könnt ihr natürlich auch noch orange mit einbauen.
Jetzt muss alles nur noch trocknen und der Kuchen auf einer Platte Platz nehmen, dann ist er bereit für die Überraschung und den Anschnitt.
Regenbogenkuchen für die kleine Freude
Habt ihr schon bemerkt das unser Regenbogen einen orangenroten Bogen hat? Ich hätte wohl erst die Schokolinsen nach Farbe sortieren sollen, dann hätte ich bemerkt, dass ich zu wenig orangene Schokolinsen habe. Nun ja, so hat der Kuchen nun eben einen orangenroten Bogen. Geschmeckt hat er natürlich trotzdem und die Kinder haben gestrahlt.
Wer nicht nur gerne Regenbogen ansieht und isst, sondern auch gerne mit Regenbogen spielt, der sollte mal in meinem Gewinnspiel vorbeischauen.
Habt ihr schon einmal einen Regenbogenkuchen gebacken? Ich freue mich auf eure Kommentare.