Es ist Erntezeit. Zwar ist der Ertrag bei so manch einem Obst und Gemüse nicht so hoch, dafür bei anderen sehr groß. So wachsen bei all meinen Kunden gerade fleißig Zucchini, jedoch so gut, dass sie nicht schaffen alle selbst zu verarbeiten. Toll, wenn ich da einen Teil der Ernte abbekommen. Da das Gemüse natürlich trotzdem nur eine gewisse Dauer hält, habe ich aus einem Teil der riesigen Zucchini einen saftigen Zucchinikuchen gebacken.
Ich esse wirklich Zucchini. Dabei ist mir die Form eigentlich quasi egal. Sie schmeckt mir roh, als Gemüse, als Antipasti oder eben auch als Kuchen. Falls jemand von euch noch nie mit Zucchini gebacken hat, braucht keine Angst zu haben, man schmeckt die Zucchini aus dem Kuchen nicht heraus. Eines kann der Kuchen aber, nämlich richtig gut schmecken.
Zutaten für eine Springform voll Zucchinikuchen:
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Rapsöl
- 3 Eier
- 450 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g geriebene Zucchini
- Puderzucker
Zubereitung:
Für den Zucchinikuchen schlagt den Zucker, Vanillezucker und das Öl zu einer schönen schaumigen Masse. Während die Küchenmaschine das übernimmt, könnt ihr die Zucchini grob raspeln.
Gebt nun die Eier dazu und lasst noch einmal alles so lange schlagen bis alles eine schaumige Masse ergibt. Jetzt darf nach und nach das Mehl, mit dem Backpulver und den Haselnüssen dazugegeben werden. Zuletzt kommen die Zucchiniraspel mit in den Teig.
Fettet oder legt eine Springform mit Backpapier aus und verteilt den Kuchen gleichmäßig darin. Dieser darf im Anschluss für circa 40 Minuten bei 160 °C Heißluft in den Backofen.
Sobald der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, könnt ihr noch etwas Puderzucker darauf stäuben oder alternativ einen Zuckerguss darauf geben. Wir für unseren Fall mögen ihn lieber mit Puderzucker.
Der Kuchen schmeckt unglaublich saftig und hält sich auch locker einige Tage lang ohne auszutrocknen. Man könnte ihn auch als vegane Variante backen, indem man die Eier mit einer Alternative ersetzt. Wir können euch das Rezept wirklich nur wärmstens empfehlen, wenn mal wieder zu viele Zucchini da sind und ihr diese verarbeiten wollt. Der Kuchen eignet sich außerdem perfekt zum Einfrieren um im Notfall eine Reserve für Gäste zu Hause zu haben.
Wie verarbeitet ihr eure Zucchini, wenn mal wieder zu viele angefallen sind.
Dieser Zucchinikuchen klingt nach einer köstlichen Leckerei – wer hätte gedacht, dass Gemüse so süß sein kann? Perfekt, um das Beste aus einer ertragreichen Ernte herauszuholen!
Ja, man denkt immer gar nicht das Gemüse in einem Kuchen passen kann, doch es passt ganz wunderbar.