In den letzten Wochen hatten wir fast wöchentlich Tüten voller Spinat in unserer Gemüsekiste vom Gärtner. Wir essen wirklich gerne Spinat und bereiten diesen vielseitig zu. Meist essen wir ihn als Spinatpfannkuchen oder als Knöpfle. Dieses Mal wollten wir ihn nun etwas anders zubereiten und herausgekommen ist dabei eine leckere saftige Spinat Quiche mit Paprikastückchen und Käse.
Solltet ihr Spinat und Quiche gerne essen, dann solltet ihr unser Rezept in jedem Fall einmal ausprobieren. Sicherlich wird euch die Quiche genauso gut schmecken wie uns.
Zutaten Quiche Teig:
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150g Butter oder Margarine (mindestens 50% Butter)
- 1 Ei
Zutaten Eiercreme:
- 200g Sauerrahm
- 3 Eier
- 1 Teelöffel Senf
- circa 150g Emmentaler
- Salz und Pfeffer
Zutaten Quiche Füllung:
- circa 250-300g Spinat
- 1 Paprika
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Bereitet aus dem Mehl, Salz, Butter und Ei einen geschmeidigen Teig her und lasst diesen für ungefähr eine halbe Stunde ruhen.
Reibt den Emmentaler und mischt diesen mit Sauerrahm, Eiern, Senf, Salz und Pfeffer bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Heizt den Backofen auf 180°C Heißluft vor.
Verteilt den Teig auf dem Boden und am Rand in einer Springform. Stecht nun einige Löcher in den Boden und gebt diesen für circa 15 Minuten in den Backofen.
In der Zwischenzeit wascht und kocht kurz den Spinat. Würfelt die Paprika grob und schneidet den Knoblauch fein.
Schwitzt den Knoblauch mit der Paprika in einer Pfanne an, bis die Paprika eine schöne braune Farbe bekommen hat.
Nehmt den vorgebackenen Teig aus dem Backofen, gebt den Spinat hinein und danach die Paprika-Knoblauchmasse gleichmäßig darüber. Gießt die Eiercreme darüber und gebt die Quiche für ungefähr eine halbe Stunde in den Backofen.
Die Quiche ist fertig, wenn diese oben eine leichte Bräune bekommen hat.
Die Quiche ist saftig, gleichzeitig aber auch knusprig durch den Teig. Der Spinat ist deutlich zu schmecken, gleichzeitig aber nicht zu aufdringlich.
Uns schmeckt sie richtig gut und in jedem Fall mal etwas anderes auf dem Tisch. Wir haben nichts zusätzlich zu der Quiche gegessen, man kann aber auch noch einen Dipp oder Quark dazu essen. Ich wünsche euch, falls ihr mein Rezept nachkochen wollt, in jedem Fall einen guten Appetit.
Mehr Rezepte findet ihr im übrigen in meiner Rezept Kategorie.
Hallo Marie,
*lecker 😉 hättest Du was gesagt, da wäre ich schnell vorbei gekommen 😀
LG und schönen Sonntag
Katrin
Das nächste Mal 😉