Der Herbst ist in aller Munde. Die Blätter werden gelb, rot und braun, die Kastanien und Eicheln fallen von den Bäumen und auch an den Temperaturen merkt man deutlich, dass der Herbst da ist. Ich finde der Herbst hat viele schöne Seiten die man eigentlich nur lieben kann, jedoch sind mir die warmen Jahreszeiten lieber. Doch man muss die Jahreszeit so hemmen wie sie gerade ist und deshalb habe ich etwas passendes für die aktuelle Jahreszeit gebacken.
Was trifft man, wenn man durch den Wald streift und in den Blätterhaufen raschelt? Klar, natürlich Igel und deshalb gibt es heute saftige Quarkigel.
Zutaten (für 7 Igel):
- 200g Weizen-Vollkornmehl
- 100g Weizenmehl
- 250g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- ein halber Teelöffel Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 50g gehackte Mandeln
- 1 Packung gestiftete Mandeln
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Quark, Ei, Salz, Zucker, Zimt und Backpulver in eine Schüssel geben und mit Hilfe von einem Knethaken am Handrührgerät, in einer Küchenmaschine oder einfach per Hand kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig in 7 gleich große Teile teilen.
Die Teigstückchen zu einer Kugel formen und dann die vordere Spitze etwas schmaler formen.
Heizt den Backofen auf 180°C Heißluft vor.
Jetzt steckt ihr die Mandelstifte in den breiten Teigteil nebeneinander und hintereinander, bis ein Stachelkleid entsteht.
Backt die Teiglinge 15-20 Minuten im Backofen.
Die Igel sind fertig, wenn die Stacheln deutlich an Farbe zugenommen haben und sich hohl am Igelboden anhören.
Ich finde die Igel machen sich super am Frühstückstisch, gerade, wenn es draußen gerade wieder etwas matschig und nieselig ist. Die Brötchen lassen sich süß, aber auch herzhaft essen. Sie eignen sich auch super zum Verschenken.
Meine saftigen Quarkigel-Brötchen mit Mandeln nehmen auch an der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Thema Nussknacker teil. Zu diesem Thema gibt es heute natürlich noch viele andere tolle Rezepte. Schaut doch mal bei den anderen Bloggern vorbei:
Ina von „Applethree“ mit Rote Bete Rezept für Tarte mit Walnuss
Caroline von „Linal’s Backhimmel“ mit Nuss-Skyr-Kranz
Tina von „Küchenmomente“ mit American Pecan Pie
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Einfacher Nusskuchen
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Herbstliche Haselnusscreme
Volker von „Volkermampft“ mit Nusskruste aus dem Topf
Jill von „Kleines Kuliversum“ mit Rote Beete mit Feta und Walnüssen
[…] Kartoffel-Ei-Aufstrich ~ Frühstücksbagel ~ Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig ~ herzhafte Eierwraps ~ Karottenlachs ~ kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe ~ Apfel-Nuss Müsli aus dem Dorrautomaten ~ Quarkigel-Brötchen […]
[…] mal bei meinem Rezept für Kürbisbrötchen in Kürbisform, Vollkorn-Franzbrötchen oder aber auch Quarkigel-Brötchen vorbei. Auch zum Thema Brot gibt es einige Rezepte auf dem Blog, klickt euch doch mal […]
[…] Ina von Applethree mit Rote Bete Rezept für Tarte mit Walnuss Caroline von Linal’s Backhimmel mit Nuss-Skyr-Kranz Tina von Küchenmomente mit American Pecan Pie Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfacher Nusskuchen Volker von Volkermampft mit Nusskruste aus dem Topf Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete mit Feta und Walnüssen Marie von Fausba mit Schnelle saftige Quarkigel-Brötchen […]
[…] Ina von Applethree mit Rote Bete Rezept für Tarte mit Walnuss Caroline von Linal’s Backhimmel mit Nuss-Skyr-Kranz Tina von Küchenmomente mit American Pecan Pie Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfacher Nusskuchen Silke von Blackforestkitchen mit Herbstliche Haselnusscreme Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete mit Feta und Walnüssen Marie von Fausba mit Schnelle saftige Quarkigel-Brötchen […]
Hallo Marie,
die Igel haben wir immer gemeinsam mit meiner Mutter und Oma gebacken. Statt Mandeln hatten wir auch Hagebutten mitgebacken. War auch sehr lecker.
Viele Grüße
Liebe silke, das klingt aber auch sehr lecker.
Was für eine tolle Idee! Geradde wenn man mit Kindern backt ?
Liebe Grüße
Caroline
Was für eine süße Idee! Die Igel sehen echt niedlich aus!
Die sind ja süß, eigentlich zu schade zu essen
schicken Wochenstart
LG Leane
Was für eine schöne herbstliche Idee, ein richtiger Hinkucker. Liebe Grüße Silke
Hallo Marie,
so eine süße Idee! Die werde ich an einem der ungemütlichen Herbsttage, die jetzt kommen werden, mit meinem kleinen Neffen nachbacken. Klasse Idee!
Die Igel sind ja total süß! Super Idee.
Liebe Grüße
Liebe Marie,
wie niedlich sehen deine Quarkigel aus? Die würde meine Kleine (und der Rest der Familie auch…) ja über alles lieben!!!
Viele Grüße, Ina
Hallo liebe Marie,
na die sehen aber lustig aus und wenn sie genauso gut schmecken, dann wären sie auch was für mich 😉 Den Kindern haben sie bestimmt gut gefallen 😀 LG und schönen Sonntag, Katrin